Батрак с дозой в кармане
Что представляет собой современный наркоторговец
Незаконный оборот наркотиков можно сравнить с сетевым маркетингом в легальной экономике. В основе процесса — сделка купли-продажи через личный контакт продавца и покупателя. В поле зрения правоохранительных органов попадают наркоторговцы всех ступеней иерархии, однако, как правило, к уголовной ответственности привлекаются мелкооптовые (до 10 г героина) сбытчики.
По данным правоохранительных структур Иркутской области, за пять лет к уголовной ответственности привлечено 7340 наркоторговцев. Треть из них — женщины. Более 88% — русские. Причём это, как правило, наркозависимые лица, так называемые «бегунки», торгующие «чеками» в розницу.
Наркосбытчиков цыганской национальности — 4,3%. Вместе с тем, по оперативным данным, именно они считаются основными розничными распространителями героина. А их незначительный удельный вес в общем количестве привлечённых к уголовной ответственности можно объяснить тем, что цыгане в основном являются организаторами разветвлённой сети мелкооптового сбыта. Сами не подставляясь, цыгане используют «наёмный труд» подсевших на иглу славян — «бегунков», «таксистов» и «барыг», которые в первую очередь подвержены риску быть изобличёнными в противоправной деятельности.
Таджиков и азербайджанцев среди задержанных наркоторговцев ещё меньше, чем цыган: соответственно 1,1% и 1,3% от общего количества. Как правило, это крупнооптовые сбытчики, которые попадаются очень редко.
По возрастному признаку самая значительная группа среди наркодельцов — молодые люди 1974 — 1980 годов рождения (39,7%). Причём наркосбытчики «молодеют»: если в 2000 году отмечено только два факта привлечения к уголовной ответственности 16-19-летних, то в прошлом году — больше сотни. Объясняется это, во-первых, тем, что мелкооптовый торговец, как правило, наркоман и ему приходится идти в «услужение» за «дозу» к оптовым сбытчикам. Во-вторых, молодых легче вовлечь в противоправную деятельность.
Распространяются наркотики чаще в городах. 40,6% привлечённых к ответственности сбытчиков имеют диагноз «наркомания» и 9,5% — «алкоголизм». Их образовательный уровень представлен следующим образом: высшее образование имеют 3%, среднее — 82,9%, начальное — 6,5%, не имеют никакого образования — 7,1%. Более 80% наркоторговцев, попавших в поле зрения правоохранительных органов, нигде не работают.
Потребность в систематическом употреблении наркотика, которая со временем возрастает, вынуждает их добывать зелье любым способом.
Так совершаются не только противозаконные операции с наркотиками, но и корыстно-насильственные преступления.
Около 40% преступлений составляют кражи. Причём прослеживается тенденция к их увеличению на 2-3% в год. Значителен и удельный вес грабежей, которые составляют уже шестую часть от всех совершённых наркосбытчиками дополнительных преступлений.
Более 10% преступлений против жизни и здоровья человека совершены также мелкими наркоторговцами.
Таким образом, мы можем «нарисовать» социальный портрет розничного наркоторговца, стоящего на нижней ступени преступной иерархии — того, кто вовлекается мафией в криминальную деятельность и подставляется под удар правоохранительных органов в первую очередь. Как правило, это молодой мужчина (в возрасте до 30 лет), русский, имеющий среднее образование, безработный, страдающий наркозависимостью и алкоголизмом, торгующий героином в городе (чаще всего в квартире или на улице) и совершающий дополнительные преступления против собственности.
Вовлечению большой части молодёжи в незаконный оборот наркотиков способствуют социально-экономическая обстановка, достаточно высокая безработица, тяжёлое материальное положение многих семей, где дети в поисках способов самоутверждения быстро приобщаются к наркоманской субкультуре с её системой ценностей и жизненных принципов.
Вывод очевиден. Чтобы сократить распространение наркомании и связанной с ней преступности до уровня минимальной опасности для общества, необходимо глобально активизировать профилактическую работу — в первую очередь в молодёжной среде, начиная со школьного возраста.