издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Притяжение славного моря

Новые краски байкальского фестиваля «Зимниада»

  • Автор: Антон КОМОВ

Бескрайний прозрачный лёд, ослепительный снег на суровых скалах, бездонная чаша синего неба. На этой огромной сцене пятый год подряд проходит самый масштабный туристический и спортивный праздник в байкальском регионе - «Зимниада». Здесь слиты воедино спортивный азарт и радость преодоления трудного пути, экзотические обряды древних религий и диско-марафоны под звёздным небом, новые знакомства и встречи со старыми друзьями.

Программу фестиваля, ежегодно собирающего сотни спортсменов и туристов, а также тысячи зрителей, туроператоры региона шлифовали не один год. Сейчас на Байкале проводят массовые акции, народные гуляния и серьёзные спортивные состязания, в которых участвуют не только профессионалы.

Самые известные события фестиваля зимних игр — ледовый марафон, пользующийся особой популярностью у иностранных бегунов, кубок губернатора области по горным лыжам и Байкальский лыжный марафон, включённый в классификацию «Russialoppet».

З марта на льду озера стартовал международный ледовый марафон «За сохранение чистых вод Байкала», в котором участвовали 26 спортсменов из Западной Европы — Германии, Польши, Австрии. Компанию им составили 18 российских марафонцев. Беговая дистанция — 42 км 195 м — проходит поперёк Байкала, с восточного берега (станция Танхой) до западного (Листвянка). Эта дистанция — классическая для марафона, однако на этом её неизменность оканчивается, поскольку всё остальное на Байкале меняется каждый год: здесь то торосы, то большой снег, то голый лёд. В один год — яркое солнце, в другой — вьюга или порывистый ветер.

Нынче две трети дистанции проходили по снежному покрову (при этом снег — жёсткий, поэтому рассыпается из-под ног, оттолкнуться от него сложно), порывы ветра достигали 10 метров в секунду. Тем не менее, впервые за три года существования этого марафона победителем в нём стал не иркутский бегун, а немец — 29-летний авиадиспетчер Ян Траутман. Он преодолел дистанцию за 3 часа 36 мин. 49 сек. «Это не лучший мой результат, — рассказал на финише Траутман, — но это и понятно: очень сложно бежать». Да, таких марафонов мало. Именно поэтому известный английский писатель Ким МакКоннел — автор современного путеводителя по Тибету — включил ледовый марафон «За сохранение чистых вод Байкала» в тридцатку лучших забегов мира, наряду с теми, которые проводятся в тропиках Амазонки, пустыне Сахара, Гималаях и Антарктике.

Традиционная программа фестиваля ежегодно пополняется новыми акциями. Среди них — реалити-шоу «Зов предков» компании «Спутник-Байкал». Искатели приключений участвовали в трёхдневной экстремальной гонке на выбывание. Самые смелые и выносливые преодолели три этапа общей протяжённостью 120 км на лыжах, снегоходах и собачьих упряжках, а победителя ждал золотой самородок.

Ещё один проект, созданный к «Зимниаде» туристической компанией «Гранд Байкал», — переход на снегоходах по северу Байкала. В конце марта небольшой отряд настоящих экстремалов из Москвы и Санкт-Петербурга предпримет попытку за 10 дней преодолеть около 1 тысячи км по дикой ленской тайге и льду Байкала. Маршрут пройдёт через посёлки Качуг, перевал Даван, город Северобайкальск и далее по льду озера с посещением восточного и западного берегов — мыса Котельниковский, знаменитых Ушканьих островов, где находятся самые большие лежбища байкальской нерпы, острова Ольхон и охотничьего хозяйства «Таловское». Туристов ждут полное отсутствие проезжих дорог (им придётся двигаться по охотничьим тропам, старым геологическим дорогам и замёрзшим рекам), суровые морозы и участки с толщиной снежного покрова в 2,5-3 метра. На перевале Даван, который предстоит преодолеть участникам экспедиции, снежные наносы достигают пятиметровой высоты.

Как достойная награда после долгих переходов по занесённой снегом тайге, путешественников ждут горячие источники на мысе Котельниковский, в бухте Змеиной, посёлке Сухая и ночёвки на благоустроенных турбазах.

Впервые во время фестиваля представители туристических компаний из Москвы, Новосибирска и Берлина совершили вояж по южному Байкалу в рамках ознакомительного тура, организованного компанией «Гранд Байкал» и агентством по туризму Иркутской области.

На итоговой пресс-конференции гости отметили, что сеть отелей и турбаз на байкальских берегах активно развивается, информация об отдыхе на озере становится всё более доступной, а уровень сервиса заметно повысился за несколько лет. Впрочем, гости указали и на недостатки — к примеру, посоветовали не увлекаться строительством многоэтажных гостиниц из стекла и бетона в прибрежной зоне, а отдавать предпочтение зданиям из натуральных материалов, «встроенным в природу».

Туроператоры отметили, что главные недостатки курортных зон Байкала — отсутствие туристической инфраструктуры, высокие транспортные расходы на перелёт, очень скромная гостиничная база и полное отсутствие сети современных SPA-центров. Это особенно странно — ведь регион богат минеральными источниками и чистейшей питьевой водой.

Тем не менее, эти проблемы преодолимы. Уже очевидно, что за пять лет жизни «Зимниады» удалось избавиться от главного недостатка туризма на Байкале — его сезонности, которая ограничивалась коротким сибирским летом. Сейчас здесь разработаны интересные туры на самый изысканный вкус. Например, можно совместить конные, снегоходные и другие экспедиции с игрой в зимний гольф — на самой большой площадке для айс-гольфа в мире. Именно так её окрестил председатель федерации гольфа Иркутского области Юрий Мильвит, в нынешнем году он проводит уже третий турнир на кубок Байкала по айс-гольфу.

Сейчас большинство туристических компаний Иркутской области, работающих на рынке въездного туризма, имеют разнообразные предложения на зимний, весенний и осенний сезоны. Инфраструктура, хоть и со скрипом, но реагирует на расширение байкальского сезона. Например, благодаря ежегодному проведению на Малом море турнира по подлёдному лову рыбы, на западном берегу Байкала появилось множество гостиниц, работающих в холодное время года. А итогом проведения Байкальского альпинистского лыжного марафона стал проект строительства лыжного стадиона международного класса под Ангарском. Проект уже разработан и реализуется, и через пять лет в Иркутской области — единственном регионе России восточнее Красноярского края — появится такой спортивный объект.

По оценкам агентства по туризму Иркутской области, поток туристов на Байкал ежегодно увеличивается на 10-15%. И самое замечательное, что этот прирост одинаков и для лета, и для зимы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры