Свет его звезды не гаснет
Талантливому актёру Иркутского драматического театра им. Охлопкова Сергею Чичерину в марте исполнилось бы 70 лет
Однажды, в конце 50-х годов прошлого столетия, в Иркутск приехал известный провинциальный режиссёр Марк Маламуд (Рогачёв). Приглашённый на постановку спектакля, он заметил в театре молодого человека, игравшего во вспомогательном составе небольшие роли, - Сергея Чичерина. Для молодого выпускника Оренбургского культпросветучилища эта встреча оказалась судьбоносной. Увидев артиста в роли Лаэрта в спектакле «Гамлет» (к слову, Сергей Чичерин играл ещё и Озрика в этом спектакле), мастер на одном из обсуждений произнёс: «А что, если поставить с ним «Гамлета?».
Дело в том, что летом 1961 года Иркутск покинул прежний исполнитель роли Гамлета, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Владимир Серебряков. Другой кандидатуры, чтобы заменить в этой роли уехавшего талантливого актёра, не было. Несколько недель упорного труда дали великолепные результаты: премьера спектакля прошла на ура, а Сергей Чичерин в один миг стал любимцем иркутской публики.
Многое дали Сергею Чичерину уроки и других режиссёров, которые верили в его творческие возможности. Юрий Юрьевич Коршун, заслуженный артист РСФСР, постановщик спектакля «От щедрости сердца», назначил артиста исполнителем роли Евгения, с которой он блестяще справился. Гастроли Иркутского драмтеатра в Москве (1957 год), Хабаровске, Биробиджане, Комсомольске-на-Амуре (1962 год) открыли новые для широкой аудитории зрителей имена молодых актёров, являющихся достойными продолжателями славных традиций сильной и интересной труппы, в которой Сергей Чичерин быстро занял ведущее положение.
К концу 1965 года в театре сложилась, мягко говоря, неблагоприятная ситуация: вынужден был уйти со своего поста замечательный директор театра Осип Волин, один за другим менялись главные режиссёры. И Сергей Чичерин, решив оставить Иркутск, в октябре 1965 года уезжает в Краснодар, где яркую драматическую труппу возглавлял тогда «бывший» иркутянин — режиссёр Михаил Куликовский, под руководством которого Сергей Чичерин начинал свою театральную карьеру на иркутской сцене. Приняв предложение своего учителя, Сергей Сергеевич стал ведущим артистом краснодарской труппы.
Восемь лет продлился период творчества Сергея Чичерина в краснодарском театре. Возвращение в обновлённую иркутскую труппу в мае 1973 года стало для него настоящим триумфом. Годы, прожитые вдали от Иркутска, не прошли даром, прибавили мудрости его творчеству. Он играл уже не беспечных молодых героев, а проживших трудную жизнь сильных и волевых мужчин. В число лучших ролей 70-х годов вошли: Вэл («Орфей спускается в ад»), Габриэль Фатос («Интервью в Буэнос-Айресе»), Лимон («Аристократы»), Макдуф («Макбет»), Иван Коломийцев («Последние»), Мефистофель («Фауст»). В 1979 году Сергей Чичерин получил звание «Заслуженный артист РСФСР»; этой награды он давно был достоин. Уже в звании он сыграл роли в спектаклях «Мамаша Кураж и её дети», «Синие кони на красной траве», «Пучина», «Закон вечности». Сергей Чичерин любил приходить в театр задолго до начала спектакля, ему был важен настрой на роль. Уединившись в своей гримуборной, он вживался в тот образ, которого ждал от него зрительный зал. Артист ни разу не обманул этих ожиданий…
Второе десятилетие артиста на иркутской сцене закончилось в мае 1983 года. Он собрался на лето к матери, жившей в селе Горячие Ключи Краснодарского края. Но в Иркутск уже не вернулся. Не сумев противостоять депрессии, Сергей Чичерин покончил с жизнью в последний январский день 1984 года. Так печально завершил свой путь один из ярких и талантливых мастеров охлопковской труппы Сергей Чичерин.
После смерти художника остаются картины; кинорежиссёра — фильмы; драматурга — пьесы. После смерти актёра остаются роли, запечатлённые на фотоплёнку. Его созданные на сцене образы — немые свидетели времени. И остаются восторженные отзывы зрителей, которым посчастливилось видеть его игру.
Мы помним тебя, Сергей!