издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потенциал провинции

Территории Приангарья определили свои сильные и слабые стороны

В администрации Иркутской области формируется система индикативных показателей. Основным её элементом служит подготовка органами исполнительной власти муниципальных образований докладов о результатах и основных направлениях деятельности на среднесрочную перспективу, как правило, на три года. Об этом сообщил руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев на очередном заседании рабочей группы по вопросам комплексного планирования социально-экономического развития муниципальных образований Иркутской области.

На заседании рассматривались программы социально-экономического развития Тайшетского, Нижнеудинского, Нижне-илимского и Усть-Удинского районов. В программах отражена текущая социально-экономическая ситуация, обозначены слабые и сильные позиции территорий, приоритеты развития и ожидаемый экономический эффект от реализации основных проектов. Рабочая группа не приняла программу Нижнеилимского района. Администрации района рекомендовано доработать её и представить на следующем заседании рабочей группы в конце апреля.

К сильным сторонам Тайшетского района мэр района Анатолий Зелезинский отнёс наличие природных ресурсов, прежде всего леса и минерально-сырьевых запасов, свободных сельскохозяйственных земель. Тайшетский район расположен в крупном железнодорожном узле, кроме того, через него проходит федеральная и региональная автомобильные трассы. Среди слабых позиций — плохое развитие рыночной инфраструктуры, недостаток рынка сбыта сельхозпродукции, значительное несоответствие доходной и расходной частей бюджета. Одной из основных проблем развития территории является загрязнение окружающей среды Бирюсинским гидролизным заводом. После остановки завода на территории района осталось около девяти миллионов тонн лигнина. В районе изношены основные фонды, высок уровень скрытой безработицы. Если официальные данные говорят об уровне безработицы в пределах 3%, то скрытая безработица, по оценкам специалистов, составляет 20%. Отдельная проблема — обеспечение жителей питьевой водой.

Как заявил Анатолий Зелезинский, администрация намерена создавать условия для укрепления и роста экономического потенциала района. Большие надежды возлагаются на строительство Тайшетского алюминиевого завода, который обеспечит минимум 3 тысячи дополнительных рабочих мест. Завершение строительства намечено на 2011 год.

Развитие агропромышленного комплекса планируется проводить, прежде всего, за счёт увеличения производства на Тайшетском комбинате хлебопродуктов. После капитального ремонта основных фондов производство муки планируется увеличить с 3 до 9 тысяч тонн. Увеличится количество рабочих мест, вырастут отчисления в бюджет. Планируется создать два мини-завода по производству молока, малые предприятия по переработке овощей, реконструировать сеть общественного питания. В рамках национального проекта «Развитие АПК» будет осуществляться кредитование личных подсобных хозяйств населения.

Реализация всех проектов позволит создать в районе около пяти тысяч дополнительных рабочих мест, более чем в два раза увеличить бюджетную обеспеченность на душу населения, в два с половиной раза увеличить объём реализации продукции на душу населения. Сейчас в администрации Тайшетского района разрабатывается программа комплексного социально-экономического развития района до 2011 года, которая в июле будет представлена на рассмотрение депутатов.

Основным видом экономической деятельности Усть-Удинского района является лесная промышленность. Она даёт 62% от общего объёма продукции. Значимой отраслью является также сельское хозяйство. На территории района работают 4 сельхозпредприятия и 95 крестьянско-фермерских хозяйств. В последние годы район с удручающей регулярностью подвергается стихийным бедствиям, которые привели к сокращению объёмов продукции на 33% только в 2006 году.

В последние годы стабильно растут социально-экономические показатели, характеризующие уровень жизни населения. Например, средняя зарплата в прошлом году выросла на 19% по отношению к 2005 году. Увеличилась покупательная способность населения, что обусловило рост оборота розничной торговли на 30%. При этом доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 65%.

К перспективным направлениям развития района администрация относит наличие лесных ресурсов как основной базы для развития лесоперерабатывающей промышленности, наличие свободных сельскохозяйственных земель как базы для развития мясомолочного животноводства и минерально-сырьевых ресурсов. Природный ландшафт и водные ресурсы при желании можно использовать в качестве базы для развития охотничьего и рыболовного туризма.

Среди недостатков территории мэр Владимир Денисов отметил высокий уровень скрытой безработицы, который в сёлах достигает 30%. Одновременно ощущается дефицит квалифицированных кадров, в частности отдельной проблемой названа неукомплектованность квалифицированными кадрами медицинских учреждений. Не хватает жилья для молодых специалистов. На предприятиях лесного комплекса отсутствуют современные технологии. Остро ощущается недостаток питьевой воды.

«На основании оценки социально-экономической ситуации можно выделить следующие проблемы, — подвёл итог Владимир Денисов. — Неконкурентоспособность продукции лесного комплекса, неэффективность работы сельскохозяйственных предприятий, недостаток квалифицированных кадров, удалённость от рынков сбыта продукции и дотационность бюджета».

Для улучшения ситуации в районе была разработана концепция социально-экономического развития до 2015 года. Основная её цель — повышение уровня жизни населения района.

Реализация изложенных в концепции проектов, по мнению авторов, позволит привлечь в район инвестиций на сумму порядка 2 млрд. рублей, увеличить поступления в бюджеты разных уровней до 130 миллионов рублей, создать около 350 рабочих мест и в три раза увеличить реализацию продукции на душу населения.

В Нижнеудинском районе традиционно развивается сельское хозяйство, в частности мясомолочное животноводство и лесозаготовка. К сильным сторонам района мэр Сергей Худоногов отнёс положение района вблизи железнодорожных путей, наличие лесной базы и месторождения полезных ископаемых. В последние годы достаточно активно развивается малый и средний бизнес. В прошлом году рост этого сектора экономики составил 43%, сегодня в районе работают 90 предприятий. В прошлом году средняя заработная плата выросла на 22% по сравнению с 2005 годом и составила 9204 рубля. Половину территории района занимает рекреационная зона — Тофалария. Это преимущество в стратегической перспективе можно использовать для развития туризма.

К недостаткам отнесено отсутствие сильной технической базы в районе, дорог круглогодичного цикла, слабая строительная индустрия. Названа характерная черта практически всех районов области — удалённость от рынков сбыта сельхозпродукции. «Район может производить ежедневно 45 тонн молока. А потребить мы в состоянии только 5 тонн, — говорит Сергей Худоногов. — Раньше продукция уходила на север, в Якутию. Теперь связи разрушены, рынок сбыта утерян. Основная проблема — в развитии переработки».

Концепция социально-экономического развития Нижнеудинского района должна повысить качество жизни населения. Приоритетным направлением названо создание благоприятного инвестиционного климата. Планируется развивать лесопромышленный комплекс. В Тофаларии за счёт средств областного бюджета планируется построить оленеводческую базу. На эти цели выделено 4,8 миллиона рублей.

Расширение производственных мощностей является проблематичным из-за нехватки в городе электроэнергии. «Мощности не хватает на то, чтобы обеспечивать уже существующее производство. Сейчас мы ведём переговоры с «Иркутскэнерго» по решению этой проблемы», — заявил Сергей Худоногов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры