На Усольехимпроме ртуть гребут лопатой
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области предложил направить в Государственную Думу и правительство РФ обращение по вопросу решения проблемы утилизации ртути в бывшем цехе ртутного электролиза ООО «Усольехимпром», контролируемого Группой НИТОЛ. Пока предприятие и областные власти готовы лишь выделить средства на разработку проекта утилизации ртути. Глава комитета Геннадий Нестерович полагает, что регион может получить деньги из федеральной казны на его реализацию.
Ртутное производство на Усольехимпроме было закрыто 20 лет назад. Сейчас на предприятии и прилегающей территории хранится, по приблизительным подсчётам, порядка 338 тонн ртути, сообщила в четверг на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области исполняющая обязанности заведующей лаборатории проблем геохимического картирования и мониторинга Института геохимии им. А.П. Виноградова ИНЦ СО РАН Валентина Гребенщикова. В бетонных конструкциях содержится 47 тонн ртути, в капельно-жидком состоянии (на поверхностях конструкций цеха) — 281 тонна. Эти объёмы соответствуют размерам среднего месторождения.
По словам Гребенщиковой, эти результаты стали известны по итогам прошлогодней проверки. На территории Усолья-Сибирского были отобраны пробы воздуха. Исследования показали, что угрозы для жителей города по части ртутного загрязнения нет. В десятки раз превышают ПДК показатели непосредственно в самом цехе и на прилегающей территории. В частности, ПДК ртути в воздухе корпуса превышает в 10 тыс. раз, возле него и на промплощадке — в 10-20 раз. Содержание опасного металла в прилегающих почвах — в 10 раз выше нормы.
Заражение окружающей территории происходит ещё за счёт переноса загрязнённых почв и воды на колёсах машин. Кроме того, ещё одна опасность связана с распространением жидкого металла через грунтовые воды. Это обусловлено тем, что два водоносных слоя находятся на небольшой глубине — 15 и 80 метров. При этом от промплощадки до Ангары расстояние составляет всего 2 км, а до Братского водохранилища — 5 км. Так уже сейчас в болотах техногенного характера ПДК превышена. В Братском водохранилище учёные обнаружили мигрирующее ртутное пятно. Так, если в 2005 году место его дислокации было зарегистрировано на территории Осинского района, то уже в этом году оно передвинулось выше на 20 км. Таким образом, учёные относят Братское водохранилище к четвёртому классу опасности.
По заключению учёных, существует два пути решения проблемы: накрыть заражённую территорию площадью один гектар саркофагом или же обработать часть площади специальным сорбентом, а непосредственно цех отрабатывать как обычное месторождение. На заседании комитета представители Усольехимпрома сообщили, что для решения существующей проблемы необходим проект утилизации ртути. В настоящее время на его разработку планируется направить 1 млн. руб. собственных средств и 1,5 млн. руб. из средств областного бюджета. Глава комитета Геннадий Нестерович предложил направить в Государственную Думу и правительство РФ обращение по вопросу решения проблемы утилизации ртути на Усольехимпроме. Он полагает, что регион может получить деньги из федеральной казны на решение этой экологической проблемы.
В администрации Усолья-Сибирского «Конкуренту» рассказали, что проблема неоднократно обсуждалась в Заксобрании. А прошлым летом региональные парламентарии уже направили в Госдуму РФ обращение, только реакции на него не последовало.