издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земляничные фавориты

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Каждый раз, пополняя свою земляничную коллекцию новыми сортами, я стараюсь приобретать что-нибудь редкое, необыкновенное. Испытывать новые сорта всегда захватывающе интересно. Никогда не знаешь, что можно ожидать от очередного саженца или крохотного зёрнышка. Однако дело это не только затратное, но и хлопотливое. Ведь для них, как для малых детей, предоставляется всё самое лучшее: наиболее освещённые плодородные участки в саду, своевременные поливы, подкормки, прополки, рыхления и т.д. И это всё до тех пор, пока молодое племя не раскроет возможностей заявленного сорта. От одних результатов удаётся добиться уже через один-два сезона, а другие и за три не дают ожидаемого ответа.

Вот, например, сеянец французского сорта Мадонна. Ягодами он заманил уже на второй сезон после посева семян. Они были привлекательны и по размеру, и по форме, и по гармоничному земляничному вкусу. Но сопротивляемость к загниванию ягод оставляла желать лучшего. И все попытки в течение последующих двух сезонов помочь справиться с этим недугом были безуспешны. В результате, как это ни досадно, пришлось с этим сортом расстаться.

А вот другой сеянец английского сорта Онебор меня буквально ошеломил. Посеяв весной семена, за лето получила саженцы с 2-3 усами. На следующий сезон из них выросли красивые, здоровые, прямостоячие, слабо облиственные кусты с тёмно-зелёными листьями. Быстро появились цветоносы зонтичного типа. Ягоды созрели рано и были крупные, плотные, идеальной удлинённо-конической формы с перешейком, с отогнутыми вверх чашелистниками, напоминающими лесную землянику не только по форме, но и гармоничным вкусом.

Сорт мне сразу приглянулся, и я решила его размножить, разложив равномерно вокруг кустов толстые, как жгуты, усы. Однако они не торопились формировать розетки и долго не могли зацепиться за землю. В месте наметившихся саженцев старалась их прижать к земле, но они как будто готовились совсем к другой миссии и не спешили пускать корни. Но каково же было моё удивление, когда на слабо развитых и практически не прикреплённых к земле розетках стали появляться цветоносы, да такие мощные, с целым зонтиком бутонов. Оставив с бутонами пару саженцев, у всех остальных цветоносы выщипывала по мере их появления. За розетками тщательно ухаживала, всевозможно понуждая их к контакту с землёй. Ведь только хорошо укоренённые саженцы могли перезимовать.

Ягода, оставленная на розетках, в сентябре созрела. Правда, пришлось прикрывать её от сентябрьских заморозков. Она была под стать ягоде материнского куста. А вот сам куст до осени больше не выбросил ни одного цветоноса. Это оказалось загадкой не только для меня. Наверное, ещё не один сезон придётся её разгадывать, но дело того стоит.

Как правило, новосадки, как только они перестают быть загадками, отправляются либо в компостную кучу, либо на постоянное место жительства по апробированной мною технологии.

Неремонтантные сорта определяю на узкие (50 см) гряды с широкими (до 70 см) проходами, нейтрально-дневные и ремонтантные — на широкие (до 1 м). Однако неизменным остаётся ежегодное содержание однолетних саженцев полюбившихся сортов для получения качественного здорового посадочного материала. Конечно, такая грядка требует более пристального внимания и тщательного ухода. Но ведь от них зависит будущее поколение (каково семя — таково племя).

Непрерывный земляничный конвейер в течение лета в немалой степени обеспечивается подбором перспективных сортов. Это сорта так называемого одноразового сбора разных сроков созревания, а также нейтрально-дневные и ремонтантные, позволяющие растянуть ягодное удовольствие до снега. При этом, чтобы избегать капризов погоды, улучшать перекрёстное опыление, желательно иметь хотя бы по паре-тройке сортов одного срока созревания.

Вот уже более 10 лет, не снижая своей высокой планки, неизменными фаворитами моего сада являются Зефир (ранний), Эльдорадо (среднепоздний), Фристар, Алюба, Трибьют (нейтрально-дневные). Позднее к ним присоединились из разных стран Эльсанта и Фестивальная ромашка (среднеранние), Чамора Курусси и Мариево-Махераух (среднепоздние), Домашний деликатес и Альтельна крупноплодная (ремонтантные), Референте (нейтрально-дневная). И совсем недавно, но уже успели раскрыть все свои фишки и полюбиться, Дарунок вчителю, Ольвия, Гельтата — ранние, Хоней, Гигант Джорней и Американский конкорд — среднеранние и Вебенил, Полька — среднепоздние. И, конечно, Елизавета II — нейтрально-дневная и земклуника Цукат ананасный.

И хотя каждый из этих сортов по-своему уникален, для них всех свойственны высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням, плотность сладких с гармоничным вкусом ягод, по размеру от крупных до гигантов.

В результате в течение всего лета и до осени лакомимся свежей земляникой без ограничений, делаем заготовки на зиму, а излишки, особенно осеннего сбора, успешно реализуем. Это позволяет, не оглядываясь на затраты, успешно заниматься любимым делом.

Секретами своими, как могла, поделилась, а если возникнут вопросы, охотно отвечу (345-843). Успехов вам!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры