издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В крупном лоте

3 мая определится покупатель сибирских активов НК ЮКОС, в их числе крупнейший нефтеперерабатывающий комбинат — ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». Семь предприятий на территории Иркутской области будут реализованы в лоте, состоящем из 56 позиций. Он самый крупный из тех, что сформированы комитетом кредиторов ЮКОСа.

Очень скоро ЮКОС исчезнет с экономической площадки Иркутской области. На его место придёт новый игрок. Ни у кого не возникает сомнений в том, что это будет государственная компания. Но вот какая: Газ-пром или Роснефть? Об этом, как считают эксперты, пока не знают ни в крупнейшей в стране нефтяной компании, ни в газовом концерне. И если результаты двух уже прошедших аукционов было легко просчитать, то итоги продажи лота №10 никто не берётся предсказать.

Семь предприятий на территории Иркутской области будут реализованы 3 мая в лоте со стартовой стоимостью 166339 млн. рублей, состоящем из 56 позиций. Он самый крупный из тех, что сформированы комитетом кредиторов ЮКОСа. В частности, в него вошли акции ОАО «АНХК» (100%), ОАО «Ангарский завод полимеров» (100%), ОАО «Ангарскнефтепродукт» (99,71%), ЗАО «Иркутскнефтепродукт» (100%), ОАО «Ангарский институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» (97,06%), доля в ООО «Иркутск-Терминал» (34,52%). Сам конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, объясняя свой подход в формировании лотов, говорит, что надо распродавать побыстрее и подороже. Он обещает завершить распродажу 95% активов компании к августу. Этот срок вполне реален с учётом величины лотов, которыми реализуются предприятия. Продажа активов банкрота по отдельности займёт слишком много времени, а мелкие предприятия планируется продавать претендентам на более привлекательные активы в качестве нагрузки, цитируют Ребгуна журналисты. Сформированный, как и обещал конкурсный управляющий, по территориальному признаку лот №10, получивший у экспертов название «сибирский», делает неочевидным потенциального победителя в аукционе.

Аналитик компании «Антанта-Капитал» Георгий Иванин считает сибирский лот тем объектом, где две госкомпании — Роснефть и Газпром — могут составить друг другу наибольшую конкуренцию в борьбе за активы ЮКОСа. И к настоящему времени не ясно, кому он достанется. Ни Роснефть, ни Газпром официальных комментариев о возможном участии в аукционе не дают. Однако позиции обеих корпораций ранее уже озвучивали топ-менеджеры. В частности, Газпром давал понять, что из восточно-сибирских активов концерн интересуют предприятия ангарской площадки и «Томскнефть», которая является традиционным поставщиком нефти на Ангарскую нефтехимическую компанию, а Роснефть не скрывает интереса ко всем добычным активам ЮКОСа. К тому же недавно Роснефть привлекла на покупку активов ЮКОСа 22 млрд. долларов. И если бы госкомпании были интересны только собственные 9,44% акций, купленные на аукционе в марте, зачем занимать такие большие деньги? — резонно замечают эксперты.

Тем не менее Георгий Иванин склоняется к мнению, что по многим параметрам этот актив наиболее интересен именно газовому концерну, в первую очередь — с точки зрения логистики. Принадлежащая Газпрому компания «Газпром нефть» активно работает в Сибири и территориально близка компании «Томскнефть». По одной из версий, «Газпром нефть» может пойти на покупку лота №10 в составе своего СП с американской Chevron. «Газпром не будет напрямую участвовать в торгах, а найдёт партнёров, как в случае с итальянским нефтегазовым концерном ENI. Победившая на аукционе 4 апреля «Энинефтегаз» за лот, в который вошли 20% акций ОАО «Газпром нефть», 100% акций ОАО «Арктикгаз», 100% акций ЗАО «Уренгойл инк» и ещё 19 активов, заплатила 151 536 млн. рублей, что на 6 760 млн. рублей выше стартовой цены. В течение ближайших двух лет Газ-пром имеет право выкупить у итальянской компании 20% акций «Газпром нефти» за 3,7 млрд. долларов и возместить операционные затраты.

Заключённый за день до аукциона опцион с ENI заставляет аналитика нефтяного и газового сектора компании «Проспект» Александра Кузнецова делать выводы о возможных неожиданных результатах аукциона 3 мая. Он допускает, что весь лот выкупит Роснефть, а затем «Томскнефть» и предприятия ангарской площадки будут проданы Газпрому. Газовый концерн в скором времени может получить контроль над Ковыктинским газоконденсатным месторождением, а освоение газовых активов удобно вести как раз с ангарской площадки, считает эксперт. «Вполне вероятно, будет большой размен», — делает выводы Александр Кузнецов.

[ title=»Справка» pos=»abs» width=»100%»]
Количество кредиторов ОАО «НК «ЮКОС», включённых в реестр требований кредиторов на дату закрытия реестра (12 октября 2006 года), составило 47 предприятий и организаций. По данным на 31 января 2007 года, в реестр включены 142 требования 68 кредиторов. Наиболее крупные кредиторы: ФНС — 429 255 555 759,41 рубля, Роснефть — 263 693 318 152,94 рубля, «Томскнефть» — 12 255 758 679,83 рубля, «Самаранефтегаз» — 1 850 455 204,66 рубля, Сибирская сервисная компания — 228 432 740,71 рубля и др. Общая сумма кредиторской задолженности ЮКОСа в настоящий момент составляет 709 153 011 953,90 рубля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры