Хозяин стадиона
За более чем двадцать лет работы во главе спорткомбината «Труд» Руслан Проходовский сам стал спортивной легендой. При его непосредственном участии в Иркутске появились спортивные базы для тренировок лучников и тхэквондистов. Он вместе с будущими и настоящими чемпионами — метателями ядра в буквальном смысле откопали зал для тренировок в манеже комплекса. Но сам он любой вид спорта не считает фабрикой по производству призёров высоких соревнований. «Набираем тысячу ребятишек, высококвалифицированные тренеры-педагоги с ними занимаются, учат их трудиться, ведут воспитательную работу. Самый классный педагог — это тренер, — говорит он. — На фоне спорта из ребёнка можно всё что угодно сделать. Это я вам по своему опыту говорю. Один из тысячи станет мастером-международником, слава Богу, но остальные 999 уже не пойдут в подъезд колоться. Самое главное, что эти 999 пацанов — уже наши!»
Свой первый урок физкультуры Руслан Проходовский провёл в семнадцать лет. Сразу по окончании школы он стал учителем физкультуры в школе села Бурхун Тулунского района. «Меня вызвали в райком комсомола и спросили, не хочу ли я поработать в школе, — рассказывает он. — Аргументы вроде того, что у меня нет образования, не принимались. Учителей не хватало, а я занимался спортом, хорошо учился. Не мог я плохо учиться, чтобы не подводить маму, она у меня учительница». Правда, наряду с физкультурой надо было преподавать и немецкий.
— Помню, начальник районо, степенный бурят с орденскими планками, спрашивает: «Так, Анны Михайловны сын? Будешь ещё и немецкий вести. Раз пятёрка в аттестате стоит, значит, знаешь», — вспоминает Руслан Ярославович. — Мама говорила на немецком, английском, польском. Она сейчас живёт в Зиминском районе (отца туда перевели в своё время из Тулунского в Зиминский леспромхоз). Ей 79 лет, но при этом она активный человек: содержит в порядке частный дом, общественница, в ветеранском совете состоит. А в добрые старые времена печаталась в серьёзных изданиях за рубежом, будучи простой сельской учительницей.
После года работы в сельской школе у нашего собеседника были учёба в Иркутском техникуме физической культуры, тренерская и преподавательская работа. В тридцать четыре года он возглавил кафедру физкультуры в Иркутском пединституте. Супруга Руслана Ярославовича тоже известный в городе спортивный организатор. Раиса Проходовская возглавляет кафедру физвоспитания и спорта Иркутского госуниверситета. «А вот на детях природа отдохнула, — шутит наш собеседник. — Оба — сын и дочь — стали юристами».
— Как вы стали директором «Труда»?
— Сказать, что случайно, было бы неправдой. Я всю жизнь был связан со спортом. Тренировал конькобежцев в своё время. И в техникуме преподавал коньки. Предложение возглавить «Труд» пришлось как раз на время подготовки комбината к большим международным соревнованиям. Я дал категорически отрицательный ответ. Мне моя работа в пединституте очень нравилась, я занимался наукой, начал писать кандидатскую. Нашёл себя в этом деле. А переход на чисто хозяйственную работу, стадион, да ещё накануне международных соревнований… На роль камикадзе я согласился не сразу.
Настояли с третьей попытки, ректора подключили. Правда, забыли спросить, состою ли я в партии. Оказывается, это была номенклатура, которую утверждали на бюро. После того как секретарь горкома сказал, я, мол, этого парня знаю, он там порядок наведёт, мне и вопросов не задавали. Через год по какому-то поводу начали воспитывать уже в должности директора спорткомплекса. Я плохим был политиком и дипломатом, начал отстаивать свою позицию, тогда решили выговор мне вкатить или даже исключить, не помню уже. А когда оказалось, что в партии не состою, члены партбюро очень удивились. Конечно, у меня не было никаких идеологических противоречий с нашей партией (смеётся). Так вышло, что не успел вступить, так и не вступил.
Решение Руслана Проходовского начать новую трудовую деятельность коллеги восприняли, мягко говоря, с недоумением. «Я ему говорил: пиши свою диссертацию, зачем тебе нужен этот стадион? — вспоминает Леонид Беломестных, который сегодня работает замом у Проходовского, а в 1986 году возглавлял спорткомитет одного из центральных районов Иркутска. — Мы с ним у одного тренера тренировались, а потом сами тренировали. И что такое спорткомплекс «Труд», прекрасно представляли. Часто приходилось наблюдать: едет рабочий при заливке льда настолько пьяный, что вываливается на ходу из машины. Сейчас здесь нет ни крыс, ни пьяниц. Курильщиков практически не встретишь».
— А традиция привлекать тренеров на заливку льда, в помощь рабочим в предсезонье, осталась, — говорит Руслан Проходовский. — Дежурят по ночам. Работа с детьми людей к месту привязывает. Как-то одному моему сотруднику предложили более престижную и более высокооплачиваемую работу, директор приезжал, уговаривал. На что тот ответил, что ему не важно, сколько получать, важно, с кем и где работать. Я после этого страшно загордился.
— Много шишек пришлось набить, прежде чем профессиональный тренер стал управленцем?
— Были такие моменты. Особенно трудно пришлось в начале девяностых, но научились и деньги считать. Я всегда на людей опирался. У нас действительно замечательные люди работают. Например, начальник автохозяйства Владимир Климанов. Он долгое время работал преподавателем в физкультурном техникуме и достаточно успешно тренировал. Я его пригласил в качестве специалиста-автомобилиста. До этого было много неудачных соискателей, а он сумел порядок навести. Столярный цех у нас возглавляет мастер спорта международного класса, чемпион Советского Союза Михаил Константинович Залуцкий. 23 года назад он установил рекорд области на стометровке, который до сих пор никто не может побить. Или занятия по бодибилдингу ведёт кандидат экономических наук Николай Николаевич Анкудинов, бывший преподаватель института народного хозяйства. В 1991 году пришёл ко мне с горящими глазами и начал объяснять, насколько это актуально. И я понял, что он тот, кто нам нужен.
— Вы болельщик?
— Я не сатанею от каких-то конкретных видов спорта. Для того, чтобы быть в курсе, я наблюдаю за всеми видами спорта, развивающимися в регионе. Меня интересует мини-футбол, на игры которого я хожу постоянно. Женский волейбол, наша команда сегодня представлена в высшей лиге. Меня интересует хоккей с мячом… В 1998 году Федерация хоккея провела конкурс среди стадионов страны. Мы с удивлением узнали, что звание лучших было присвоено нам: учитывалась и подготовка льда, и работа с болельщиками. Конечно, помогло то, что наша команда «Сибскана» тогда успешно выступала, была серебряным призёром. И когда проводили в Иркутске плей-офф с «Водником» из Архангельска, президент федерации с удивлением обнаружил, что в рабочий день в девять утра стадион полон и за воротами остались люди. Он меня постоянно спрашивал: «А как же работа?». Зрелище это его повергло в шок.
— Вам самому часто приходится общаться со спортсменами?
— Общаюсь с ребятами постоянно. Вот международный мастер спорта по конькобежному спорту Олег Косыгин на моих глазах вырос, стал чемпионом России. Он часто ко мне приходит. Во время поездок делает фото, снимает на видео новинки со всех стадионов. Потом закачивает мне это на компьютер, и мы обсуждаем вместе.
— Вы верите в идею проведения в Иркутске сборов для национальной сборной?
— Почему нет? Специалисты-медики юниорской команды, тренировавшейся в прошлом году в Иркутске, а потом показавшей хорошие результаты на соревнованиях в Пекине, признали, что у нас очень удобно готовиться. У нас среднегорье, часовые пояса совпадают. Одним словом, благоприятное место.
Но дело в том, что лёгкая атлетика — финансово ёмкий вид спорта. Сборная настаивает на итальянском покрытии «Mondo», сегодня такое же уложено в Пекине. Думаю, на его приобретение и укладку потребуется около миллиона долларов. Ещё до конца не ясно, откуда возьмутся эти деньги. И, что более важно знать, как поведёт себя это покрытие в наших климатических условиях. Желательно было бы провести его экспертизу. Ведь сборная приедет и уедет, а нам надо тренировать не только легкоатлетов, но и конькобежцев, футболистов. У нас ежедневно занимается в среднем по году 3 тысячи человек, лишь пять процентов — представители спорта высших достижений.
— Почему, когда в 2004 году раздавали деньги на подготовку объектов для тренировок сборной, Иркутск не брали в расчёт?
— Мне сложно сказать, почему Иркутск не попал в разнарядку. Но в прошлом году юниорская сборная тренировалась у нас, поскольку оказалось, что получившие финансирование Чита, Улан-Удэ и Хабаровск оказались не готовы принять команду. И в той ситуации никого не смущало покрытие «Регупол», которое лежит у нас уже почти двадцать лет.
— Вам не обидно, что в стенах «Труда» не будет больше проводиться турнир имени Оксаны Костиной? Вы можете сказать, почему решено отказаться от его проведения?
— Я не владею этим вопросом и поэтому ответить вам на него не могу, я не организатор соревнований и к художественной гимнастике отношение имею весьма опосредованное. Мы лишь были площадкой для проведения турнира. В прошлом году его проводили как этап Кубка мира. Иркутяне уже успели привыкнуть к этому красочному, яркому мероприятию, к тому, что в наш город приезжает цвет мировой гимнастики. Но дело в том, что такие соревнования очень затратны и финансируются в основном из бюджета. Может, с этим связано решение от него отказаться, но я не готов это комментировать.
— Вас не настораживают последние тенденции, связанные с выводом за пределы «Труда» тренировочных баз хоккеистов, баскетболистов?
— Я такой тенденции не наблюдаю.
— А как же, к примеру, стадион «Рекорд», где с недавнего времени проводятся кубковые соревнования по хоккею с мячом?
— Ну это разве плохо? Дело в том, что у нас нагрузка-то непомерная. Мы не успеваем менять декорации: концерты, соревнования, концерты… В общем, я считаю, что в идеале все стадионы должны работать. И вовсе не плохо, что на «Рекорде» начали проводить турниры. Там ведь есть искусственный лёд. В конце марта «Труд» не в состоянии проводить какие-то соревнования. А в этом есть необходимость, чтобы продлить сезон хотя бы на месяц. Но дело в другом. Искусственный лёд надо совершенствовать. Там несколько маломощные установки: в апреле уже невозможно сохранить лёд и залить в сентябре невозможно. К сожалению, там не могут тренироваться конькобежцы: забыли сделать холодильные установки по радиусу. А ведь конькобежный спорт — приоритетный вид для нашей территории. Наши ребята становились чемпионами страны, чемпионами мира. Последний результат: чемпионами России стали Евгений Лаленков, Артём Детышев и Олег Косыгин.
— Почему лёд не появился на «Труде»?
— Мы стояли перед выбором. Если бы был искусственный лёд, тогда не было бы футбольного поля, легкоатлетических дорожек, мы бы затронули интересы массового спорта.
— Сегодня есть какие-то спортивные сооружения, которые составляют конкуренцию комбинату?
— Вам лучше судить, но мне кажется, ещё долгое время в Иркутске не появится такого сооружения. Это плохо, когда в городе единственный стадион, где проводятся и концертные мероприятия, и соревнования. Например, под стадионом «Автомобилист» 9 гектаров земли. Там можно было построить крытый стадион. Это сейчас очень модное направление. Совсем недавно в Коломне за 145 млн. евро такой стадион построили. Замечу, что как только крытый стадион открылся в Челябинске, там сразу оживилась спортивная жизнь. Наши самые лучшие ребята туда уехали. В условиях Сибири тренироваться на крытом стадионе куда приятнее и комфортнее. Там и скорости другие, заливают их практически дистиллированной водой. Конечно, качество такого льда гораздо выше нашего. Хотя ангарская вода и считается чистой, а иркутский лёд — самым быстрым, но на открытых стадионах.
Я вообще считаю, что в каждом районе города должен быть свой стадион. Ведь сегодня практически все школьные соревнования проходят у нас. Хотя простейшие спортивные сооружения можно построить без колоссальных вложений. Мне нравится в этом отношении руководство юридического института ИГУ. Они построили теннисные корты, которые на зиму заливают, открыли тренажёрный зал и лыжную базу. Всем этим пользуется в том числе и население микрорайона.
— Что будет меняться на «Труде»?
— Не буду загадывать на будущее, скажу, что изменилось совсем недавно: мы ввели в строй новые спортивные площадки, теннисные корты, сделали там 4 площадки с искусственным покрытием, мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Открыли роликодром, кстати, сделали его по примеру берлинского. Построили павильон для массового катания на коньках и вывели его за пределы основного стадиона, там проводится огромное количество соревнований.
На ходу наш собеседник обсуждает рабочие моменты с Любовью Соловьёвой. «Моя правая рука», — представляет её. «Сейчас на соревнования по каратэ-до просят зал на какой-нибудь из выходных дней мая. У нас всё занято. Нужны обязательно выходные, иначе губернатор Борис Громов не сможет прилететь», — говорит она. Резюме Проходовского относительно возникающего цейтнота короткое: «Всё ты сможешь». Частенько такая напряжёнка возникает: вечером — концерт, на следующий день — спортивные соревнования. А ночью трудятся рабочие, разбирают сцену, убирают партер. В итоге — непрерывный цикл.
— Вот один из элементов рыночной экономики, — говорит Проходовский, шагая по холлу. — Я не в восторге от этого места. Я бы хотел видеть здесь нормальное фойе. Конечно, мы немножко сориентировались, сдаём площади в аренду магазинам спорттоваров. В любом случае, мне больно слышать, когда говорят, что во Дворце спорта барахолка. Это один из основных наших заработков, который кормит спорт.
Достаточно однажды обойти весь спорткомплекс «Труд», чтобы понять: по большому счёту, комбинат мало отличается от обычных производственных предприятий. Спортзалы, корты — те же цеха. Только продукт производится здесь весьма специфичный. «Подсчитано: один рубль, вложенный в физкультуру, спорт, для здоровья в семнадцать раз эффективнее вложений в медицину», — деловито бросает Руслан Ярославович, провожая нас по коридорам. И, чтобы окончательно заставить нас поверить в этот тезис, продолжает: «Знаете доктора, депутата Гайдара Гайдарова? Он уже много лет приходит к нам на стадион с первой группой в семь утра и занимается. А ведь мог бы и укольчиком обойтись», — шутит он.
Проходовский любит иронизировать, и не только над другими, но и над собой. Ведь если не относиться ко многим вещам с юмором, впору было бы заплакать. Каждый день превращается в борьбу с нищетой в спорте. Например, первое профессиональное покрытие теннисных кортов появилось в Иркутске прямиком из Алма-Аты при очень интересных обстоятельствах, которые сегодня звучат как байка. Товарищ Руслана Ярославовича заведовал тамошними кортами и предложил покрытие для Иркутска. А дело было так. Жена президента Казахстана решила заняться теннисом и, придя на корт, обнаружила, что он красный. Первой леди Казахстана не понравился цвет покрытия, ей хотелось зелёный. А красное перевезли в Иркутск, где оно отслужило десять лет. И обошлось «Труду», как считает наш собеседник, практически даром: «заплатили за транспортировку и укладку».
— Конечно, государство могло бы принять участие в финансировании наших объектов, хотя бы предоставив нам льготные тарифы. Сегодня за электроэнергию мы платим почти в два раза больше, чем алюминиевые заводы. Спонсоров у нас нет, зато мы ежегодно оказываем спонсорских услуг на сумму от 3 до 4 млн. рублей. Со школ и организаций инвалидов, например, мы вовсе не берём арендную плату. А ДЮСШ, являющиеся государственными учреждениями, платят нам символические деньги.
Вероятно, вскоре придётся спонсировать и сборную России по тхэквондо. «В прошлом году мы успешно провели чемпионат России по этому виду спорта, тренерский совет решил, что и к Олимпиаде надо у нас готовиться. 28 апреля они приезжают на сборы со сметой 920 рублей в сутки. Я не думаю, что сборная приедет нас облагодетельствовать. Раз едут, значит, мы работаем, можем что-то». Выдав информацию к сведению, Руслан Ярославович оставляет её без комментариев. Хотя очевидно, что смета эта выглядит очень скромно, учитывая, что спортсменов за эти деньги нужно разместить, накормить, предоставить спортивные сооружения.
Гордость Руслана Проходовского — зал для тренировок по настольному теннису. «На этих столах можно проводить соревнования европейского уровня. Не смотрите, что этот зал такой скромный, на самом деле он один из лучших специализированных залов России», — говорит он. Меньше оптимизма у нашего собеседника от посещения манежа. «Конечно, для тренировок профессионалов он устарел, — с досадой смотрит Проходовский на мрачный зал. — Хотя в нём выросли олимпийская чемпионка Таня Гойшик, серебряный призёр по многоборью Ирина Белова. Надеемся, что более достойное место для тренировок в Иркутске появится после ввода в строй манежа в ТФК. А сейчас наш зал занят с 8 утра до 10 вечера». А ещё в этом манеже подготовили 15 международников-метателей. Здесь на тренировках можно встретить девятикратного чемпиона России Павла Чумаченко и чемпиона Европы среди молодёжи Антона Любославского.
— Вы чувствуете причастность к победам этих людей?
— Когда приходят тренеры чемпионов и нас благодарят, чувствую, конечно. Но изначально это большая ответственность.
Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА
Проходовский Руслан Ярославович родился 9 января 1949 года в селе Дорофеево Тернопольской области УССР. В 1966 году по окончании средней школы работал учителем физкультуры в школе села Бурхун Тулунского района Иркутской области. С 1967 по 1969 — студент Иркутского техникума физической культуры. С 1969 по 1976 год — тренер-преподаватель ДЮСШ. После шесть лет преподаватель техникума физической культуры. С 1983 по 1986 — завкафедрой физического воспитания Иркутского педагогического института. С 1986 года возглавляет Иркутский спортивный комбинат «Труд». С 1998 года руководитель региональной федерации тхэквондо. Кандидат педагогических наук.
Женат. Взрослые дочь и сын.