Доверяй, но проверяй
Все наши мысли уже повернулись к весне, к даче, к новым посадкам. Для огородников с выбором семян больших проблем нет, поскольку их в продаже множество - ходи, смотри и покупай, что понравилось и по цене подошло. Популярностью пользуются семена многих отечественных фирм.
А вот цветоводам и садоводам приходится сложнее, т.к. далеко не всегда найдёшь в продаже хороший посадочный материал. Конечно, в последние годы положение явно изменилось к лучшему: саженцы декоративных, плодовых и ягодных культур продаются в изобилии местными и заезжими продавцами, фирмами, фирмочками и питомниками, к сожалению, не всегда добросовестными. Особенно много подделок под алтайские саженцы. Бывали случаи, когда яблони выдавали за груши. А вспомните августовскую выставку в «Сибэкспоцентре», когда чернявые молдаванки (якобы из Новосибирска) бойко предлагали «сортовые» пионы и лилейники с фотографиями самых изысканных сортов, сделанными на плохом цветном принтере. Приняв к сведению негодование цветоводов-профессионалов и недоверие иркутян, на следующий день вместо молдаванок появились иркутские беленькие девочки и цены с 300 рублей упали до 150, хотя видовому лилейнику красная цена 30 рублей. Ещё четыре года назад меня в Москве на ВВЦ подобным образом «обули с треском»: около 30 купленных на разных лотках и в бутиках сортовых лилейников все до единого оказались видовыми бурыми! Вот такой цветочный бизнес, процветающий в европейской России, докатился и до нас: видовые лилейники в громадных количествах ввозятся из Молдавии, Украины и Краснодарского края и продаются как сортовые.
Надёжнее всего покупать саженцы в Иркутском клубе садоводов-опытников им. А.К. Томсона. Как мне нравятся ярмарки этого клуба! Во-первых, отсутствием суеты. Ярмарочных зевак здесь нет, народ приходит серьёзный и целенаправленный. О ярмарках «у танка» знают по всей области, поэтому постоянно слышится: «Мы из Братска… из Тулуна… Усть-Илимска…Качуга…Слюдянки…» — вся география Иркутской области. Продавцы — в основном только члены этого клуба и цветоводы из клуба «Радуга», т.к. своей репутацией клуб дорожит. Сортность и хорошее качество посадочного материала гарантируется. Есть всё, что может расти в нашем регионе: яблони, груши, сливы, вишни, скороплодные абрикосы — сеянцы Фомина, с которых плоды собирают вёдрами, районированная чёрная смородина — десятки сортов. А декоративные и хвойные от Березовского, широкий выбор лилий от Щербакова… Так что у жителей Иркутска и других городов с посадочным материалом в основном проблем нет. Другое дело — если вы живёте в районе. Приходится либо с оказией подгадать на ярмарку в Иркутске, либо делать заказ по почте. И здесь тоже немало подводных рифов.
Предложений сейчас много. Журналы публикуют адреса продавцов, рассылаются красочные каталоги фирм: смотришь и облизываешься. Цены, на первый взгляд, сносные. Но когда подсчитаешь все расходы (10-15% за комплектацию, 25% страховой сбор + почтовые услуги), то реальная стоимость увеличивается почти вдвое.
Растения по почте я заказываю более 10 лет, так что и фирмы и продавцы известны уже многие. Некоторые фирмы занесла в собственный чёрный список, больше заказывать в них ничего и никогда не буду. Гарантий никаких, часто пересортица, по рекламациям (врагу не пожелаю эту изматывающую многомесячную переписку) могут прислать что-нибудь взамен, но либо очень маленький саженец, либо тоже безжизненный. А в одной уральской фирме заказывала в течение восьми лет: недорогие и хорошего качества саженцы смородины и садовой малоосыпающейся жимолости (у нас в продаже пока бывают в основном только осыпающиеся Синяя птица, Голубое веретено и Камчадалка). Есть лилии, но качество луковиц оставляет желать лучшего. Уральские яблони и груши в наших условиях, как правило, не зимостойки.
Интересные предложения для цветоводов делает датская фирма. Прекрасно отпечатанные весенний и осенний каталоги (кстати, весенний шёл приложением к журналу «Цветники»№ 1 2007 г.). В 2006 году почти на каждой странице каталога давались гарантии: «Если вы не удовлетворены заказанным товаром по какой-либо причине, в любое время сообщите нам, и мы вернём Вам деньги, заменим или обменяем товар — по Вашему выбору». Действительно, деньги мне вернули за пропавшие в пути луковицы лилий, колокольчики и эхинацею, но переписка была всё равно длительной и утомительной. В каталоге на 2007 год гарантий не даётся, за саженцы, погибшие в пути, фирма не отвечает, но предлагается в случае гибели растений дать рекламацию с фотографиями погибших растений для рассмотрения. Срок рассылки продлён до 15 июня. Представляю, в каком состоянии придут растения в это время! А почта отвечает только за нарушение упаковки и несоответствие количества вложений описи. То, что почтовый путь от Москвы до Иркутска стал вдвое длиннее по времени, мы хорошо знаем. Из Краснодара, Майкопа, Ростова-на-Дону по южной железной дороге, минуя Москву, делёнки доходят неплохо.
Я предпочитаю заказывать нужные мне растения, которые не могу купить в Иркутске, у коллекционеров России. Адреса есть в журналах «Цветоводство», «Приусадебное хозяйство» и дачных газетах. Тем, кто особо не стеснён в средствах (как правило, заказ принимается от 1000 рублей + пересылка 150-260 р.) и хочет приобрести интересные сорта цветов и красивоцветущих кустарников, могу порекомендовать запросить каталоги у Лазаренко из Кабардино-Балкарии, Ляшенко и Осипенко из Краснодара, Лубенцова из Белгорода — это надёжные партнёры.
Всего доброго вам, уважаемые садоводы! Ждём весну!