Ангарск готов стать локомотивом мегаполиса
Агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова в нашем регионе стала темой номер один. Создание первого в Восточной Сибири города-миллионника, форпоста страны на востоке, будет качественно новым этапом становления Иркутской области, который даст возможность поднять уровень жизни жителей. Ангарск очень активно включился в процесс создания агломерации. Сегодня своё мнение о мегаполисе мы попросили высказать первых лиц Ангарска.
Евгений КАНУХИН, глава города Ангарска:
— Создание мегаполиса из наших городов — сейчас важная тема не только для области, но и для страны, это вопрос геополитики. Объединение городов и государств (безусловно, это выгодно в экономическом, социальном, политическом плане) — мировая тенденция, которая приходит и в Россию. Через несколько лет объединение городов будет проходить повсеместно, это естественный эволюционный процесс. Я считаю, что мы в Восточной Сибири должны сделать это первыми. Такое лидерство позволит получить неоспоримые преимущества: средства федерации под глобальные проекты, о которых разрозненные города даже не могут и мечтать, приход крупнейших инвесторов, как следствие — активизация промышленности, малого и среднего бизнеса, строительства, открытие на территории представительств мировых фирм.
Для того чтобы агломерация прошла удачно, каждому муниципальному образованию, территориально входящему в мегаполис, необходимо включить эту тему в план социально-экономического развития, обозначить её главным ориентиром.
Базой объединения городов должно было стать строительство международного аэропорта, таможенных терминалов, что могло бы сделать мегаполис настоящей связующей точкой между Европой и Азией. Через него бы пролегали международные торговые пути, территория стала бы привлекательной для инвесторов. Таким образом, мегаполис стал бы более конкурентоспособным.
Считаю, что в мегаполисе должен быть построен деловой и административный центр — Байкал-сити, а у каждого из трёх городов должна быть своя миссия.
Ангарск исторически был промышленным центром области, и положительное решение по созданию на нашей территории особой экономической зоны только усилит этот статус. В ОЭЗ планируется открыть около двадцати промышленных предприятий, а это, кроме привлечения средств и увеличения темпов развития промышленности, ещё и огромное количество новых рабочих мест по разным направлениям. Таким образом, Ангарск станет привлекательным и для молодых специалистов, и для высококвалифицированных специалистов со всей страны. Я уверен, они будут с удовольствием приезжать к нам, а администрация Ангарска готова сделать всё, чтобы город стал комфортным для проживания: уже в бюджете этого года заложены средства на строительство гостиниц, готовится документация на земельные участки под строительство нового жилья. Всё это, в свою очередь, повлечёт масштабное развитие инфраструктуры, досуговых центров, спортивных комплексов. Бесспорно, что Ангарск — будущий спортивный центр не только мегаполиса, но и всей Восточной Сибири. В этом году на строительство крытого спортивного комплекса «Ермак» в городском бюджете заложено 65 миллионов рублей, 37 миллионов рублей поступит из областного бюджета, из федерального бюджета планируется поступление около 100 миллионов рублей. На большом спортивном комплексе «Ермак» мы планируем запустить лёд уже в декабре этого года, кроме того, сейчас обсуждается возможность строительства рядом с «Ермаком» конькобежной арены с искусственным льдом. Таким образом, комплекс превратится в базу по подготовке спортсменов для олимпийского резерва России.
Татьяна ПОРОНОВА, первый заместитель главы Ангарска:
— Создание мегаполиса из трёх городов предопределено даже географически: Иркутску, Ангарску и Шелехову, чтобы строить новые микрорайоны, развивать инфраструктуру, приходится «двигаться» по направлению друг к другу, других вариантов просто не оставляет природный ландшафт. Агломерация позволит сделать этот процесс не хаотичным, а плановым, следовательно, более эффективным и результативным. Появится общая долгосрочная программа развития, которая поможет привлечь значительные средства и реализовать масштабные проекты. Каждому городу в одиночку такого просто не сделать. Подчеркну, что для увеличения результативности всех проектов в агломерации обязательно необходим пошаговый контроль: поставили первую цель — получили результат, зафиксировали, определили следующую — начали новый этап работы.
Я считаю, что Ангарск на сегодня больше всех подготовлен для вступления в агломерацию. У нас успешно реализованы многие реформы, в которых мы пионеры не только в области, но и в стране: реформа жилищно-коммунальной сферы, введение финансовых планов в учреждениях здравоохранения, культуры, спорта, образования и бизнес-планов в муниципальных предприятиях, освоение системы учёта и такого ведения финансирования, при котором все операции, связанные с бюджетом, абсолютно прозрачны. Кроме того, Ангарск уже добился значительных результатов в инвестиционной привлекательности, пример тому — строительство заводов по производству кирпича, ячеистого пенобетона, приход компании «САН Интербрю».
По сравнению с Иркутском, который объективно консервативен и патриархален в силу своих исторических традиций, молодой динамично развивающийся Ангарск демократичен и очень мобилен в восприятии новаций и готовности на эксперименты. Положительное отличие от Шелехова — у нас, кроме двух градообразующих предприятий, есть мощная третья экономическая составляющая — средний бизнес, который набирает обороты год от года, значительно повышая социально-экономическую устойчивость города.
Таким образом, из трёх городов именно у Ангарска больше шансов стать локомотивом мегаполиса.
Записала Ирина ФЕДОРЕНКО