Всесибирская экспедиция
Во второй половине марта в Москве, в «Галерее искусств Зураба Церетели», состоялось награждение лауреатов Всероссийской премии «Предприятие года».
Теперь такой торжественный церемониал стал традицией, которая конкретно поддерживается обеими палатами Федерального Собрания РФ и Министерством регионального развития России. И это закономерный итог большой аналитической работы, которую проводят специалисты Межрегиональной организации предпринимателей. За минувший год они выявили более тысячи предприятий и организаций, достойно представляющих отечественный бизнес. Лучшими из лучших (по показателям 2007 года) были признаны пятьдесят три российские компании, и в их числе (единственная от геологической отрасли) наша «Сосновка», официальное имя которой сегодня — «Байкальский филиал «Сосновгеология» ФГУГП Урангеологоразведки». Это очередная награда, которую коллектив «Сосновки» получил в год шестидесятилетия своего предприятия.
Из приказа министра геологии № 165, датированного 3 ноября 1947 года, мы взяли несколько строк: «В целях более успешного выполнения важнейшего задания по поискам и разведке альбит-анортитовых* руд, а также для улучшения оперативного руководства этими работами в городе Иркутске организуется Сосновская территориальная экспедиция с непосредственным подчинением Первому Главному геологическому управлению Министерства геологии». Выделенные слова отмечены сноской: «Альбит — уран, анорит — торий». Вполне объяснимое замещение терминологии. Важнейшее задание должно было выполняться в режиме абсолютной секретности.
О месторождениях стратегического сырья и его запасах в ту пору мог знать только строго ограниченный круг причастных к этой закрытой теме людей. Само время, потрясённое атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, диктовало такое правило. Советский Союз создавал свой ядерный щит, и новая территориальная экспедиция была призвана в кратчайшие сроки выполнить порученное ей важнейшее задание страны: «Искать и найти»! Иначе говоря, принять непосредственное участие в реализации «атомного проекта».
Теперь можно только представить, какие усилия приложили люди, выполняющие эту работу, какие средства выделяло послевоенное государство, чтобы получить конкретные результаты этой работы. Достаточно сказать, что «зоной внимания» вновь образованной экспедиции стала территория, раскинувшаяся без малого на пяти миллионах квадратных километров, со всеми климатическими особенностями континентальной Сибири. Несомненно одно: «сосновичи» успешно и в кратчайшие сроки решили поставленную перед ними задачу. Богатые руды открытого ими Мраморного (первого уранового) месторождения начали добывать и использовать уже в 1949 году. Невольно напрашивается параллель: без малого два десятилетия мы слышим слово «Ковыкта»… Срок достаточный для того, чтобы заставить её работать на регион и Россию в целом или… усомниться: а будет ли реализован этот проект в обозримом будущем?
На сегодняшний день в летопись «Сосновгеологии» вписаны десятки и десятки месторождений, открытых её изыскателями. И это не только радиоактивные руды. Молибден и железо, олово, золото, флюорит, каменный и бурый угли, поделочные и драгоценные камни, редкие металлы и полиметаллы… В числе крупнейших (нерадиоактивных) месторождений — медное Удоканское, полиметаллов с серебром — в Приаргунье, флюорита — в Бурятии, два золотых — в Читинской области. Особое место среди открытых сосновичами занимает Мурунское месторождение чароита. Особое потому, что оно единственное в мире.
Что же касается основного, изначально заложенного направления деятельности экспедиции… На карту разведанных месторождений занесена крупнейшая Алданская провинция с ториевым и редкоземельным оруденением и семьдесят четыре месторождения, открытых на территории России. Ещё восемь — в Монголии. Кстати, в этой стране рудознатцы «Сосновки» открыли ещё шестнадцать (нерадиоактивных) месторождений. В том числе Улан и Цав, где залегают полиметаллы с серебром.
Ежели бы кто-то умудрился подсчитать, сколько километров проходит геолог за годы своей «полевой» жизни, цифра, наверняка, получилась бы впечатляющей. Мы приведём другие цифры. За шесть пока ещё не полных десятилетий «Сосновгеология», пробиваясь к земным недрам, «прошла» бурением одиннадцать тысяч километров. Превзошла рубеж в 300 тысяч метров по подземным горным выработкам. Провела аэрогеофизические съёмки на территории, общая площадь которой равна 2370 тысячам квадратных километров, и почти 600 тысяч квадратных километров записала в свой «полевой дневник» по разделу «Наземные специализированные поиски».
Впечатляет, особенно если учесть, что километры эти зачастую распростёрты по непроходимым болотам и таёжной глухомани. И многие из них, пусть это кому-то сегодня может показаться странным, весьма успешно были пройдены в годы так называемого застоя. В числе урановых объектов наиболее значимым открытием стал Стрельцовский рудный район, уникальный по количеству запасов руды и её качеству. На его базе был построен крупнейший в СССР горно-химический комбинат, который теперь является единственным уранодобывающим и перерабатывающим предприятием в России.
Впечатляют награды, которыми Сосновская экспедиция и её люди были удостоены в разные годы. И, как правило, за конкретные дела, а не по случаю круглой даты. Переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и орден Ленина — предприятию. Орденов и медалей, не говоря уже о почётных грамотах, которыми были награждены геологи-сосновичи, не сосчитать. И пятнадцать лауреатов высших премий страны, которые прокладывали маршруты из двадцатого века к кладовым третьего тысячелетия.
И если уж говорить о застое, для геологической отрасли (как, впрочем, и для всей отечественной экономики) он начался с перестройки, которая проявила себя резко урезанным финансированием. Как следствие, началось сворачивание изыскательских работ. Появились проблемы с зарплатой, полевым обеспечением, ГСМ и так далее… Уже к началу 90-х геологов (даже в разгар лета) можно было скорее встретить на городских улицах, а не в поле. Не избежала потерь и «Сосновка», но это особая тема для разговора. Главное, она сумела сохранить свой потенциал и костяк профессионалов. И в отличие от многих других геологических предприятий (в меру финансовых возможностей) продолжала строить жильё для своих людей. Правда, не с таким размахом, как, например, в семидесятые годы, но даже в 1993 году двадцать пять семей геологов получили квартиры. Другие одиннадцать были построены тогда же, на продажу, чтобы сама экспедиция могла свести концы с концами. Ведь бюджет тогда выделял геологам менее 50 процентов причитающихся им средств. За минувшее десятилетие строительно-монтажным управлением «Сосновгеология» построено более трёхсот тридцати квартир, но главное — геологи предприятия, которое вот уже пятнадцать лет возглавляет Владимир Георгиевич Попов, вовремя выезжают в поле. Как говорится, вопреки экономической непогоде. И возвращаются с весомыми результатами. Только за последние годы ими открыты несколько крупных месторождений. В их числе Ходоканское (золотое), урана — на северо-востоке Иркутской области, в Бурятии и Забайкалье. Работы продолжаются и, как показало время, дают свои добрые плоды. Главное, чтобы рулевые российской экономики научились правильно пользоваться ими.
Попов Владимир Георгиевич. Заслуженный геолог России. Академик Международной академии реальной экономики. Действительный член Российской академии бизнеса и предпринимательства. Награждён оренами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За заслуги в разведке недр», «Шахтёрская слава» трёх степеней, всеми высшими наградами Министерства геологии СССР. Пятнадцать лет возглавлял 324 геолого-разведочную партию; четыре года — Монгольскую геологосъёмочную экспедицию. В 1992 году назначен руководителем «Сосновгеологии». Сохранил предприятие, через пятнадцать лет вывел его в число лучших. Его убеждение: «Геология не Золушка в экономике. Её открытия на десятилетия должны опережать вопросы экономистов: «Где? Что? Сколько?» Чтобы потом не возникло других: «Чем восполнить выработанные месторождения»? Или ещё острей и конкретней: «Что мы оставим потомкам»?