издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зимниаду» не стали делить между туроператорами

Администрация Иркутской области, которая является заказчиком пятого международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2007», переходит на новую форму взаимодействия с исполнителями. В нынешнем году оператором фестиваля выбрана не туристическая компания, а Фонд гражданских институтов, который распоряжался финансами четвёртого Байкальского экономического форума. Профессиональные участники туристического рынка по-разному оценивают малоизвестного оператора и перспективы нынешней «Зимниады». Одни говорят, что выбор фонда в качестве оператора «снимет обвинения в перетягивании бренда фестиваля на одну туркомпанию». Другие полагают, что вмешательство властей оправдывает лишь административный ресурс, который позволит обеспечить присутствие на мероприятиях фестиваля МЧС, ГАИ, милиционеров.

Международный фестиваль «Зимниада» впервые прошёл в 2003 году. Его основной задачей было привлечение туристов на Байкал в месяцы так называемого «низкого сезона» — в конце зимы и начале весны. Оператором первого фестиваля стала компания «GreenExpress», а последние два года победителем тендера становилась компания «Гранд Байкал», принадлежащая на паритете ОАО «Иркутскэнерго» и Сбербанку России. Впрочем, лица, близкие к организации фестиваля, утверждают, что имя победителя конкурса было известно заранее. Такое решение областных властей поясняется тем, что «другие компании не могут взять на себя организационную и финансовую нагрузку по проведению «Зимниады».

В нынешнем году «Гранд Байкал» берёт на себя организацию всего лишь трёх мероприятий: церемонии открытия, рекламного тура для московских туроператоров и подлёдной рыбалки, сообщили в пресс-службе туркомпании. Оператором фестиваля стал Фонд гражданских институтов. Как рассказала «Конкуренту» исполнительный директор фонда Юлия Юркова, тендер на определение оператора фестиваля 2007 года состоялся в администрации Иркутской области 26 января. Помимо фонда в нём участвовали «Гранд Байкал» и холдинг «ИстЛэнд», контролируемый Сергеем Ерощенко.

По словам госпожи Юрковой, при определении победителя тендера учитывался в том числе и предлагаемый им список мероприятий фестиваля. В нынешнем году за счёт областной казны будет выделено 5 млн. рублей на церемонию открытия, массовый переход через Байкал, подлёдную рыбалку, открытие ледового городка и проект «12 граней Зимниады». Он разработан Сибирской Байкальской ассоциацией туризма и объединяет 12 турпродуктов, разработанных иркутскими компаниями. Дополнительные мероприятия будут финансироваться за счёт спонсорских средств, отметила Юлия Юркова. В прошлом году общий бюджет «Зимниады» составил 5,4 млн. рублей, 4,7 млн. рублей было выделено из областного бюджета.

Впервые Фонд гражданских институтов был упомянут в качестве оператора Байкальского экономического форума (БЭФ). Он был создан в феврале 2006 года при непосредственном участии экс-заместителя главы администрации Иркутской области Владимира Третьяка, который с 5 февраля по состоянию здоровья сложил свои полномочия и является помощником губернатора. По словам Юлии Юрковой, основной целью фонда является поддержка гражданских институтов посредством проведения конференций и семинаров. По информации «Конкурента», не со всеми партнёрами БЭФа вовремя рассчитались за предоставленные услуги. У организаторов форума оставались финансовые обязательства, например, перед структурами, контролируемыми «Истлэндом». Юлия Юркова подтвердила это, уточнив, что задержка составила всего два месяца и сейчас все выплаты сделаны.

Профессиональные участники туристического рынка по-разному оценивают малоизвестного оператора и перспективы нынешней «Зимниады». Эксперт по туризму Вадим Копылов полагает, что выбор фонда «снимает обвинения в перетягивании бренда «Зимниады» на одну туристическую компанию». Минусом, по его мнению, является «удлинение цепочки между заказчиком и исполнителями». Участники рынка отмечают, что с каждым годом времени на подготовку фестиваля остаётся всё меньше. Хотя наш эксперт отметил, что в нынешнем году и перечень мероприятий «Зимниады» сократился. И до сих пор не известно, сколько же их будет. В прошлом году их было 40, из них 25 — основных.

Генеральный директор «Гранд Байкал» Виктор Григоров полагает, что приход нового оператора не повлияет на качество мероприятия. «Мы сотрудничали с фондом в ходе экономического форума, — рассказал он нашей газете. — Сотрудники организации уже обратились к нам за консультациями, просили порекомендовать специалистов».

Между тем другой наш собеседник, близкий к проведению предыдущих фестивалей, комментируя новый порядок организации фестиваля, сказал, что туроператоры были бы заинтересованы в том, чтобы получать деньги не через посредника, а напрямую, во избежание «проблем, возникших с БЭФом». Активное вмешательство властей в организацию «Зимниады» оправдано лишь тем, что, используя административный ресурс, чиновникам проще обеспечить присутствие на мероприятиях фестиваля МЧС, ГАИ, милиционеров, полагает он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры