Удел Нижнеудинска
Перед выбором между пустыми амбициями и конкретным делом
Нижнеудинск всегда был наособицу от прочих городов Иркутской области. Старшинством он не уступит областному центру, не говоря уже о городах-скороспелках эпохи строительства социализма. Здесь не гремели комсомольские стойки социализма, зато сохранились уютные улочки, утопающие в зелени.
В Нижнеудинске многие ещё помнят времена, когда он был уютным городком, в котором было удобно жить и работать, растить детей, не размениваясь на суету и погоню за шальным рублём. Впрочем, и трудовой рубль в Нижнеудинске водился: работала слюдяная фабрика, «Транслес-пром», завод инвентарных зданий контейнерного типа. Не отставала и пищевая промышленность, благо, под боком своё сырьё: продукция кондитерской фабрики, молокозавода, мясокомбината была известна далеко за пределами района.
Крушение социалистической экономики стало для Нижнеудинска не просто ударом, а ударом под дых. Разрыв наработанных экономических связей, стремительный рост транспортных тарифов большинству предприятий просто не оставил шансов. Конечно, город не умер, но речь шла уже не о жизни, а, скорее, о выживании. Стабильность сохранилась лишь на железной дороге, остальное население жило мелкой торговлей и огородничеством, обеспечивая себя немудрёным натуральным хозяйством. Десятки легальных и нелегальных лесозаготовителей и его величество «кругляк», хоть и спасали сотни работников от нищеты, но налоговых отчислений давали немного. Здесь номер первый был у железной дороги, по сути, единственного крупного налогоплательщика. Зато лесная вольница работала на авторитет криминала, железной рукой контролировавшего происходящее на лесных делянах.
Словом, Нижнеудинск выжил. Выжил, но серьёзно заболел. Заболел апатией, боязнью ответственности, атрофией инициативы. Полупустой городской бюджет прочно сел на областную дотацию, да и то почти весь уходил на коммунальное хозяйство. Город, хоть и не замерзал, как другие города Приангарья, но балансировал буквально на грани. Дошло до того, что однажды пришлось расконсервировать старый паровоз и врубить его котёл в отопительную сеть. Вечная битва с километрами гнилых теплосетей уже не оставляла ресурсов на другие расходы. Визитной карточкой Нижнеудинска стали разбитые дороги, грязные обветшалые подъезды, развалившаяся система муниципального транспорта, больницы, школы и детские сады, давно нуждающиеся в капитальном ремонте. Не лучше обстоит дело и с водо-снабжением: вода в кранах сегодня насколько отвратительна, что мутит от одного её запаха.
Однако впервые за последние пятнадцать лет у Нижнеудинска появились перспективы для выхода из коммунального тупика. Сегодня страна вновь на подъёме, уже заработали новые экономические законы, бизнес охотно приходит в Иркутскую область. Приводи предпринимателей, получай налоги, наращивай муниципальный бюджет… И тут у Нижнеудинска есть существенные конкурентные преимущества перед другими населёнными пунктами: близость транспортной магистрали, большие незанятые трудовые резервы, множество пустующих производственных помещений, словом, завози оборудование и работай. Нужно лишь расшить узкое место — снабжение электроэнергией. Сегодня Нижнеудинск отапливается от электрокотельных. Киловатт нынче дорог, да и мощностей старой подстанции уже едва хватает для обеспечения города. Но для того, чтобы решить эту проблему, нужно уйти от старых схем, преодолеть известную инертность мышления и найти то самое эффективное решение, которого так не хватает городу на Уде.
Но с эффективными решениями в Нижнеудинске сегодня есть некоторые проблемы. Два года назад началась война между районом и городом. Нижне-удинск вошёл в состав муниципального образования Нижне-удинский район. Окружение главы Нижнеудинска не желало признавать статус Нижнеудинска как поселения первого уровня. То ли чиновники увидели в этом урон своей чести, то ли не захотели склонить голову перед Нижнеудинским районом, но отношения между городской и районной мэриями стали становиться напряжённее. Тем не менее по ключевым моментам договариваться удавалось, мэр города Анатолий Ольшевский слыл человеком здравомыслящим. Но после кончины Ольшевского стало совсем худо: информационная война против районной администрации в исполнении местных мастеров пера и пиара по качеству и сорту больше попадала под определение «грязь». Армия, оставшаяся без полководца, продолжала маршировать в никуда.
В районе же дела понемногу пошли на лад. Районная администрация приступила к капитальному ремонту центральной районной больницы, детских садов, оборудовала школы противопожарной сигнализацией. И сегодня район заинтересован в сотрудничестве с администрацией Нижнеудинского городского поселения, но пока не то, что сотрудничества, диалога наладить не получается.
А направлений для сотрудничества масса. Вот в Нижнеудинске не осуществляется национальный проект «Доступное жильё». Немногие новые жилые дома принадлежат железной дороге, городская администрация не имеет к ним никакого отношения. Но это проблема решаема: нужна единая на город и район совместная программа, к которой необходимо подключать областной бюджет, запускать механизмы ипотечного кредитования. Приходит в негодность водозабор? Проблему питьевой воды могла бы решить реконструкция существующего водозабора. И эту проблему можно решить в рамках консолидации усилий города и района, но… Пока администрация и городская Дума Нижнеудинска вместо принятия конструктивных решений предпочитают жаловаться на нехватку денег.
Позиция Нижнеудинской городской Думы понятна, ведь для того, чтобы протянуть руку землякам, многим нужно переступить через свои прежние ошибки. Как, например, председателю Думы Александру Архангельскому, который не один год проработал главным инженером МУП НЖКК. Прежде чем начать диалог с районом, ему нужно как минимум расписаться за итоги своих усилий на посту городского коммунального начальника и председателя городской Думы. В том числе и за рытвины на дорогах, и за энергетический кризис. Наверное, это сделать нелегко, чисто психологически, но можно, ведь у Александра Архангельского хорошая психологическая закалка. На региональном совете партии «Единая Россия» губернатор Александр Тишанин со свойственной ему прямотой попросил Архангельского рассказать о его связях с местным криминалом. Другой бы занервничал, увидев в этом прозрачный намёк на окончание свой политической карьеры, а то и на место на нарах в областном СИЗО, но только не Архангельский. Он не моргнув глазам, ответил, что губернатор… просто неверно информирован.
Так что, скорее всего, нежелание Нижнеудинской городской Думы выстроить нормальное рабочее сотрудничество с администрацией района основано не на психологических тонкостях ранимой души. А, например, на надежде вернуть статус-кво — привести Нижнеудинск обратно к прямому областному подчинению. И, между прочим, к прямому финансированию из областной казны. Вот только на пути чаяний желающих повернуть вспять финансовые потоки стоит федеральный закон № 131, где чёрным по белому написано, что изменение статуса городского поселения осуществляется с согласия не только населения поселения, но и с согласия населения муниципального района, из состава которого выделяется городское поселение. Проще говоря, ставка на референдум не только вместо решения насущных проблем втянет город в новый выборный процесс, но и опять столкнёт лбами население Нижнеудинска с жителями района и города Алзамая. Едва ли это пойдёт на пользу территории и, совершенно ясно, спровоцирует неодобрение в области. В Иркутске уже устали от нижнеудинской бузы, здесь ждут конструктивной позиции и конкретных предложений.
Сегодня Нижнеудинск стоит на распутье. С кем по пути населению города на Уде, с неэффективными управленцами старой закалки или вместе с районом и областью к практике эффективного современного управления территорией? Выбор между громкими, но пустыми амбициями и конкретным делом не прост, но его нужно сделать. Пора положить конец дефициту эффективности, пока город ещё может подняться с колен.
Фото автора