Закоптили по-чёрному
В посёлке Листвянка Иркутского района в прошлом году по результатам проверок с реализации снято более 600 кг рыбной продукции без документов, удостоверяющих происхождение, безопасность и качество товара. Штрафы наложены на 18 индивидуальных предпринимателей.
Об этом на заседании совета по обеспечению качества пищевых продуктов, услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания при администрации Иркутской области сообщил заместитель руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по региону Алексей Пережогин. Всего в прошлом году было проведено 26 рейдовых проверок.
Заместитель мэра Листвянки Марина Корякова сообщила, что у продавцов рыбы регулярно проверяется наличие санитарных книжек, ликвидируются места несанкционированного копчения. Для этих целей в конце декабря прошлого года организована административная комиссия. В настоящее время на рассмотрении комиссии находятся два дела о несанкционированной торговле.
По итогам обсуждения вопроса участники совета в качестве одного из решений проблемы предложили создать специализированный цех для копчения. Так как это требует значительных затрат, необходимо привлечь частных инвесторов. Однако, подчеркнул начальник управления потребительского рынка департамента экономики Иркутской области Владислав Буханов, нельзя утверждать, что создание такого цеха экономически обосновано. Для этого нужно оценить объём продаж и рентабельность производства.
Кроме того, более 50% сырья для производства копчёной рыбы — завозное, а продаваемая в Листвянке рыба гораздо дороже аналогичной иркутской продукции. Поэтому ещё одним вариантом решения проблемы является организация цивилизованной продажи рыбы, произведённой в соответствии с необходимыми нормами безопасности. Нынешние индивидуальные производители могли бы стать наёмными продавцами, предложил В. Буханов.