Чтобы школьное молоко «не сбежало»
Проблемы здорового питания учащихся нашей страны обсуждались 27-28 марта в Казани в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Школьное питание: доступность, качество, организация», участие в которой приняли руководители профильных министерств и ведомств.
Среди выпускников школ сегодня лишь один из десяти является условно здоровым. И это напрямую связано с питанием, которое дети получают в школах. Даже по данным официальной статистики, только каждый пятый ученик принимает горячую пищу 2-3 раза в день. На треть сократилось число детей, пользующихся школьными столовыми, а среди старшеклассников — и вовсе на 90 процентов. И это при том, что нынешняя система школьного питания обеспечивает лишь 30-40 процентов от суточной потребности в белках, жирах и углеводах, и только пятую часть от требуемого витамина С и кальция.
Кстати, ещё полтора года назад президент дал поручение правительству до сентября 2006 года представить предложения по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе использования современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов. Программа «Школьное молоко», реализация которой началась в 2005 году, как нельзя лучше соответствует поручению главы государства.
Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов рассказал накануне конференции, что союз обратился к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с предложением улучшить организацию питания школьников, включив программу «Школьное молоко» в перечень мероприятий национальных проектов.
«Это интересная идея и с точки зрения развития нацпроекта, но главное — это даст возможность детям получить полноценное молоко»,- сказал Дмитрий Медведев, когда в феврале этого года был здесь же, в Татар-стане, и ознакомился с программой, которая по инициативе мэра Казани работает в столице республики. Цель программы очень простая — обеспечить каждого российского школьника порцией молока в день. Использовать в школах разливное молоко нетехнологично и не гарантирует санитарно-эпидемической безопасности. Однако сегодня уже существует порционная современная упаковка, которая может обеспечить детей высококачественным молоком при полном соблюдении санитарно-гигиенических норм. Молоко, в котором сохранены все ценные вещества: витамины, аминокислоты, минеральные соединения, — может храниться до полугода. Причём без всяких консервантов.
Проект одобрен главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, директором НИИ детского питания Сергеем Симоненко, руководством Госдумы. На сегодняшний день программа осуществляется в 10 регионах и финансируется из региональных бюджетов. На федеральном уровне развитию программы также дан импульс. С чем это связано? Как ни парадоксально, с очевидной её необходимостью: она находится на стыке как минимум трёх национальных проектов — образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Ведь программа, помимо улучшения здоровья детей, несёт в себе и прямые стимулы для производителей молочной продукции — появляется стабильный рынок сбыта, предпосылки для инвестиций в животноводство, в производство и переработку молока.
Сегодня на региональном уровне пора активно включиться в практическую работу по реализации программы, не дожидаясь дополнительных указаний.
Для успешной реализации программы надо подготовиться заранее — провести конкурс по выбору поставщика, проработать транспортно-логистическую схему, подготовить педагогов и многое другое. Важно подумать и о местной специфике, ведь в каждом регионе есть собственные проблемы, связанные с экологической ситуацией, общим здоровьем и т.д. Молоко можно обогащать и витаминами, и минералами, так необходимыми детям. Этот вопрос требует координации с органами здравоохранения. Все это не сложно, но необходимо немало времени и, безусловно, воли. Однако работать на будущее наших детей — значит действовать уже сегодня!