издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентский «десант»

Выездные семинары Законодательного собрания Иркутской области

  • Автор: Сергей КУЛЫГИН

В минувшую субботу была отмечена негромкая дата в истории регионального парламентаризма - год назад состоялся 1-й съезд депутатов Иркутской области. Форум представительной ветви власти оказался действительно представительным - в нём приняли участие 560 делегатов со всех территорий области, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, гости из других субъектов РФ.

Пожалуй, самым популярным лозунгом в выступлениях с трибуны съезда стало требование самодостаточности муниципальных бюджетов. Дайте нам источники доходов — и мы перевернём мир, заявляли представители с мест. Это требование было закреплено в резолюции съезда и позднее нашло отражение в новой редакции закона «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты». Согласно внесённым поправкам, муниципалитетам дополнительно было передано 100% транспортного налога и 50% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для многих муниципальных образований эти изменения в региональном законодательстве принесли ощутимую прибавку в бюджет. Однако, сказать, что финансовые проблемы муниципалитетов сегодня решены, конечно, нельзя. Подтверждением тому стали мнения, высказанные в ходе традиционных выездных семинаров, организованных Законодательным собранием.

Уже состоялись встречи в Бодайбо, Нижнеудинске, Жигалово, предстоят семинары в Тайшете, Черемхове, Саянске, Братске, Иркутске — всего в 14 территориях области.

В составе депутатского «десанта» в Бодайбо прилетели заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин и депутат от этой территории Павел Зорин. При этом Геннадий Истомин возглавляет бюджетный комитет собрания, а Павел Зорин является его заместителем. Это обстоятельство немаловажно, поскольку именно бюджетные вопросы вызвали самую острую дискуссию.

Несмотря на то, что 50% налога на добычу полезных ископаемых принесли в бюджет Бодайбинского района только в 2007 году 134 миллиона рублей, бюджетную ситуацию здесь нельзя считать благополучной. Собственные доходы муниципалитета составляют 400 миллионов рублей, в то время как объём расходов превышает 1100 миллионов рублей. Разница закрывается ссудами из областного бюджета. Но если на уровне района ещё как-то удаётся сводить концы с концами, то на уровне сельских поселений денег просто нет. Не так много возможностей и для роста доходной базы. Территория поселений по большей части представляет собой «лунный» пейзаж, оставшийся после деятельности золотодобытчиков. Поэтому сельхозпроизводство развивать здесь весьма проблематично.

Местные власти, конечно, пытаются увеличивать объём собственных доходов. Ведётся перерасчёт инвентаризационной стоимости квартир, находящихся в собственности граждан, что в перспективе должно привести к некоторому повышению сбора налога на недвижимость. Планируется вести работу по оформлению в собственность земельных участков, что также увеличит поступление земельного налога. Однако все эти меры отнюдь не решают проблемы.

Ряд выступающих обратились к депутатам областного собрания с просьбой законодательно закрепить передачу части налогов непосредственно на уровень поселений. Как выяснилось, главы поселений в обиде на муниципальный район, который, по их мнению, сконцентрировал большую часть налоговых поступлений. В том числе и самый массовый налог на доходы физических лиц. Глава Балахнинского городского поселения Виталий Путырский, например, заявил: «Если у меня будет 50 процентов подоходного налога, мне область будет не нужна».

Конечно, борьба за самодо-статочность территории — дело святое, но как бы при этом не наломать дров. Депутат от Бодайбо в Законодательном собрании Павел Зорин напомнил собравшимся, с каким трудом Законодательному собранию удалось увеличить долю отчислений НДФЛ в местные бюджеты всего на 5 процентов. Для этого пришлось преодолевать вето губернатора. Но самое главное, это серьёзно снизит бюджетную обеспеченность большинства дотационных территорий. Отрицательно отнёсся Павел Зорин и к другому экзотическому предложению, прозвучавшему на семинаре. Один из выступавших предложил узаконить так называемый «вольный принос» — процедуру сдачи золотого песка старателями-частниками. На Магадане, например, местные законодательные власти узаконили «вольный принос» и частное старательство стало там весьма распространённым явлением.

Однако Павел Зорин предо-стерёг от резких движений. Не секрет, что примерно 10 процентов от объёмов промышленной добычи золота попадает так называемым «чёрным перекупщикам». Легализация же «вольного приноса» может привести к резкому росту криминального оборота золота.

Как обычно, во многом повестку семинаров формируют вопросы, которые звучат из зала. В Нижнеудинском районе, в частности, депутаты посёлка Октябрьский, затронули весьма болезненную для всего муниципалитета проблему бесхозного жилья. Многочисленные лес-промхозы, организованные на территории района посланцами из бывших союзных республик, прекратили своё существование, а бывшее ведомственное жильё, в основном неблагоустроенные 2-квартирные дома, так и не было передано на баланс муниципалитетов. В результате эти квартиры нельзя приватизировать, а значит, и налоговых отчислений в бюджет поселений ждать тоже не приходится. В одном только Нижнеудинске целый микрорайон бывшего химлесхоза висит «между небом и землей».

Как отметила начальник отдела правового управления Законодательного собрания Эльвира Бондарева, в этом случае муниципальные органы власти не должны уповать на помощь области, а обращаться с исками в суд о признании этого жилья муниципальной собственностью, поскольку эти вопросы находятся в компетенции органов местного самоуправления.

Конечно, нельзя сказать, что местные власти не предпринимают никаких мер по изменению ситуации. Муниципалитетами изыскиваются возможности пополнения доходной базы. Увеличивается арендная плата за пользование нежилыми помещениями, плата за земельные участки. Проводится инвентаризация земельных участков, не оформленных в собственность. В Нижне-удинском районе проводится работа по ликвидации «чёрных» и «серых» схем оплаты труда. Проведено 22 заседания комиссии, на которых рассмотрены 336 организаций и индивидуальных предпринимателей, допускающих выплату заработной платы ниже прожиточного уровня. Работа дала ощутимый результат: 229 работодателей повысили заработную плату, а значит, бюджет получит дополнительные поступления в виде отчислений налога на доходы физических лиц.

В то же время далеко не все имеющиеся возможности используются. Аудитор КСП Александра Вахрина, выступая на семинаре в Бодайбо, отметила, что ни в Бодайбинском, ни в Мамско-Чуйском районе до сих пор не созданы контрольные органы, которые могли бы существенно повысить эффективность использования бюджетных средств. «Мы знаем, что зачастую на бюджетных деньгах сидят множество перепродавцов, которые на 20-30% увеличивают стоимость топлива, расходы на реализацию социальных программ», — отметил Геннадий Истомин.

Подводя итоги семинаров, депутаты как областного, так и муниципального уровня подчеркивали необходимость подобных встреч. Ценны не только знания, почерпнутые из докладов и выступлений, но и обмен мнениями по самым актуальным вопросам муниципальной реформы. Все предложения и замечания, поступившие в ходе семинаров, будут внимательно изучены и найдут своё отражение в дальнейшей работе Законодательного собрания. Вице-спикер Геннадий Истомин призвал депутатов местного уровня активнее высказывать предложения по формированию законодательной базы региона. Это стало ещё более актуально в связи с тем, что Законодательным собранием принято решение о передаче права законодательной инициативы от мэров к муниципальным органам представительной власти.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры