Пора сеять лук-порей
Лук-порей, как овощная культура, был известен ещё в Древней Греции. Однако у нас он по неизвестным причинам возделывается в ограниченных объёмах. И это несмотря на то, что лук-порей - культура холодостойкая, содержит белок, углеводы, минеральные соли, несложная в хранении. И ещё одна особенность порея: чем дольше он не используется, тем больше накапливается в нём витамина С, если точнее, то он увеличивается вдвое. Этот нежный, слабоострый лучок является диетическим продуктом, оказывает положительное влияние на пищеварение, печень и желчный пузырь. Отличительная особенность порея - листья нарастают до глубокой осени и легко переносят осенние заморозки до -7 градусов.
Из-за длинного вегетационного периода (150-170 дней) порей лучше выращивать через рассаду. В грунт высаживать в середине мая, желательно в возрасте 50-60 дней. Практикой доказано, что прекрасно приживается и даёт хороший урожай рассады 40-45-дневного возраста.
Выезжая на садовый участок в конце марта или в первых числах апреля, вы можете организовать посев семян порея в заготовленные с осени ёмкости и установить их в теплице на стеллажах, тогда рассада получится отменной. Лучшим предшественником под лук-порей являются тыква, кабачки, огурцы, капуста, т.е. те культуры, под которые была внесена органика. На подготовленной грядке, поперёк её, делаются бороздки на глубину 10-12 см, заправляются золой (1 стакан на 1 кв. м). Чтобы корешки не подгибались и полностью погружались в землю, через 15 см в борозде заострённой палкой делаются ямки и только после этого высаживаются растения. Ни листья, ни корешки не подрезаются. Очень хорошо, когда в каждую лунку подливается водичка до высадки в неё растений, а после этого их надо хорошо прижать к земле.
Высаживается рассада с 15 мая. Если ещё холодновато, то посадки следует прикрыть. Уход в течение вегетационного периода: прополки, окучивание, подкормки настоем трав или коровяка, поливы в сухую жаркую погоду. Уборка проводится поздно: конец сентября — начало октября. Если обрезать листья, то белый стебель (ложная луковица) может достигать веса 0,5 кг. Хорош для салатов, начинки для пирогов, винегретов. Порей хорошо сохраняется в подвалах, погребах и холодильнике. К уборке готов стебель толщиной до 1,5 см и более. А вот сортов лука-порея немного. Это Карантанский, болгарский Варна, немецкий Элефант… И я советую вам задуматься о выращивании лука-порея уже сегодня.