Зыбкая стабильность
Перспективы развития угольной отрасли в Черемхове
Заседание «круглого стола» на тему «О перспективах развития угольной отрасли в Черемхове» прошло в городе угольщиков. В мероприятии приняли участие генеральный директор компании «Востсибуголь» Владимир Смагин, директора филиалов компании, представители руководства ОАО «Иркутскэнерго», администрации Иркутской области, Законодательного собрания, администрации и Думы города Черемхова, Черемховского района, города Тулуна, общественности и бизнес-структур.
Угледобывающие предприятия всегда были градообразующими в Черемхове. Но к концу минувшего века запасы Черемховского месторождения истощились и проблемы угольных предприятий встали во весь рост. На протяжении десяти с лишним лет идут структурные преобразования, сокращения и реорганизации. Только получили горняки гарантию стабильности на пять лет — и снова сюрприз: энергетики создают собственную угледобывающую базу на Головинском месторождении. Если развернётся их собственный поставщик топлива, не будет ли это означать крах Черемховского разреза?
Вот, собственно, преамбула проведения «круглого стола» в Черемхове. Перед докладом мэра города Вадима Семёнова участникам представили видеоряд с рассказом о действовавших на территории города угольных предприятиях. В 1966 году было добыто более 19 миллионов тонн угля на всех разрезах и шахтах. Сегодня остался один Черемховский разрез мощностью 3 млн. 200 тысяч тонн угля в год, Касьяновская обогатительная фабрика, дающая концентрат, а также рудоремонтный завод и погрузочно-транспортное управление. Но при этом продукция «Востсибугля» остаётся главной в структуре промышленности города и занимает 57 процентов, на предприятиях угольной отрасли трудится почти 1800 человек. Нельзя допустить, чтобы Черемховский разрез закрыли.
А такой поворот возможен при спаде годового объёма добычи ниже 3 млн.тонн. СУЭК считает нерентабельным такой уровень. Об этом говорил в своём выступлении Владимир Смагин. Он огласил статистику потребления угля по Тулуну и Черемхову. Более 90 процентов добываемого угля потребляет энергетика. Казалось бы, потребность в энергии увеличивается, но добыча угля продолжает снижаться. К тому же, «Иркутскэнерго», главный потребитель, создаёт собственную добывающую базу. Начинает добывать уголь Головинский разрез, специалистов и рабочих приглашают с «Черемховского». Конечно, отметил Владимир Смагин, никто не опускает руки. Черемховцам удалось вернуться на экспортный рынок. В 2007 году будет отправлено на экспорт 300 тысяч тонн угля. Компания вкладывает средства в приобретение новой техники взамен изношенной: на Касьяновской ОФ — 9,5 млн.руб., на разрезе «Черемховском» — 42,6 млн.руб., в ПТУ — 35 млн.руб., на РРЗ — 54 млн.руб.
Весьма интересным было выступление представителя ОАО «Иркутскэнерго», начальника отдела службы топливообеспечения Константина Гопайца. Он попенял угольщикам, что по их вине была сорвана осенняя поставка угля при увеличении сезонной потребности. На разрезах не оказалось подготовленных запасов, к тому же железная дорога подвела с вагонами. Но главным в докладе был не этот инцидент. Константин Гопайца раскрыл перед участниками «круглого стола» некоторые перспективы развития энергетики на ближайшие годы и постарался, исходя из реальной ситуации увеличения потребности в угле, снять проблему закрытия и черемховского, и тулунского угледобывающих разрезов. По его словам, в ближайшем будущем ожидается рост потребления угля на тепловых электростанциях в два раза, и это уже в 2010 году.
Итог подвёли депутат областного Законодательного собрания Алексей Козьмин и директор департамента экономического развития областной администрации Александр Анчугин. Вот вкратце суть их выступлений. Диверсификация поставщиков — это часть экономической стратегии энергетиков, и она должна иметь место. С другой стороны, нужно развивать собственные мощности, а не искать замещения из соседних территорий. Почему СУЭК снижает объёмы добычи угля, если потребности энергетиков растут? Сейчас идёт разработка стратегии развития региона до 2020 года, и необходимо вынести обсуждаемые вопросы на областной уровень.
Продолжением диалога с областной властью стал второй вопрос «круглого стола»: рассмотрение законопроекта «О присвоении городу Черемхову статуса зоны свободного промышленно-производственного развития». Председатель городского комитета экономического развития и торговли Рита Бочарникова развёрнула идею прорыва города из тупика депрессивности. В зону свободного промышленного развития предполагается включить промышленные и земельные участки на территории города, пригодные для создания предприятий. Приоритетные направления — производство стройматериалов (бывший завод ЖБИ и другие), пищевая промышленность (бывшие молокозавод, мясокомбинат), лёгкая промышленность (трикотажный цех на бывшей чулочной фабрике) и т.д. Участниками зоны свободного развития могут стать юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществившие инвестиции в проект в сумме не менее 10 млн. руб. В законопроекте предлагаются налоговые льготы для участников зоны свободного развития на пять лет. Александр Анчугин заверил участников «круглого стола» в том, что предложения будут детально про-анализированы в областной администрации.