издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Верной дорогой

Отправят гербовых бабров депутаты Иркутска

Знаменитый бабр на гербе Иркутска может сменить направление движения. Сегодня областной и городской бабры бегут в разные стороны. На региональном гербе - вправо, на иркутском - влево. По правилам геральдики в нужную сторону, то есть «на врага», движется областной бабр, но история зафиксировала другое - на самых ранних печатях Иркутска зверь повёрнут влево. По словам спикера городской Думы Андрея Лабыгина, парламентарии готовы поменять направление движения одного из бабров. Правда, пока не определились, какого. А учёные предлагают оставить всё как есть. Ведь «левый» бабр - это уже легенда.

Профессор Иркутского государственного университета, председатель комиссии по городской топонимике Александр Дулов говорит, что история ошибок с гербами началась несколько веков назад.

Бабровая печать

Идея иркутского герба была заимствована с рисунков на первых сибирских печатях. В 17 веке активно шло присоединение Сибири к российскому государству, и на гербе Сибирского царства были запечатлены два соболя, держащие в лапах корону. Иркутск в это время не имел никаких геральдических символов. В 1642 году на гербе Якутской таможни появился барс, который поймал соболя. По мнению учёного, именно это изображение позже было взято за основу при изготовлении печати и герба Иркутска.

Официально Иркутск получил статус города в 1686 году и с этого момента имел право на собственные символы — печать и герб. Когда из Сибирского приказа в город были присланы эти знаки, неизвестно, отмечает Александр Дулов. В иркутской летописи Петра Пежемского и Василия Кротова говорится, что это случилось в 1690 году. Но историк Антон Лосев в «Описании Иркутского наместничества 1792 года» говорит, что печать присылали дважды — в 1694 и 1696 году. По описаниям Сибирского приказа 1696 года, на печати был изображён бабр, несущий во рту соболя, а над ним надпись: «Печать государевой земли Сибирския».

Неизвестно, получил ли город сразу и герб, и печать или же в 1694 году сначала была прислана печать, а герб появился позже. По крайней мере, как отмечает Александр Дулов, в «Русской геральдике» Лакиера (1729 год) иркутского герба нет в числе тех, что были утверждены императором.

С 1734 года Иркутск повышает свой статус — становится губернской столицей. И тогда появляются первые дошедшие до нас изображения герба. Всё, что известно ранее, — это рисунки печатей 1711 и 1743 года. На первой в центре было изображено некое животное, держащее в зубах другое, с надписью «бабр». По словам профессора Дулова, на рисунке нет никаких признаков, по которым можно было бы точно сказать, что это за звери. На второй печати был аналогичный сюжет, однако по краю шла надпись: «Императорского величества Сибирской губернии города Иркуцка печать». Крупный зверь на этой печати уже напоминал хищника, характерно выгнувшего спину, он опирался на землю на все четыре лапы. Этот же рисунок, по мнению учёного, был воспроизведён в 1768 году на плане Иркутска, составленном капитаном Татариновым. И здесь он уже назывался «Герб Иркуцкой». Но у этого «герба» не было основного геральдического атрибута — щита. Бабр чуть повернул голову на зрителя, две передние лапы у него оторваны от земли. Но и здесь ещё невозможно определить, что это за хищник.

Сказочный хозяин

Долгое время бытовал миф, что бабр — это некая необычная крупная кошка, которая обитала на территории Иркутской губернии, но к моменту утверждения герба Иркутска была практически истреблена, и единственное её изображение осталось в геральдическом символе.

«Звери сии для того удостоены изображения на печати, что первый бабр из всех зверей Сибири реже…», — говорится в «Описании Иркутского наместничества». Очевидно, подобные описания и положили начало легенде о вымершей чёрной кошке. В сознании людей могли смешиваться и барс (как на гербе Якутской таможни), и тигр. Однако сегодня учёные более склоняются к мысли, что под бабром стоит подразумевать всё же тигра. Действительно, тигры в 18 веке иногда доходили до Забайкалья, случалось, что их убивали и западнее Байкала. Впрочем, «бабар» в переводе с персидского — любое крупное дикое животное семейства кошачьих, на которое охотятся из-за шкуры. Интересно, что в тюркском словом «баба», «бабай» обозначали старшего в роду, отца, деда, или общего предка. Часто в Забайкалье именем «старший родственник» называли и тотемного медведя (бабагай). В тюркском есть личное имя — Бабар. И оно расшифровывается учёными двояко: с одной стороны — как «отец», «старший в роду», с другой — как «тигр». Возможно, что и слово «бабр» было введено как собирательное имя всех хищников семейства кошачьих, которое означало «предок», «хозяин». А уже потом это имя закрепилось за самым устрашающим среди сибирских кошек — тигром.

Бобротигр

Путаницу со странным сибирским животным прекратила Екатерина II. Бабр исчез с рисунка герба в 1790 году. Императрица утвердила иной изобразительный ряд. Вместо непонятного зверя теперь на серебряном поле щита бежал тигр, держащий во рту соболя. Герб был выполнен в цвете, и, наконец, мифическое животное обрело черты конкретного хищника — округлые тигриные уши, кошачье телосложение, по жёлтому телу чёрные полосы.

Но, начиная с первых печатей 18 века, в гербе Иркутска была допущена одна геральдическая ошибка. По канонам геральдики, зверь, изображённый на щите рыцаря, должен был бежать на врага, то есть двигаться слева направо (если взять щит в левую руку (в правой — копьё), то получается эффект устрашения противника). В противном случае животное «убегает» от врага. Бабр на иркутских печатях двигается от противника — справа налево. Но поскольку геральдика в России в 17-18 веках только начинала внедряться, то художники, естественно, не могли знать об этих правилах. Екатерина же II решила отдать дань традиции и не менять направление движения тигра.

Однако прошло менее века, и в 1850-70 годах российский департамент герольдии взялся за составление губернских гербов. Художник Б.В. Кёне, исправив одну ошибку, дал жизнь новой, которая и подарила Иркутску сказочного зверя. Кёне верно развернул животное вправо, однако, ориентируясь на странное слово «бабр», решил, что в описание закралась неточность, и скорректировал его до «бобра». Далее бабр получил бобровый хвост и лапы, но при этом сохранил кошачье телосложение. По мнению Александра Дулова, эта маленькая ошибка стала счастливой для Иркутска — на его гербе изображён необычный, сказочный зверь. Официально этот герб был утверждён в 1878 году. Именно он изображён на пьедестале памятника Александру III, он же после революции впервые появился на книге Ф.А. Кудрявцева и Германа Вендриха «Иркутск. Очерки по истории города», а с 60-х годов рисунок стал воспроизводиться как городской и в 90-е годы был утверждён Думой Иркутска.

Как рассказывает Александр Дулов, в 1996 году мэр Иркутска направил прошение утвердить документы о гербе и флаге города в Государственную герольдию при Президенте РФ (в состав герольдии входили специалисты Государственного Эрмитажа). Городские власти хотели, чтобы гербом города стал губернский символ 1878 года, где бабр бежит вправо. Однако герольдия отказала, сославшись на то, что после революции не было издано официальных документов, отменяющих герб Иркутска 1790 года, на котором бабр стремился влево.

Профессор Дулов с решением герольдии не согласен. Правовые акты РСФСР, появившиеся в первые годы после революции, утверждали, что все прежние российские законы отменяются. А это означает, что была отменена и дореволюционная норма об утверждении герба Иркутска, отмечает учёный. Заместитель директора Государственного Эрмитажа, академик Георгий Вилинбахов отметил, что «своеобразный, фантастический зверь, вошедший в традицию под именем бабра, но приобретший отнюдь не тигриный вид, является совершенно исключительным иркутским достоянием и должен быть сохранен как драгоценная реликвия». Санкт-петербургский учёный предложил взять за основу герб 1878 года, повернув его в левую сторону и придав бабру более устрашающий вид.

В результате и этот проект был отклонён. Но за основу нынешнего герба Иркутска был взят всё тот же рисунок 1878 года, но бабр немного повернул голову на зрителя и бежит в левую сторону. Герольдия утвердила герб в 1996 году. А вот официальный герб Иркутской области был одобрен на год позже, но на нём тот же бабр бежал в правую сторону.

Александр Дулов отметил, что, с точки зрения канонов геральдики, герб Иркутской области создан более правильно, однако бабр, который направляется влево, — это часть истории города, которую отменить нельзя. «Сегодня я склоняюсь к мысли, что необходимо оставить два герба такими, как они есть: бабры бегут в разные стороны, — считает учёный. — Ничего страшного в этом нет, подобные казусы в мировой геральдике уже случались. А наш герб благодаря ошибке имеет ещё одну интересную легенду».

«Историческое право на существование есть у каждого из двух вариантов гербов, областного и городского, — считает начальник управления культуры администрации города Иркутска Светлана Домбровская. — Но, скорее всего, нам всё же предстоит выбрать одно из двух изображений, чтобы устранить этот казус».

Как сообщила «ВСП» С. Домбровская, пока предложение от депутатов гордумы о корректировке городского герба в администрацию Иркутска не поступало. «Если эта инициатива появится, то мы обязаны будем передать это на рассмотрение городской комиссии по топонимике, на основании её решения будет подготовлено распоряжение мэра», — сказал чиновник. Спикер городской Думы Андрей Лабыгин сообщил, что конкретные сроки рассмотрения вопроса о том, каким должен быть герб Иркутска, пока не обозначены. «Проблема рассматривается в рабочем порядке, формируется спектр мнений, как только инициативная группа в парламенте определится с решением, оно будет вынесено на рассмотрение Думы, а затем — на комиссию по топонимике», — сказал он корреспонденту «ВСП». Светлана Домбровская отметила, что после решения городских властей новая символика должна быть утверждена в федеральной геральдической комиссии.

При подготовке материала использована статья А. В. Дулова «Герб Иркутской губернии» (журнал «Сибирь», 2004, №4)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры