«Витамины» для строителей
Жилищная проблема в России является одной из самых актуальных. Затраты на её решение составляют 11-13% валового накопления основного капитала, тогда как во многих развитых странах - 20% и более. Общие валовые накопления в расчёте на одного россиянина в несколько раз меньше, чем на любого европейца.
Занимая ведущие позиции по многим показателям экономического развития, Иркутская область традиционно отстаёт по состоянию социальной сферы. В минувшем году, по предварительным данным, в области построено 3119 новых квартир общей площадью 256,2 тыс. кв. м (на 15% меньше, чем годом ранее, и лишь 17% к дореформенному уровню). Оформление всех документов и тщательный подсчёт могут скорректировать эту цифру в большую сторону, но кардинально ситуацию не изменят.
Количество построенных за год квартир многократно ниже числа желающих улучшить жилищные условия. И хотя эти очереди быстро укорачиваются (что происходит в основном не в результате раздачи ключей новосёлам, а из-за корректировки, подсказанной новым Жилищным кодексом), лишь 2% бывших очередников в течение года отпраздновали новоселья.
Часть сданного в эксплуатацию жилья профинансирована будущими жильцами из собственных средств и с помощью кредитов. Процентная ставка по жилищным кредитам в иркутских банках заметно снизилась, оформить кредит можно под 12% годовых. Самых платёжеспособных граждан цена не пугает. По данным риэлторов, из-за острого дефицита жилья в Иркутске вдвое (с 3 до 1,5 месяца) сократились сроки продажи квартир. А строящееся жильё при стоимости 25-30 тыс. руб. за 1 кв. м раскупается уже на этапе закладки фундамента.
Наиболее состоятельные граждане в приобретении квартиры видят выгодное вложение средств, ведь цены на рынке недвижимости растут опережающими темпами. За 7 лет они выросли в 5,5 раза, тогда как в среднем на все товары и услуги — в 2,6 раза. Только за последний год квадратный метр ненового жилья (вторичный рынок) подорожал в среднем на 10 тысяч рублей — в 1,5 раза. Даже низкокачественные квартиры на вторичном рынке продаются по цене около 23 тысяч за «квадрат», типовые — свыше 29 тысяч, улучшенной планировки — более 30 и элитное жильё — 41,7 тыс. рублей за квадратный метр.
Доступным для большинства населения жильё станет не скоро. Цены на жилищном рынке зачастую носят спекулятивный характер и, пока существует платёжеспособный спрос, снижаться не будут. В связи с этим полностью удовлетворить потребности в жилье в ближайшее время вряд ли удастся.
Если ориентироваться на норму в 24 кв. м на человека, дефицит жилья в регионе превышает 10 млн. кв. м, т.е. имеющийся жилищный фонд требуется увеличить на пятую часть. Пока же обеспеченность жильём превышает этот норматив лишь в отдельных северных районах, откуда происходит отток жителей (Бодайбинском, Киренском, Мамско-Чуйском), и в депрессивном Черемхове. В ряде муниципальных образований (Зиминском, Иркутском, Ольхонском, Тайшетском и Шелеховском районах) на каждого жителя приходится в среднем 12-16 «квадратов».
Накопившееся отставание от былых масштабов домостроения в Иркутской области неизмеримо больше, чем в целом по стране. Поэтому национальный проект «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» в нашем регионе приобретает особую значимость. Хотя в полном объёме проблему с жильём он не решает. Такую точку зрения высказал директор управления корпоративных клиентов и бюджетов Байкальского банка Сбербанка России Станислав Карташов. По его мнению, следует принять меры для поддержки застройщиков в обеспечении земельных участков коммунальной инфраструктурой.
Максимальное обустройство площадок для строительства и продажа их застройщикам по минимальным ценам должны стать заботой местных органов самоуправления. Разумная политика даст свой положительный результат, будет способствовать ускорению строительства и снижению стоимости жилья. Много усилий в этом направлении предпринимает мэрия Ангарска, где действуют четыре жилищные программы для разных слоёв населения. Подключаются к решению проблемы Иркутск, другие муниципалитеты, разрабатывая специальные программы и развивая ипотечное кредитование.
Начинают внедрять такой способ финансирования и крупнейшие предприятия (ИркАЗ, Иркутскэнерго, Восточно-Сибирская железная дорога).
Между тем некоторые эксперты считают, что строители не готовы к большому объёму ипотечного кредитования. Серьёзным препятствием может стать инженерная инфраструктура. Для создания инженерной сети в микрорайоне Ново-Ленино, где возводится самое дешёвое жильё в Иркутске, необходимо около 130 млн. рублей. Эти затраты неизбежно скажутся на стоимости квартир. А их цена даже в исполнении УКСа, реализующего проекты строительства недорогого жилья эконом-класса, и без того уже выросла с 13,5 до 19 тыс. руб. за квадратный метр.
Хронически низкий тонус жилищного строительства обусловлен разными причинами. Лечение этой гипотонии, по всей видимости, потребует значительных усилий для устранения всех болезненных симптомов.
Одна из болевых точек — не-хватка собственных стройматериалов, недешёвый завоз их из других регионов. И пилюля для больного — новые заводы по производству бетона, отделочных материалов и арматуры, которые предполагается построить в рамках создаваемой агломерации на стройплощадке вблизи Ангарска.
В качестве лекарства можно прописать и утверждение Правил землепользования и застройки территории для сокращения сроков оформления разрешительной документации на строительство. Помогут избавиться от недуга также внедрение новых технологий, снижение стоимости жилья, преодоление дефицита кадров проектировщиков-конструкторов, забота о подборе рабочих высокой квалификации, открытый доступ на рынок для всех организаций, работающих в данной сфере.