издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полмиллиарда – на охрану окружающей среды

АНХК увеличивает финансирование экологических проектов

Любой, даже самый современный нефтехимический комплекс, спроектированный и построенный по последнему слову науки и техники, является потенциально рискованным производством с точки зрения промышленной и экологической безопасности. Однако cовременный уровень развития техники и технологий позволяет значительно снизить экологические и промышленные риски как для работников производства, так и для населения и окружающей среды.

Ангарскую нефтехимическую компанию — градообразующее предприятие — ангарчане всегда считали и главной кормилицей, и одним из предприятий, создающих дискомфортные условия для проживания горожан. Но шли годы, экологическая ситуация на АНХК постепенно менялась в лучшую сторону: закрылись особо вредные производства, в том числе переработка угля, в несколько раз снизились объёмы переработки нефти. Это привело к тому, что за последние годы в 10 раз уменьшилось количество выбросов — с 300 тысяч тонн в год до 30 тысяч. Сегодня доля АНХК в общем объёме промышленных выбросов городских предприятий составляет всего 24,3 процента. И за последние два года АНХК ни разу не превысила допустимые нормативы по выбросу в атмосферу вредных веществ. Поэтому считать «вредным» производством предприятие, первоочередной задачей которого является экологическая безопасность города и региона, могут разве что люди совсем неискушённые.

На АНХК давно создан и активно работает отдел экологической безопасности. Об итогах внедрения на предприятии новых производственных технологий, реализации мероприятий в области экологии и укрепления технологической дисциплины среди персонала рассказывает заместитель начальника отдела экологической безопасности ОАО «АНХК» Владимир МОГИЛЕВИЧ.

— Отдел экологической безопасности контролирует состояние окружающей среды, выполнение природоохранных мероприятий, потребление свежей, оборотной и повторно используемой воды, ход строительства новых и реконструкции действующих природоохранных объектов. А также участвует в разработке технических заданий, условий, бизнес-планов и прочих документов по вопросам экологической безопасности. Специалисты отдела составляют государственную статистическую отчётность, осуществляют расчёт платежей за загрязнение окружающей природной среды.

Наше специализированное подразделение — санитарная лаборатория — ведёт инструментальный и аналитический контроль за выполнением требований и норм санитарно-экологического законодательства. Она готовит ручной и автоматизированный мониторинг всех объектов окружающей среды, источников загрязнения и образования отходов. В рамках выполнения требований Положения о производственном экологическом контроле это более 96 тысяч анализов в год.

Кроме того, в ОАО «АНХК» создана и оснащена спецтехникой и оборудованием бригада экологической безопасности и аварийно-восстановительных работ.

— На предприятии ежегодно составляется план природоохранных мероприятий. Что он из себя представляет?

— Важным шагом по обеспечению экологической безопасности является ежегодное внедрение целого комплекса природоохранных мероприятий. Работы ведутся сразу по трём направлениям: снижение выбросов в атмосферу, сокращение сбросов в водоёмы и уменьшение образования производственных отходов. Так, в 2006 году было запланировано 33 природоохранных мероприятия, в том числе 13 по защите атмосферного воздуха, 16 — по рациональному водопользованию и снижению сбросов загрязняющих веществ и 4 — по отходам производства. Все они выполнены, а на их реализацию было затрачено средств даже больше, чем запланировано, — 260,6 млн. рублей. Из них на снижение вредных выбросов в атмосферу мы потратили 111,5 млн. рублей, 141,6 млн. рублей израсходовано на сокращение сбросов в водоёмы, на программу «Отходы производства» затрачено 7,5 млн. рублей.

Повышение экологической безопасности является одной из основных целей инвестиционной программы развития компании. В рамках внедрения интегрированной системы менеджмента (ИСМ) в АНХК была принята «Политика ОАО «АНХК» в области качества, экологии, профессиональной безопасности и охраны труда». Документ вступил в силу в 2006 году. И сегодня в компании создаётся много-уровневая система управления охраной окружающей среды.

В 2006 году были проведены работы по модернизации блоков оборотного водоснабжения (БОВ) на нефтеперерабатывающем заводе. Ввод в строй современных градирен позволил сократить потребление речной воды в промышленных целях. Также проводится модернизация технических водозаборов. А благодаря модернизации установки по переработке пено- и нефтешламов на НПЗ снизилось образование отходов производства, началась утилизация образующихся при этом нефтепродуктов.

В плановом порядке на АНХК продолжается благоустройство существующего полигона промотходов. Приобретены современные и эффективные средства для мониторинга объектов окружающей среды.

С целью снижения выбросов в атмосферу выполнены технические и технологические мероприятия по замене сальниковых насосов на герметичные, существующей аэрационной системы на биоочистных сооружениях на мелкодисперсную и др. Но одним из самых трудоёмких и затратных проектов, задача которого — снизить загрязнения атмосферного воздуха, стал монтаж на резервуарах с нефтью и нефтепродуктами алюминиевых понтонов.

Именно благодаря этому в 2006 году значительно снижены вредные испарения углеводородов. Ведь основной «вклад» в загрязнение атмосферы углеводородами вносят «испарения» от хранящихся в резервуарах нефти и нефте-продуктов. Доказано, что эффективность алюминиевых понтонов фирмы «Ультрафлоут», смонтированных в АНХК, — 99,6 процента.

Всего с начала реализации этого бизнес-проекта мы оснастили алюминиевыми понтонами более 100 резервуаров. При этом выбросы углеводородов снизились, несмотря на то, что к переработанным в прошлом году 8,5 миллиона тонн сырья в компании отгрузили с ТСП ещё семь миллионов тонн сырой нефти.

— Первым производствам АНХК более полувека. Что делается с устаревшими установками?

— Сегодня на АНХК идёт масштабная модернизация производств согласно базовой программе технического перевооружения предприятия. Причём при строительстве новых объектов экологическая составляющая — одна из основных.

Так, ещё в 1954 году была построена установка утилизации сероводорода с получением товарной серной кислоты. Данное оборудование и технология физически и морально устарели. Поэтому целью реконструкции установки стала замена устаревшего оборудования и технологии на новое, экологически безопасное. Реконструкция установки по производству серной кислоты, которая пройдёт в 2007-2008 годах с внедрением современной технологии известной датской фирмы «Хальдор-Топсе», не только повысит надёжность оборудования, но и снизит негативное воздействие на окружающую среду. После реконструкции установки планируется сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 672 т/год, производственные стоки — на 15 тыс. м3/год, отходы производства — на 13,9 тонн, количество потребляемой на нужды производства воды уменьшится на 13 тыс.м3/год.

В ноябре минувшего года в компании состоялись общественные обсуждения по материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) сразу двух проектов — реконструкции производства серной кислоты и строительства комплекса изомеризации.

Внедрение технологии изомеризации позволит выпускать бензины, соответствующие евростандартам по экологическим показателям. После запуска в эксплуатацию комплекса изомеризации и перехода на производство «экологичных» бензинов выбросы вредных веществ от автотранспорта снизятся не только по Ангарску, но и по всей Иркутской области.

— Как ежегодно меняется количество вредных выбросов?

— Сегодня на российских нефтеперерабатывающих предприятиях всё больше внимания уделяется вопросам экологии. Ведь требования к снижению отрицательного влияния производства на окружающую среду регламентируются на законодательном уровне. То же самое можно сказать и про требования новых стандартов к качеству нефтепродуктов. Нефтепереработка становится всё более «чистым» с точки зрения экологии бизнесом. Так, если в 2005 году АНХК «выбросила» в атмосферу 31,6 тыс. тонн вредных веществ, то в прошлом эта цифра составила 30,4 тыс. тонн, а довольно миролюбивая тональность государственного доклада об охране окружающей среды даёт повод предположить, что в целом нефтегазовые компании не являются для Министерства природных ресурсов наиболее проблемным сегментом.

Уменьшились и сбросы в Ангару. При этом вода, сбрасываемая в реку, отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. Станция ультрафиолетовой очистки сточных вод (УФО), построенная на АНХК в 2005 году, ежесуточно обеззараживает до 250 тысяч кубометров воды. По заключению санитарно-эпидемиологических служб, сточные воды после их дезинфекции с применением ультрафиолетового обеззараживания полностью соответствуют гигиеническим требованиям. Современная технология очистки позволяет не только проводить более эффективное обеззараживание воды, особенно в отношении вирусов, но и исключить побочные эффекты (образование токсических хлорорганических соединений).

— Владимир Михайлович, какие природоохранные мероприятия будут реализованы в 2007 году?

— Запланировано 31 мероприятие по трём разделам: «Водоём», «Атмосфера» и «Отходы». Основные из них — реконструкция установки герметичного налива бензинов в железнодорожные цистерны на ТСП; продолжение монтажа алюминиевых понтонов на резервуарах с нефтью и лёгкими нефтепродуктами. Также в планах АНХК приобретение оборудования для теледиагностики канализационных сетей и сетей водоснабжения, что позволит оперативно выявлять проблемные места в трубопроводах, а значит, предотвращать возможные аварийные ситуации. Собираемся приобрести специальную высоконапорную машину для промывки сетей ВиК.

Кроме того, продолжатся работы по модернизации электрической части водозаборов для обеспечения надёжной безаварийной работы промышленных объектов компании. Рассматривается проект ультрафиолетового обеззараживания воды питьевого качества, чтобы исключить хлор, который применяется в настоящее время для обеззараживания воды. Продолжится работа по реконструкции БОВ. Есть намерение приобрести в этом году три современные сборные градирни, что позволит провести их реконструкцию в более сжатые строки.

Объём инвестиций на внедрение мероприятий в 2007 году по сравнению с прошлым годом значительно вырос и составит более 500 млн. руб.

Беседовали Жанна ФЁДОРОВА,Оксана САРЖЕЕВА

НА СНИМКЕ: В.Могилевич

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры