издательская группа
Восточно-Сибирская правда

30 лет в строю

  • Автор: Бетти ПРЕЛОВСКАЯ

В 1939 году на железнодорожной станции Мальта Иркутской области вот в такие же тёплые майские дни, как сейчас, началось формирование 114-й стрелковой дивизии. На западных рубежах нашей страны ещё было всё спокойно, а у восточных уже разворачивались военные действия. Дивизия формировалась ново-бранцами из всех сибирских регионов. Но костяк её составили призывники нашей области. Только из Алари было призвано 876 человек. Уже к 18 июля дивизия готова была к выполнению боевых заданий по защите Родины. Этот день теперь считается официальным днём рождения 114-й. Давайте и мы не забудем об этом, до него осталось совсем немного времени, а до 70-летнего юбилея дивизии — всего два года.

Свой боевой путь 114-я стрелковая дивизия начинала в Монголии на Халхин-Голе и Маньчжурии в группе армий комкора Георгия Жукова, а в 41-м под Ленинградом она вошла в состав 7-й армии Карельского фронта. Так для наших земляков началась вторая мировая война. Они освобождали Ленинградскую область, Карелию, Советское Заполярье, Норвегию. В её рядах воевали 12 Героев Советского Союза, более шести тысяч орденоносцев. К моменту расформирования в 1946 году 114-я стрелковая Свирская Краснознамённая дивизия, по составу уже не была в чистом виде «сибирской», так как в боях с фашистами она потеряла десятки тысяч своих бойцов и по ходу военных действий в её ряды вливались ленинградцы, жители Заполярья, Карелии и других северных областей. Но в истории Великой Отечественной она — сибирская. А для нас — родная, нашенская. Так что и сегодня, через 62 года после войны, куда бы ни поехал по области, везде встретишь её ветеранов или их вдов, детей и внуков. И каждый год в День Победы они приходят к мемориалам и обелискам с именами своих близких, не вернувшихся с войны.

А могилы наших земляков далеко, за тридевять земель. Только на территории Питкярантского района бывшей Карельской АССР, где шли особенно ожесточённые бои, — более 60 братских воинских могил, в которых захоронено более 35 тысяч погибших воинов. Никто теперь не скажет, сколько среди них сибиряков. Как и в Норвегии, где дивизия закончила свой боевой путь, на мемориальных кладбищах на каждой могиле советского воина надпись — «Норвегия благодарит Вас». Норвегия помнит.

Тем, кто интересуется военной историей 114-й, можно порекомендовать книгу бывшего начальника штаба одного из её полков, первого председателя совета ветеранов дивизии С.Р. Джиголы «Воевал сибиряк на Карельском фронте», выпущенную иркутским Восточно-Сибирским книжным издательством. Но у 114-й есть и мирная, послевоенная история.

У нас, на сибирской земле, во второй раз она началась тридцать лет назад, когда в Иркутск был переведён совет ветеранов 114-й дивизии. Его возглавил бывший секретарь комсомольской организации фабрики «Пролетарий», а на войне — политрук 363-го стрелкового полка иркутянин Илья Самуилович Шустерзон. Тогда же из Москвы было доставлено на вечное хранение в музей Иркутского гарнизонного Дома офицеров боевое знамя дивизии. И так совпало, что поисковая работа студентов техникума советской торговли «Боевой путь 114-й стрелковой дивизии» получила призовые дипломы на областном и республиканском конкурсах, объявленных комсомолом к очередному юбилею Победы. А в техникуме по приглашению его директора Татьяны Яковлевны Балясовой был «расквартирован» совет ветеранов дивизии и начал создаваться музей её истории. И эту совсем непрофильную для техникума (теперь — колледжа) музейную работу возглавила преподаватель Надежда Ивановна Головина.

Уроки истории, которые она проводила вместе с учениками в течение этих десятилетий в военных архивах, в поисковых отрядах, в поездках по местам боёв 114-й, в музеях, на встречах с ветеранами войны, стали основой летописи боевого пути дивизии. Шли годы. Появлялись новые экспонаты и стенды в музее техникума. Отчёты студенческого отряда «Поиск» с мест боёв, письма-воспоминания однополчан и их родственников пополняли историю дивизии. Встречи преподавателей и учащихся в клубе «Ветеран» с участниками войны и членами совета ветеранов дивизии, на которые приезжали по 120-130 человек из области и из разных городов страны, теперь вспоминаются как праздники. Всё это было, было…

Мы встретились с Надеждой Ивановной Головиной незадолго до Дня Победы.

— В нынешнем году вам уже можно отмечать юбилей — тридцать лет в строю, в рядах ветеранов 114-й дивизии. Замечательная дата. Тем более что вы теперь являетесь фактически единственной хранительницей основных музейных материалов дивизии.

— Юбилей — это громко сказано. Да и юбилей был бы печальным, на него не пришли бы уже многие из тех, с кем мне посчастливилось работать и общаться все эти годы. Как историк, я получила доступ к уникальным материалам Великой Отечественной. Как педагог, прикоснулась к удивительным человеческим судьбам и по мере сил постаралась на их примере воспитывать своих учеников. А сколько за эти годы у меня появилось друзей и единомышленников среди ветеранов дивизии и в Иркутске, в области и в разных городах страны! И я им благодарна за то, что они меня на равных приняли в свою фронтовую семью и изменили всю мою жизнь.

— Ещё несколько лет назад музей колледжа называли центром гражданского и патриотического воспитания молодёжи, а совет ветеранов 114-й дивизии ставили в пример другим объединениям ветеранов-однополчан. Как обстоят дела сейчас?

— Время и новые люди, пришедшие в колледж, многое изменили. Грустно об этом говорить, особенно в преддверии Дня Победы, но совета ветеранов дивизии как такового уже нет. В прошлом году мы проводили в последний путь Илью Самуиловича Шустерзона и Ивана Кирилловича Говорина, и из двенадцати членов совета осталось всего трое — наш бессменный знаменосец, бывший командир орудия Константин Николаевич Рукосуев, Татьяна Яковлевна Балясова и я. Живёт в Иркутске ещё один ветеран дивизии, бывший минометчик Павел Матвеевич Новопашин. После нашего с Татьяной Яковлевной ухода на пенсию в техникуме ослабла работа музея. Письма от однополчан дивизии, а вернее — больше от их вдов и родственников, идут ко мне домой. Годы, как пули на войне, выбивают ветеранов из строя.

Выставочные экспозиции по истории 114-й дивизии, которые в прежние времена занимали две трети большого музея, ютятся в крошечной комнатушке. Часть материалов передана в музей Дома офицеров, а большая часть — у меня. Раньше интересные материалы были в Карелии, в Москве. Были музейные экспозиции в Тырети, в Ангарске в ГПТУ-30, в иркутских школах № 44, 14, 26. Есть подлинные материалы в музее боевой славы Дома офицеров. Но наиболее полноценным считался музейный архив нашего техникума.

— Но теперь он разрознен и фактически не работает ни на историю войны, ни на патриотическое воспитание молодёжи. Как вы представляете его будущее?

— Мой долг перед памятью ветеранов дивизии, которые все эти годы доверяли мне и военные документы, и воспоминания, и оставшиеся от войны личные реликвии, — передать архив в надёжные, добрые руки людей, для которых война и судьбы её участников — святое. Поисками таких людей я сейчас и занимаюсь. Надеюсь, что этой проблемой заинтересуются областной комитет ветеранов войны и воинской службы, краеведческие музеи. Хотя я считаю, что лучшим местом для материалов истории дивизии был бы музей большой школы, в которой он мог бы стать подлинным центром гражданского воспитания подрастающего поколения.

А сегодня я бы хотела поздравить всех ветеранов войны, ветеранов 114-й дивизии с великим праздником Победы. И хотела бы обратиться ко всем, кому не безразлична история дивизии. Приближается 70-летний юбилей 114-й. Давайте уже сейчас, пока ещё есть живые свидетели её истории, готовиться к этому событию. Откликнитесь, ветераны! Пишите по адресу областного совета ветеранов: 664025, Иркутск, улица Свердлова, 38.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры