Небожители иногда живут на земле
Небожители иногда живут на земле. Во французской академии со времён Ришелье ровно сорок человек — «бессмертных». 39 их не было никогда. Умирал один из них (например, Гюго), и на его место сразу избирался другой (Леконт де Лиль). И так без малого четыреста лет.
Структура отечественной Академии наук другая, и задачи несколько иные, и всё же среди образцов незыблемого достоинства и в досоветское, и в советское время интеллектуальным образцом самой высшей пробы был статус российского академика. Персональные эксцессы, правда, бывали, но касалось это, как правило, представителей «идеологических» научных дисциплин — истории, философии, экономики.
Академики и в нашей стране избираются пожизненно. Академия наук платит действительным членам и членкорам доплату «за звание». В советские времена — значительную, сейчас — существенную. (За отмену этой доплаты давно и абсолютно безуспешно борется Нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург). На встрече с советскими академиками их коллега, вице-президент Британского Королевского Общества когда-то рассказал о правах и обязанностях английских академиков. «Каждый член Королевского Общества обязан ежегодно платить в казну Общества 5 фунтов. Каждый член означенного Общества имеет право совершенно бесплатно получать периодические издания своего отделения. В среднем выходит фунтов на 7 с половиной. Так что быть членом Королевского Общества — выгодно, джентльмены!» — закончил под громовой хохот собравшейся публики британец.
Загадочный статус РАН всегда вызывал повышенный интерес. С одной стороны — самоуправляемое научное сообщество. С другой — государственная бюджетная организация. В итоге этот интерес трансформировался в поправки к Закону о науке и в норму о том, что президент академии будет отныне утверждаться президентом России. Дальше — больше. В проекте нового устава РАН, подготовленном правительством, высшим органом управления де-факто становится наблюдательный совет, который будет состоять из трёх представителей академии, трёх представителей правительства РФ, представителя Госдумы, представителя Совета Федерации и представителя администрации президента. В общем-то, всё… Самоуправляемое научное сообщество скончалось при вялом сопротивлении большинства членов президиума академии.
В академических кругах всегда любили бардовскую песню. Пели и эту: «Мы будем гнуться, но наверно не загнёмся, — не заржавеют в ножнах скрытые клинки…» Заржавели. Скис академический дух. Но собственно академическая наука, вполне вероятно, от этого не пострадает. Она ведь бессмертна.
Может быть, стоит об этом подумать?