издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наследие в аренде

Сохранит ли Иркутск статус исторического города?

  • Автор: Наталья ДЬЯЧЕНКО, журналист

Всенародное движение по защите и восстановлению исторического наследия в России возникло в 80-е годы прошлого века. В результате подвижнической деятельности горожан Иркутск вырвался из неприглядности провинциального захолустья и всем открылась его культурная и историческая неповторимость. Постановлением правительства РФ Иркутск получил статус исторического города.

Сегодняшнее состояние памятников города вызывает большую обеспокоенность. О них как бы забыли. Прославившие Иркутск кружева деревянного зодчества стремительно разрушаются. То здесь, то там теряют свою миниатюрную прелесть исторические строения на фоне тяжеловесных высоток. А кое-кто вообще за снос деревянных памятников из-за их обветшалости.

Наш корреспондент попыталась разобраться в проблемах сохранения исторического наследия Иркутска, поставив сакраментальные русские вопросы.

Кто виноват?

В результате экономического и законодательного разброда 90-х годов в Иркутске ослабла забота о его памятниках. Примером этого явились затяжки с утверждением городского генплана.

Во властных структурах появились мнения о необходимости сноса ветхих застроек, в том числе и разрушающихся памятников. Начавшееся так называемое точечное строительство стало серьёзной угрозой потери исторического облика города.

Все эти годы общественность била тревогу: призывами, обращениями к городским и региональным властям пыталась сдерживать негативные тенденции. Но, к сожалению, в органах власти заявляли, что в своё время в реестры памятников деревянной архитектуры было внесено немало строений, не представляющих исторической ценности. Кроме того, в Иркутске в основном памятники федерального и регионального значения, которые на 80% изношены и на их реставрацию у города средств нет.

Действительно, в эти годы денег городу на ремонт и реставрацию деревянных построек всегда выделялось недостаточно. Но это не оправдывает ни городские, ни областные власти, так как на эти вопросы просто не хотели обращать внимания.

Что делается?

Сегодня, кажется, что-то сдвинулось с мёртвой точки. Идёт усиленная подготовка к принятию генплана Иркутска, и, что отрадно, категорично поставлены задачи увязки генплана с вопросами охраны памятников. Наметился конструктивный диалог общественности и административных органов.

Власти города выделили средства и стали заказчиками, а группа специалистов Иркутскграж-данпроекта — исполнителями «Проекта охранных зон регулирования застройки хозяйственной деятельности и охраняемого природного ландшафта», используя в работе высококачественные наработки общественности и Центра сохранения наследия ещё за 80-е годы.

Одновременно создана «экспертная группа», куда вошли на общественных началах известные историки и краеведы, архитекторы и художники, писатели и журналисты. Прошёл ряд встреч авторов проекта с общественностью, на которых внесено немало дельных предложений.

12 апреля представители областной администрации, мэрии Иркутска, общественных организаций области и города заслушали и обсудили вопрос об охране памятников в Иркутской области.

О серьёзных проблемах по охране памятников рассказал руководитель службы по сохранению культурного наследия области В.Шахеров.

Председатель президиума совета ИРО ВООПиК профессор А.Дулов отметил, что впервые за последние 15 лет власть согласилась выслушать мнение общественности, и призвал принять неотложные меры по исправлению ситуации.

От имени президиума ВООПиК А. Дулов высказался против безоглядного сноса ветхих застроек и переноса памятников в некие искусственные «резервации», что нарушит целостность восприятия историко-архитектурного облика города. Нецелесообразно также сдавать памятники истории и культуры в краткосрочную аренду, так как это только способствует их разрушению.

Было предложено из-за недостатка средств у города передать какую-то часть памятников федерального и регионального значения области. А комитету по имуществу — вводить в практику аукционы по продаже памятников инвесторам с обязательствами по их восстановлению и сохранению важных социальных функций.

С чего начнём?

Приближается 350-летие Иркутска. Как мы встретим эту юбилейную дату? Неужели мы «Иваны, не помнящие родства», как охарактеризовал сегодняшнее отношение к памятникам министр культуры России на проходившем в эти дни заседании Государственной Думы.

У общественности сегодня много достойных идей по подготовке к юбилею. Президиум общества охраны памятников аккумулировал их в следующих предложениях:

— провести инвестиционный аукцион «Воссоздание Московских ворот», которые бы стали воистину «золотым знаком» города;

— поддержать дальнейшую разработку проекта охранных зон города, которая должна предусматривать режимы использования земель, градостроительные регламенты, границы территорий объектов культурного наследия, законодательно утвердить этот проект как неотъемлемую часть подготавливаемого к принятию генплана города и правил его застройки;

— разработать и представить в правительство РФ к 350-летию Иркутска программы деревянного зодчества Иркутска — исторического, культурного, туристического центра Восточной Сибири, 2007 — 2011 гг. (с целью получения значительных средств из федерального центра на восстановление и реставрацию);

— разработать и утвердить муниципальную целевую программу «Мероприятия по сохранению культурного наследия Иркутска 2007 — 2010 гг.» с выделением средств на ремонт инженерных коммуникаций, на отселение жильцов, на организацию аукционов по продажам инвесторам объектов культурного наследия и, что особо важно, открыть в областном центре школу реставраторов.

Принять постановление о развитии историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске», поддержать реализацию межрегионального туристического проекта «Декабристское кольцо Сибири».

Огромным достижением города стало бы воплощение имеющегося проекта по созданию музея-заповедника «Глазковский некрополь», ведь это археологический памятник мирового значения.

После проведения археологических работ в районе Иркутского острога предлагается установить памятник основателям города; возвести мемориал на месте Иерусалимского кладбища, где покоятся останки 100-120 тысяч иркутян; установить памятный знак на бывшем лютеранском кладбище, где похоронен первый губернатор Иркутска К.Л. фон Фрауендорф. По просьбе ветеранов флота возвести памятник военно-морской славы, так как ещё с 18-19 веков Иркутское адмиралтейство и навигацкая школа готовили на просторах Байкала будущих покорителей Тихого океана.

Планов много, порой они кажутся неосуществимыми. Но стоит только отодвинуть наши предубеждения, объединиться всем миром, проникнуться важностью идей — и они станут реальностью.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры