издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Воздушная очистка

В Братске разработана программа по обеспечению экологической безопасности

На протяжении десятилетий Братск входит в «приоритетный» список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

Вопреки ожиданиям, Братск встретил меня ярким солнцем, синим небом и свежим ветром. Воздух хоть и не таёжный, но без посторонних запахов, прозрачный и по ощущениям — чистый. На центральных улицах много людей — старых, молодых и совсем юных, школьного возраста. Много мам с колясками. Рабочий день закончился полчаса назад. Никто никуда не спешит. Улыбаются. Делают покупки в магазинах. Просто гуляют. Здороваются друг с другом: похоже, что здесь, в центре, на пересечении улиц Мира и Кирова, все знают всех и все рады друг другу. Идиллия! Вот только слово «экология», услышанное из моих уст, резко меняет настроение горожан.

— Вам просто повезло приехать в командировку, когда ветер дует со стороны города на лесопромышленный комплекс, а не наоборот, — объяснила мне улыбчивая женщина лет пятидесяти около мини-рынка на улице Мира.

— Сегодня хорошо, но загазованность всё равно присутствует. За счёт заводов, — подтвердила мама с коляской на улице Кирова.

— А на ваш взгляд, насколько благоприятна или неблагоприятна экологическая ситуация в Братске? — спрашиваю пожилого, пенсионного возраста мужчину. Он вздохнул, выдержал долгую паузу.

— Я сюда приехал в 62 году по путёвке комсомола. Строил ГЭС, строил лесопромышленный комплекс. И всё отлично было, пока заводы… не работали. Особенно БрАЗ. Ну а потом люди почувствовали, что такое металлургический флагман. ЛПК тоже «бьёт» по экологии, но теперь стало немного лучше. Я работал на комплексе. Он, наверное, наполовину меньше даёт выбросов, чем БрАЗ. Но если ветер повернёт на город — чувствительно. Ошибка Братска в том, что заводы построили близко к городу.

В своё время, на стыке 80-х — 90-х годов прошлого века, когда Россия внешне изрядно «позеленела», камуфлируя политическое противоборство под экологические лозунги, братчане — в первую очередь население и власть, — объединившись, оставили политику в стороне и потребовали у федеральных властей признать город зоной экологического бедствия. И своего, в том числе и благодаря научным исследованиям, добились. Слово «бедствие», правда, в официальные документы не попало, но экологическая ситуация в Братске высшими эшелонами власти всё-таки была признана чрезвычайной. Появилась большая федеральная программа «Экология Братска», подкреплённая значительными суммами из федерального бюджета. Это принесло заметные плоды, хотя проблему до конца не решило.

Юрий Панасенков, руководитель службы по охране природы Иркутской области и озера Байкал, главный государственный инспектор по охране природы и водных ресурсов Иркутской области, знает экологическую ситуацию Братска не только по должности. Он много лет жил и работал в этом городе на разных должностях, связанных с охраной окружающей среды. Был, в частности, начальником экологического отдела и заместителем директора по экологии на БЛПК. Федеральная экологическая программа, по его мнению, остановила «экономический беспредел» и принесла собственникам промышленных гигантов «понимание того, что экология — это не столько красивый лозунг, сколько составная часть безопасности нашей жизни».

— На еженедельной планёрке, — вспоминает Юрий Васильевич, — когда собирали всех руководителей, первым вопросом заслушивалось состояние техники безопасности, а второй вопрос был всегда экологический. Анализировали, сколько и какие экологические нарушения мы допустили, по каким причинам. Определяли тенденции и намечали ближайшие мероприятия для улучшения ситуации. Я считаю, что мы хорошо поработали, добились заметных результатов по улучшению качества сточных вод, по твёрдым отходам. Определили стратегию экологического развития предприятий Братского ЛПК.

Теперь, чтобы кардинально улучшить качество воздуха в городе, предприятиям БЛПК и Братскому алюминиевому заводу необходима реконструкция.

— По воздуху позитив тоже будет, — уверенно говорит Ю. Панасенков. — Процентов на 25-35 объёмы выбросов сократятся. Это точно. Но это требует времени…

Вот только времени, как показал мой опрос на улице, ни у власти, ни у владельцев предприятий больше нет. Лимит терпения братчан исчерпан, и они начали потихоньку разъезжаться из города, построенного руками их отцов и дедов.

Николай Юшков, начальник управления охраны окружающей среды и природопользования г. Братска, полностью солидарен с оценкой земляками сегодняшней экологической ситуации в городе. Подчёркивает, что, несмотря на стойкую тенденцию снижения валовых выбросов, жители не могут почувствовать этого, потому что слишком много загрязняющих веществ остаётся в воздухе. Ситуацию усугубляют так называемые НМУ — неблагоприятные метеорологические условия, при которых выбросы промпредприятий не рассеиваются, образуя над городом плотный смог.

— Что касается концентрации именно химических веществ на территории города Братска, то она имеет тенденцию к снижению, — говорит Н.Юшков. — Хотя в конце прошлого и в начале этого года у нас было очень много жалоб населения на загазованность в городе. Но это связано в большей степени не столько с работой наших промышленных предприятий — потому что у нас аварийных ситуаций не было в этот период, сколько с климатическими явлениями, характерными для Сибири: потепление, высокие температуры. В Восточной Сибири — зона слабого рассеивания промышленных выбросов, очень плохое самоочищение атмосферы. Это, конечно, усугубило ситуацию. Но, несмотря на это, я ещё раз повторяю, общая тенденция по снижению концентрации химических веществ в воздухе существует. Администрация и депутаты находятся в постоянном диалоге с крупными промышленными предприятиями. И это позволило нам при поддержке областной администрации вместе сформировать и принять муниципальную целевую программу «Охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности населения города Братска на 2007 — 2011 годы». Здесь заложены мероприятия, направленные на модернизацию и экологизацию алюминиевого и лесопромышленного производства. Они в первую очередь позволят уменьшить выбросы в атмосферный воздух.

Цена вопроса, рассчитанная программой, составляет примерно 9 миллиардов рублей. Из них приблизительно 90 процентов собственных средств предприятий будет направлено на модернизацию производств и внедрение современных технологий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры