издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рулить домами

Управляющие компании будут делать это в соответствии с рейтингом

Реальной конкуренции на рынке услуг ЖКХ сегодня в Иркутской области практически нет, считает директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи администрации Иркутской области Пётр Воронин. Причина - в регионе не сформирован класс активных собственников жилья, а муниципалитеты не способствуют созданию конкурентных условий на рынке. Это мнение он высказал 17 апреля на «круглом столе» Законодательного собрания региона «Управление жилищным фондом в Иркутской области». Между тем мэрия Иркутска сделала первый шаг к формированию городского рынка коммунальных услуг. Иркутские чиновники составили рейтинг управляющих компаний, который и призван ввести элемент конкуренции.

По словам Петра Воронина, в регионе самая высокая динамика по выбору управляющих компаний в Сибирском федеральном округе. Сегодня с формой управления в Иркутской области определились около 6,2 тыс. многоквартирных домов. Для сравнения: в начале 2006 года количество тех, кто передал своё жильё в управление, составляло только 17%, сейчас — 34%. Непосредственное управление собственными домами предпочли 69,4% собственников жилья. 30% отдали предпочтение управляющим компаниям, менее процента создали товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы. В регионе работают 72 управляющие компании, 140 товариществ собственников жилья. 5154 дома обслуживается управляющими организациями. Сегодня в управлении находятся 14 млн. кв.м, или 49,8% от общей площади жилищного фонда. 940 многоквартирных домов находятся в непосредственном управлении собственников. Показательно, что самую большую долю по числу таких домов занимает Иркутск. Сегодня в городе 20 ТСЖ, четыре управляющих компании со 100-процентным муниципальным капиталом и 10 частных.

Сравнительные результаты работы муниципальных служб ЖКХ и управляющих компаний говорят в пользу последних, отмечает Пётр Воронин. При муниципальном обслуживании на дом уходило только 5-10% от общих материальных затрат управленца. Сейчас дома получают около 25%. Муниципальные ЖЭУ тратили на зарплату сотрудников около 45-50% собираемых средств. В управляющих компаниях эта сумма не превышает 28-30%. Заместитель генерального директора ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами» города Иркутска Михаил Дамешек отмечает, что введение управления позволило увеличить заработную плату специалистам ЖКХ, при этом повысив и долю затрат на содержание жилых домов, и сократить сроки работ (квартальный план в течение 30 дней).

Пётр Воронин назвал «глубочайшей ошибкой» бесплатную приватизацию жилья, которая проходит в РФ. «Мы создали класс мелких собственников, которые не обладают менталитетом собственника, — убеждён чиновник. — Люди не понимают, приватизируя квартиру, что теперь они отвечают не только за свои метры, но и за весь дом». П. Воронин привёл в качестве примера опыт приватизации жилья в Восточной Европе, где отказались от бесплатной передачи квартир в собственность. Реальными собственниками жилья там являются управляющие компании, а жители выступают в качестве нанимателей. В результате на рынке есть конкуренция между компаниями, а сами дома переходят в собственность тех, кто предлагает лучшие условия.

Директор управляющей компании ООО «Жилком» Денис Торбеев отметил, что в России только 7% жителей домов избрали такой способ управления, как товарищества собственников жилья (ТСЖ). В Иркутской области их доля очень мала — 0,9%. В Приангарье 140 ТСЖ. И создаются они в основном в домах новой застройки, где подавляющее количество жителей выкупили квартиры в собственность. Торбеев считает, что низкая активность населения объясняется и ещё одним фактом — современная процедура оформления ТСЖ трудоёмка, и некоторые из товариществ оформляют учредительные документы по пять-шесть месяцев.

«Когда владельцы квартир начнут объединяться и самостоятельно выбирать управляющую компанию, можно будет говорить о рыночных отношениях, — считает Пётр Воронин. — Пока федеральный законодатель никак не оговорил обязанность муниципалитетов создавать условия для конкуренции жилищных компаний. В Саянске шесть домов, объединившись, отказались от услуг одной из управляющих компаний и перешли в другую. Но пока это только единичные случаи. В Иркутске, к примеру, нет реальной конкуренции между управленцами».

Впрочем, городские власти придерживаются несколько иной точки зрения. Заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска Светлана Щепина отметила: наличие в городе четырёх компаний со 100-процентным муниципальным капиталом, а также существование 10 частных компаний свидетельствует о том, что рынок услуг ЖКХ начинает формироваться и конкуренция между компаниями будет усиливаться по мере того как жители города будут включаться в управление домами. «Концепция преобразования в жилищной сфере Иркутска была принята в мае 2006 года, и пока мы имеем в запасе чуть менее года работы, — говорит Щепина. — Создание жилищных компаний — это только часть политики мэрии в сфере ЖКХ. Муниципалитет занимается подготовкой кадров, правовым и информационным обеспечением реформы. Мы намерены развивать институт домовых комитетов, проводим обучающие семинары как для управленцев, так и для собственников».

По мнению Светланы Щепиной, в 2006 году мэрия сделала ещё один серьёзный шаг в реформировании жилищно-коммунальной системы — передала в концессионное управление ЗАО «Байкал-Энерго» муниципальные объекты электроэнергетики. Это позволит перепрофилировать ряд энергетических объектов, а также провести масштабную реконструкцию теплосистемы Иркутска. Светлана Щепина отметила, что «закольцовка» теплообеспечения города на ТЭЦ-10 позволит решить проблему высоких тарифов, которые сейчас невозможно понизить из-за того, что город не имеет единой тепловой системы. По мнению Петра Воронина, показателем качества работы управляющих компаний является удешевление тарифов за счёт применения современных систем энергосбережения, что уже применяется в Шелехове.

Эксперты разных уровней сходятся во мнении: реформа ЖКХ не имеет смысла, если не определены критерии оценки деятельности управляющих компаний. Сенатор Совета Федерации Валентин Межевич рассказал, что временной комиссией по реформе ЖКХ при СФ разработан список критериев, по которым определяется качество управленцев. К ним относятся качество исполнения работ, количество жалоб населения, ведение технической документации, составление бюджета, взаимоотношения с подрядчиками, профессиональное образование и опыт сотрудников. При составлении списка анализировался опыт 82 регионов России и профильных министерств. Сенатор отметил, что собственников в первую очередь интересует обязательная аккредитация управляющих компаний, создание баз данных УК и придание им статуса рекомендованных муниципальной властью. В свою очередь, представители управляющих компаний заявляют о том, что хотели бы получить гарантии вложения средств — ведь собственники могут в любой момент расторгнуть договор и передать управление другой компании.

Пётр Воронин отметил, что в Германии, имеющей большой управленческий опыт в сфере ЖКХ, создан специальный экспертный институт, ежегодно публикующий рейтинги. Впрочем, идея рейтинговой оценки возникает не только в Совете Федерации, но и у областной власти. Как рассказала Светлана Щепина, городская администрация провела анкетирование управляющих компаний Иркутска, на основе этих оценок предполагается составить рейтинг управленцев и в ближайшее время опубликовать его. Городские власти намерены внести свои предложения и по совершенствованию федерального списка критериев. Светлана Щепина полагает, что рейтинг позволит владельцам жилья получить «карту услуг ЖКХ», а управляющие компании получат стимул повысить качество работы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры