издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос - ответ

Какие удобрения и в каком количестве надо вносить под смородину?

Смородина отзывчива на удобрения. Поэтому для обеспечения хорошей продуктивности нужно ежегодно на 1 кв.м вносить 2-4 кг компоста или навоза, 20-30 г мочевины, 30-50 г суперфосфата, 15-20 г хлорида калия. Применяют также некорневые подкормки микроэлементами: цинк повышает устойчивость к грибным болезням, бор способствует лучшему цветению и оплодотворению, марганец — повышению урожая. Некорневые подкормки выполняют в фазах цветения и образования завязей, вечером или утром после высыхания росы.

Читал, что деревья при посадке заглублять нельзя, а ягодные кустарники — малину, ежевику, смородину и другие — можно?

Садоводы-любители часто допускают ошибку при посадке саженцев малины и ежевики, заглубляя их, что затрудняет прорастание побегов от корней. Сажать их надо строго по корневую шейку, а саженцы остальных ягодных культур, наоборот, лучше с заглублением на 5-10 см для образования мощной корневой системы.

По каким признакам выбирать саженцы?

При приобретении саженцев необходимо знать некоторые основные правила и показатели. Саженцы должны быть одно- или двухлетнего возраста (не соблазняйтесь, когда вам предлагают трёх- или даже четырёхлетки — они хуже приживаются), иметь мочковатую, хорошо развитую корневую систему длиной 30-35 см, без раковых наростов («бородавок»). Толщина однолетки на расстоянии 30 см от корневой шейки должна быть около 1 см в диаметре, а двулетки -1,5-2 см, лучшая однолетка — высотой 1 м, двулетка — около 1,5 м. На двулетке должно быть 3-5 симметрично расположенных, без острых углов отхождения основных ветвей длиной 0,5-0,7 м. Качественные саженцы имеют хорошо сформировавшиеся крупные верхушечные почки. Естественно, они должны быть чистыми от вредителей и болезней.

На какой высоте лучше прививать двухлетний дичок (сеянец) яблони и груши?

Окулировку глазком обычно проводят на высоте 20-30 см от земли из-за опасности зимнего выпревания привитой почки при высоком уровне снегового покрова. Окулировку на толстом штамбе (более 3 см) стараются не делать, поскольку Т-образный разрез при такой толщине быстро зарастает, затягивая и ранку, и почку, которая не успевает даже тронуться в рост. Поэтому для окулировки больше всего подходит штамб или даже скелетные ветви двулетки толщиной чуть больше карандаша.

При проведении весенней прививки черенком высота штамба 20-30 см также подходит. Однако здесь выбор высоты прививки зависит от толщины прививаемого черенка, диаметр которого должен совпадать с диаметром подвоя или быть чуть тоньше. В крайнем случае под прививку черенком можно с успехом использовать двулетку в качестве скелетообразователя, то есть прививать на побеги, отходящие от центрального проводника сеянца.

Сильно низкая прививка черенком, практически у поверхности земли, нежелательна, так как саженец может начать образовывать придаточные корни от привитого компонента и тогда, как говорят, прививка переходит на свои корни. А это чревато усилением вегетативного роста саженца и, соответственно, очень поздним его вступлением в плодоношение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры