издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вселенная Татьяны Ларёвой

«Не перестаёшь удивляться и радоваться творчеству этой самобытной и талантливой художницы. Живописные работы Татьяны Ларёвой полны света и оптимизма, они несут в себе мощный энергетический заряд, который не просто возвышает душу, но и согревает её. И очищает...»

Эти взволнованные строки довелось прочитать в книге отзывов на выставке, развёрнутой в Доме литераторов им. Петрова. На суд зрителей Татьяна Григорьевна представила около двух десятков живописных холстов, в основном портретов. Некоторые работы иркутяне увидели впервые. В брызжущей весельем и солнечным колоритом картине «Семейный концерт» художница реализовала свою давнишнюю мечту — изобразила коллективный портрет по воспоминаниям о детстве. В центре семейного портрета с балалайкой в руках отец — Григорий Гаврилович, разносторонне одарённый человек — музыкант, поэт, режиссёр любительского театра, педагог. У некоторых ребятишек, окруживших главного солиста, в руках самодельные свирельки. Как заметила сама Татьяна Григорьевна, картина ещё не закончена, но уж очень хотелось поделиться настроением праздника, ощущением полноты бытия.

К числу новых работ можно отнести продолжение серии «Мифы и легенды Байкала» — большой холст «Поединок», олицетворяющий вечное противоборство света и тьмы, добра и зла. И вообще, говоря о содержательной стороне творчества Татьяны Ларёвой, необходимо отметить углублённый психологизм, одухотворённость создаваемых ею образов. Это относится и к портретам отдельных людей-поэтов, художников, артистов, простых людей из прибайкальской глубинки, и к большим многофигурным композициям. К последним можно отнести триптих, повествующий о разных этапах жизни Иркутской епархии. Это и епископ Сафроний, совершающий обряд крещения бурят, и освящение преподобным отцом Иннокентием Кульчицким собора Богоявления.

К слову, из самых добрых побуждений, по зову сердца художница год назад сделала уменьшенные копии триптиха и преподнесла в дар воскресной православной школе при Спасо-Преображенском храме Иркутска. День, когда состоялась передача поистине королевского дара храму, стал настоящим праздником и для прихожан, и для ребятишек, обучающихся в школе.

Но вернёмся в зал, где выставлены картины и где можно увидеть ещё одно оригинальное творение мастера — альбом рисунков, повествующих о детстве художницы, её юных годах. Скорее, это книга, где наряду с карандашными зарисовками помещены тексты, которые, как и рисунки, полны непосредственности, юмора. Вот она верхом на хрюшке, вот рисует хворостинкой по свежевыпавшему снегу. Я бы назвал эти изящные миниатюры изоновеллами. «Как я в няньках была», «Как я кашу варила» — что ни страница, то добрая искорка — весёлая и неповторимая. К книге, которую так и хочется увидеть напечатанной, можно отыскать и её рассказ о себе, своих родителях. «Папа был одарённым человеком. Среди ребятишек — первый заводила, организатор самодеятельности, режиссёр. Играл на многих струнных инструментах, сутками мог наизусть читать Пушкина, Блока, Есенина…» А вот в другом месте: «Ещё работая в школе, начала рисовать. Делала портреты подруг, знакомых, коллег по школе, и все говорили: как похоже. Красиво. И я решила поступать учиться рисованию. Так и попала в Иркутск. Прямо с вокзала, с чемоданчиком в руках пошла искать художественное училище. Вышла на мост через Ангару, огляделась — и дух захватило: какой красивый город! И я буду здесь жить!»

Да, Иркутск, Байкал стали её судьбой. Здесь она сумела реализовать свои многочисленные таланты. Стала кандидатом искусствоведения, является автором многочисленных публикаций, в том числе объёмистой книги об иркутских художниках. Она же, Татьяна Ларёва, преподавала в ИГУ, заведовала кафедрой в техническом университете, открыла для себя вселенную живописи. Её вселенную.

НА СНИМКАХ: Т. Ларёва и её работы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры