издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бес попутал

На скамье подсудимых — охотники за бурёнками

Бандитскую бригаду сколотить в большом городе совсем не сложно. Молодых людей, не занятых ни учёбой, ни работой, живущих по соседству и с детства мечтающих лишь о том, как бы, не горбатясь, «поднять бабки», искать долго не придётся: загляните в любой двор - и увидите тех, кто воспитывался на боевиках и перенёс с экрана в свою жизнь повадки «крутых».

Шайка, о которой пойдёт речь, отличалась от подобных молодёжных криминальных бригад разве что своей специализацией. Эти городские юнцы не угоняли дорогие тачки, не бомбили коттеджи новых русских — они предпочитали резать чужой скот.

Их расчёт оказался верным. Во-первых, лошадки и бурёнки — что с частных подворий, что с крупных производственных ферм — обычно пасутся на воле, никем не охраняемые. Во-вторых, перекупщиков свежего, парного мяса, в отличие от скупщиков краденых шмоток, искать долго не приходится. Они со своими грузовичками стоят возле постов ГИБДД при въездах в Иркутск, под крылышком, так сказать, стражей порядка, и ждут выгодных предложений.

К тому же при хорошей сноровке забойщиков и грамотной организации дела криминальный скотопромысел, принося преступникам стабильный доход, позволяет порой избегать сурового наказания даже в случае привлечения к уголовной ответственности. По крайней мере — некоторым, особо изобретательным мастерам забойного дела.

Доказательства тому можно найти в материалах уголовного дела по обвинению Льва Секисова, Алексея Волокитина, Виталия Горяшина, Егора Белогубова, Виктора Павличенко, Сергея Фёдорова, Валентина Анисимова, Вячеслава Чистова и Евгения Яцевило.

Список преступлений, которые инкриминировались этой компании следствием, достаточно внушителен. Впечатляют и цифры ущерба, нанесённого деревенским жителям и крупным хозяйствам.

На лугу пасутся ко…

23 сентября 2004 года неподалёку от деревни Куяда Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа бесследно пропали две кобылы и жеребёнок, принадлежащие местным жителям Гусеву и Ильину. Двое злоумышленников, по версии следствия — организаторы преступной группировки Лев Секисов и Алексей Волокитин, специально приехавшие в эти края на автобусе в поисках вольно пасущегося скота, увели лошадок с выгона подальше в лес и привязали к деревьям. А поздно вечером вернулись к ним с топором и двумя ножами. Как рассказывал Волокитин, покупателя они пригласили прямо к месту разделки туш. Хозяева скота потерпели ущерб в 15 и 20 тысяч рублей.

Ещё две лошади исчезли в начале ноября прямо с территории конного двора ОПХ «Элита» в селе Захал того же Эхирит-Булагатского района. Жеребчики вороной и гнедой мастей весили 820 килограммов и были оценены в 28,7 тысячи рублей.

Вслед за конями в расход пошли коровы. Через пару недель жительница села Зады Эхирит-Булагатского района Уткина в одночасье лишилась двух дойных бурёнок — они были убиты из огнестрельного оружия. «Мясников» на этот раз было уже трое: для оказания транспортных услуг и другой помощи организаторы привлекли старого знакомого, работавшего водителем-экспедитором ООО «Байкалстройсервис», Егора Белогубова. Когда воры разделывали ночью туши прямо на поле, подстелив картонку, мимо проехала машина, поэтому они предпочли скрыться, захватив лишь часть добытого мяса (живой вес двух коров составлял 800 кг, а их стоимость — 32 тысячи рублей).

Рога и копыта

Двуногие хищники продолжали рыскать по ночам в уже хорошо изученных окрестностях Эхирит-Булагатского района. Состав их стаи незначительно изменился: Егор Белогубов оставил ночной промысел, и в начале 2005 года его заменил Виталий Горяшин, с которым Секисов жил по соседству и дружил с детства. У Виталия тоже была машина — «Жигули» 99-й модели. И он, естественно, был в курсе, чем промышляет компания, с которой он тесно общается. Именно в его гараже Секисов, например, сделал себе обрез из двустволки.

Аппетиты хищников росли. Их следующая вылазка обошлась хозяйству «Элита» Эхирит-Булагатского района уже в 151, 5 тысячи рублей. Действовали организованно. «Мясо» ещё находилось в стойлах, а Волокитин уже нашёл грузовик, чтобы вывезти его с фермы в Еловке. В час ночи 11 января 2005 года скотокрады взломали замок неохраняемого помещения. Привычно разделались с молодняком при помощи тозовки и топора. Восемь тёлок были забиты за три часа. На ферме остались от них только рога и копыта. Туши, рассечённые на четыре части, вывезли на дожидавшейся сигнала машине.

До сих пор городские ребята, которым явно понравилось быть партнёрами сельских фермеров, загребать доходы от их нелёгкого труда, нападали только на скотину. Но в феврале 2005 года заматеревшие хищники осмелились уже совершить разбой на сторожа, охранявшего ферму.

Как рассказывал Горяшин, идея напасть на зооветеринарный практикум ИрГСХА в посёлке Молодёжном родилась спонтанно. Как-то возвращались втроём в Иркутск с его дачи по Байкальскому тракту, и Волокитин увидел коня. На это животное он всегда реагировал, как полковая лошадь на звук походной трубы. Тут же была проведена разведка и обнаружена крупная молочно-товарная ферма. Наличие охранника уже не могло остановить скотокрадов. К тому времени их устойчивая группировка была вооружена двумя обрезами, тозовкой и газовым пистолетом.

Масштабы планируемой операции заставили преступников позаботиться об увеличении банды. Заработать налётом предложили двум приятелям — Фёдорову и ранее судимому Павличенко. Оба они жили в Бурятии, изредка наезжая в Иркутск.

Операция, хорошо, как всегда, организованная, прошла гладко. Были предусмотрены пути отхода, преодоления сопротивления охранника, приготовлены маски, чтобы тот не опознал бандитов. Не забыли даже захватить старую одежду, чтобы не запачкать свою при разделке туш. Секисов и Волокитин пригрозили сторожу обрезом, велели не дёргаться. Сопротивляться он не стал. Осознавая серьёзную угрозу жизни, позволил связать себя верёвками и надеть на голову полиэтиленовый мешок. Семь коров были аккуратно выпотрошены и разделаны по уже отработанному методу — на четыре куска каждая. На этот привычный объём работы ушли те же три часа. Мясо на сей раз вывезли на дачу Горяшина. Там части туш освободили от шкур и подготовили к реализации. Со скупщиками, как обычно, договорились заранее. Деньги, вырученные от продажи добытой разбоем говядины, выдавал Секисов: Горяшину досталось 13 тысяч, Фёдорову и Павличенко — по 12, нанятому для вывозки коровьих туш с фермы водителю, по его словам, 6 тысяч рублей.

Под такую закусь грех не выпить

Кроме забоя скота, криминальная бригада имела побочный промысел: иногда она грабила сельские магазины. Интересовали молодёжь, как можно догадаться, не промтовары. В рационе скотокрадов было много мяса. А к нему, как известно, хорошо идёт водка.

Спиртное брали там же, где и основной продукт, — в сёлах Эхирит-Булагатского района, который хорошо знали и где чувствовали себя уверенно.

27 ноября 2004 года в деревне Еловка был ограблен магазин «Надежда». Воры ночью перекусили дужку навесного замка. Перечень одних только наименований краденого уложился в три страницы печатного текста обвинительного заключения. Предпочтение воры явно отдали водке (около 30 наименований), в придачу к ней взяли коньяк, шампанское и пиво. Не забыли и о сигаретах — более 20 видов. Заботясь, видимо, о своих прекрасных половинах (почти все члены шайки состояли в гражданском браке), уложили в багажник машины шоколад, конфеты, печенье, даже гематоген для укрепления здоровья. Этот пир скотокрадов обошёлся магазину в 71,3 тысячи рублей.

Товар был разгружен в частном доме бабушки Егора Белогубова. Участие самого Егора в этой краже судом не подтверждено, но именно после неё он и отошёл от криминального бизнеса, сократив своё общение с компанией Секисова и Волокитина. Может, родственники, чьё жильё было использовано под продуктовый склад, вправили недоучившемуся студенту мозги…

В декабре попытку ограбления магазина решили повторить: видимо, запасы водки к тому времени кончились. Только на этот раз дело не выгорело. Секисов и Волокитин, вооружившись ножницами по металлу, попытались перекусить прутья решётки на окне магазина в селе Захал. Но помешал бдительный сторож детского сада, расположенного напротив. Увидев, что возле торгового предприятия, охранять которое должна была его мать, трутся незнакомцы, он побежал за помощью. Деревня стала просыпаться. Воры, заметив, что их засекли, скрылись на автомобиле от греха подальше. Они, видимо, решили, что воровать скот легче и выгоднее. И на кражи из магазинов больше не отвлекались.

Удачный дебют

Лёву Секисова, жившего с бабушкой на бульваре Постышева в Иркутске, на криминальные подвиги потянуло рано. Мальчишке не исполнилось ещё и семнадцати, когда он вместе с друзьями, по версии следствия, ограбил поликлинику № 5 по улице Челнокова. Просто болтались вечером возле пивного ларька, как обычно, и придумали план, как взять хорошие «бабки». О том, что в медучреждение накануне привезли зарплату сотрудникам, а выдать не успели, Лёва Секисов и его приятель Слава Чистов узнали от своего товарища Захарова, работавшего в поликлинике сторожем. Взяли в дело Евгения Яцевило с его «колёсами». На следствии охранник сознался, что это действительно он рассказал друзьям, в какие дни выдаётся получка, где хранятся деньги, и про пожилой возраст ночного сторожа упомянуть не забыл. Причём все эти подробности он выложил якобы без всякой задней мысли, совершенно бескорыстно. Просто удовлетворил любопытство товарищей. А потом, конечно, своих не выдал, когда они похвастались, как ловко провернули это дело. В час ночи в масках подъехали к поликлинике, закричали: «Пожар!». А потом оставалось только связать перепуганного сторожа скотчем, вскрыть монтировкой сейф да забрать наличку — 85 тысяч рублей.

Криминальный дебют оказался удачным. Яцевило, по его словам, заработал в ту ночь 10 тысяч рублей, не выходя из своих «Жигулей». Остальные 75 тысяч, видимо, разделили между собой двое подельников. Недоросли были уверены, что преступление никогда не будет раскрыто. Оно действительно числилось в «глухарях» до тех пор, пока не арестовали Льва Секисова, успевшего за прошедшие четыре года, по версии следствия, создать и возглавить вооружённую банду и совершить несколько крупных краж и разбойное нападение.

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая жизнь Секисова, если бы первый его грабёж раскрыли по горячим следам. Но этого не случилось. И, как обычно бывает, безнаказанность утвердила молодого человека на криминальном пути.

Он пошёл учиться в Байкальскую государственную академию экономики и права, но предпочитал применять полученные знания в преступном бизнесе. Условный срок, полученный в мировом суде за незаконную порубку леса, Секисова не напугал. К тому времени, как он познакомился в 2004 году с главным своим компаньоном Волокитиным по кличке Бес, судимость была уже снята. Академию он бросил. Для того промысла, которым решил заняться 20-летний недоучка, высшего экономического образования не требовалось.

С больной головы — на здоровые

Алексей Волокитин недаром имел кличку Бес. Охмурять и сбивать с пути неокрепшие души юнцов, а потом подставлять их, самому избегая наказания, он умел не хуже своего прототипа.

Бес и попутал всю компанию, отиравшуюся вокруг Льва Секисова.

В то время Волокитин только что вышел из психиатрической больницы, где проходил принудительное лечение по приговору суда. На следствии он рассказывал, что в детстве его ударил копытом конь по голове. Учёба в школе не заладилась. Три года подряд он сидел в первом классе, никак не мог усвоить программу. Однако выросший в деревне парень умел управляться по хозяйству. Живую скотину он, по понятным причинам, недолюбливал, но забивал лошадей и коров, разделывал их туши мастерски, получая от этой бойни удовольствие.

Расправлялся, правда, в основном с чужим скотом. Это было у Волокитиных семейным бизнесом. За кражи скота сидел в СИЗО его отец. За то же попадался и брат. Сам Бес сумел вселить в новых знакомцев уверенность, что скотопромысел, дающий лёгкие деньги, совершенно безопасен.

Тут он, как и положено бесу, лукавил: безопасным криминальный бизнес оказался лишь для него самого. Когда банду задержали, Волокитин отправился, как обычно, по приговору суда на принудительное лечение. Физически крепкий, он топором забивал за ночь целое стадо коров, успевая их освежевать, разрубить и погрузить разделанные туши в машины. Помня о безнаказанности, которую ему гарантирует психическое заболевание, Алексей Волокитин на следствии в присутствии адвоката рассказывал в подробностях обо всех преступлениях, совершённых в бригаде Секисова. Не забывал названий деревень и хозяйств, расписывал масти убитых животных. И хотя все его признания соответствовали фактическим обстоятельствам совершённых преступлений, суд не принял откровений больного в качестве допустимых доказательств.

В то время как Бес отделался постановлением об освобождении от уголовной ответственности и о применении принудительной меры медицинского характера, некоторые из его подельников попытались избежать наказания в прямом смысле: ударились в бега.

Беги, кролик, беги…

Главному обвиняемому Льву Секисову, по мнению следствия — лидеру бандитской бригады, приговор не вынесен до сих пор. Как это часто случается, «крутизну» он демонстрировал только среди зависимых подельников, когда же приблизился час расплаты, хищник превратился в загнанного зверька, спасающегося от опасности бегством. Сразу после задержания сотрудниками областного УБОП Секисов выпрыгнул в окно с пятого этажа прямо через стекло. После этого, естественно, лежал в больнице с многочисленными переломами. Именно поэтому, войдя в положение больного, суд избрал для него самую гуманную меру пресечения — подписку о невыезде.

Кончилось это тем, что подсудимый скрылся в перерыве заседания, когда должен был решиться вопрос об его аресте. Уже более полугода находится в розыске.

Секисов — не единственный в этой шайке, кто попытался скрыться от правосудия. Первый его подельник Слава Чистов, с которым Лёва ещё в 2001 году брал кассу в поликлинике, никак не ожидал, что тот давний случай через столько лет вылезет наружу. Чистов продолжал обучение в Байкальском университете экономики и права и о своём криминальном приключении предпочитал не вспоминать. Когда Секисова задержали, он спрятался у родственников в Братске. К тому времени выяснилось, что информация о краже в поликлинике и нападении на охранника перестала быть тайной для следствия.

Пока шёл суд над членами шайки скотокрадов, Чистов находился в розыске. Но после 15 августа 2006 года, когда был оглашён приговор и один из его подельников — Женя Яцевило — отделался за участие в разбое условным наказанием в три года, Вячеслав Чистов предпочёл явиться в милицию с повинной. В январе нынешнего года и он получил свои условных три года за то, что напал на сторожа медучреждения и оставил врачей без зарплаты.

Ещё один подельник, находившийся в розыске, пока шло следствие над скотокрадами, скрывался в Улан-Удэ. Дело в отношении Сергея Фёдорова было выделено в отдельное производство. Позднее Фёдорова арестовали, областной суд недавно приговорил его к восьми годам лишения свободы за участие в единственном, но самом дерзком эпизоде преступной деятельности бригады скотокрадов: вооружённом разбойном нападении на зооветеринарный практикум.

Такой же срок получил его друг и земляк Виктор Павличенко, который ранее уже дважды приговаривался за преступления условно — сначала к 4, а затем — к 7 месяцам. Причём его последняя судимость за мошенничество (брал в кредит компьютеры под чужие паспорта) не была ни снята, ни погашена. Электромонтёр с высшим образованием и тёмным прошлым на следствии и в суде раскаивался, активно способствовал раскрытию преступления. Суд не нашёл в его действиях состава, предусмотренного статьёй 209 УК РФ, — участия в вооружённой устойчивой группе (банде): оружия он сам не видел, а только слышал о нём.

За создание банды и участие в ней был приговорён лишь Виталий Горяшин, который получил 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Герой с дырой

Павличенко показывал на суде, что Секисов, Волокитин и Горяшин, уговаривая его совершить налёт на ферму, успокоили: насчёт сторожа можно не переживать — у них есть обрез.

Тёща Горяшина говорила, что при обыске дома у них нашли гранату, а зять, когда пришли его задерживать, спрятался от милиционеров в шкафу для белья.

Оружия в группировке хватало. С ним отморозки чувствовали себя уверенными и не думали о расплате до самого задержания. Валентин Анисимов, живший у Волокитина на квартире, рассказывал, как веселились друзья, читая в газете заметку о своих «подвигах» — вооружённом налёте на ферму в посёлке Молодёжном. Секисов, Волокитин и Горяшин казались себе героями.

Да и Анисимову тоже. Живя с Бесом, он стремился ему подражать. И охотно согласился на предложение украсть двух коней с фермы в Ширяево. Тем более это было не трудно: загон никто не охранял. Заработал Валентин на этом три тысячи рублей и три года условного наказания. Это было последним эпизодом преступной шайки.

В суде все подельники, кроме Волокитина, которому кроме больничной койки ничего не грозило, стали отказываться от своих признаний на предварительном следствии. Утверждали, что их запугивали сотрудники милиции, заставляли подписывать протоколы не читая, угрожали, будто иначе в тюрьме не будет житья. Однако все эти доводы не нашли в суде подтверждения.

Тяни мочало, начинай сначала

Тем не менее некоторые доказательства, представленные следствием, судья окружного суда М. Хажеева признала недопустимыми. Они были загублены и утрачены ещё в то время, когда отдельные преступные эпизоды числились «глухарями» и «висели» на райотделах.

Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь после того, как оперативники третьего отдела управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД области раскрыли разбойное нападение на зооветеринарный практикум и задержали главных фигурантов.

В начале 2005 года множество «висяков» было объединено в одно производство. Тогда же за расследование уголовного дела по банде скотокрадов взялся капитан юстиции Дмитрий Осипов — сотрудник следственной части при Главном управлении МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Несмотря на усилия опытнейшего следователя, за несколько преступлений так никто до сих пор и не ответил: восстановить утраченные в райотделах доказательства оказалось невозможно.

Это касается, например, кражи двух коней, принадлежащих ОПХ «Элита». По версии следствия, она совершена Секисовым, Волокитиным и Белогубовым. Но первый до сих пор в бегах, второй оказался невменяемым. А явка с повинной Егора Белогубова признана судом недопустимым доказательством, поскольку оформлена сотрудником Эхирит-Булагатского РОВД в ночное время, что закон позволяет лишь в случаях, не терпящих отлагательств.

Оказалось, что некого наказывать и за кражу из магазина «Надежда» в Еловке. Причины те же: Секисов в розыске, Волокитин на больничной койке.

И даже за беспрецедентную ночную бойню на ферме ОПХ «Элита» в январе 2005 года, откуда были вывезены разделанные на месте туши восьми коров, никто до сих не приговорён. Хотя сам факт преступления, совершённого «лицом, освобождённым от уголовной ответственности с применением принудительной меры медицинского характера», по предварительному сговору, в организованной группе, на судебных заседаниях был установлен.

Конечно, Секисов рано или поздно обнаружится и ответит за всё, что совершил, перед судом. А вот Бес… Пройдёт совсем немного времени, и он покинет больничную койку, чтобы найти себе новую компанию молодых людей, не способных устоять перед соблазном лёгкой наживы.

И тогда, наверное, начнётся история, подобная этой.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры