Аграрный рубеж
Государство не спешит проявлять заботу о селе
Непростую память у селян оставит о себе ушедший 2006 год. Припозднившаяся весна, короткое лето, дефицит тёплых деньков... Однако среди сельхозпредприятий Приангарья есть такие, которые, несмотря на все трудности, продолжали развиваться.
— Минувший год тоже был сложным для нас, однако всё задуманное выполнили, — лаконично замечает заместитель генерального директора СПК «Окинский» Виктор Семёнович Давлетбаев.
И он начинает перечислять, что сделано. В другое время сказанное им воспринималось бы обыденно. Но теперь, когда рушится больше, чем строится, созидательный процесс в «Окинском» производит впечатление.
Что такое «Окинский»? Это многоотраслевое предприятие, которое имеет кур и коров, свиней и гусей, быков и лошадей. Оно выращивает хлеб, производит корма. Именно такими были колхозы конца 40-х — начала 50-х годов. С той лишь разницей, что предшественники имели всего понемногу, а сами были хозяйствами-карликами. А у нашего предприятия по трём районам разбросаны земли. Есть и профилирующая отрасль. Это птицеводство, ориентирующееся на производство яиц.
Птицефабрика «Окинского» — старейшая в регионе. Ей более пятидесяти лет. Отдадим должное тем, кто её возводил. Кажется, на многие годы создали они запас прочности. Но реконструкция, конечно, сегодня производится. Заходишь в иной птичник, и… начинается спуск вниз. Рассчитанные на напольное содержание кур корпуса пришлось «углублять», чтобы установить батареи клеток. Впрочем, к батареям хозяева стараются не подпускать гостей, чтобы не вызывать стресс у птицы, зато помещения, где расположены компьютеры и осуществляется управление различными процессами, показывают охотно.
— В минувшем году мы реконструировли три птичника, один из них предназначен для содержания молодняка, а два других переделали таким образом, что позволило значительно увеличить поголовье, — говорит Давлетбаев. — Теперь количество птицы возросло более чем на 150 тысяч голов.
Одновременно возросло и производство яиц. По сравнению с 2005 годом их было получено на 14 процентов больше. Рывок для предприятия довольно мощный. Здесь немалую роль сыграла установка более современного оборудования. Прибавим сюда переход на более продуктивный кросс (породу) птицы, на голландский хайсес коричневый, и тогда станет понятным, как удалось повысить продуктивность птицы на пять с лишним процентов. Короче, у птицеводов «Окинского» есть все основания поминать прошлый год добрым словом.
Но как ни весомы достижения операторов и слесарей, птичников, звеньевых, бригадиров, всё-таки складывается впечатление, что на пятки им наступают животноводы. Так, труженики Батаминской фермы, руководит которой Анна Исаковна Батюк, надоили в минувшем году по 5136 килограммов молока на корову.
Выйти на пятитысячный рубеж — давняя мечта многих в хозяйстве. Специалисты считают, что достигнуть этого помогло освоение нового доильного оборудования. Им, конечно, виднее, но меня другое приятно поражает. В прошлые и более благоприятные для ведения сельского хозяйства времена в Иркутской области лишь одно ОПХ «Иркутское» (предприятие НИИ сельского хозяйства) выходило на уровень пятитысячных надоев. Сейчас этот рубеж покорился предприятию, где молочное животноводство не является профилирующей отраслью. Причём ферма не закупала высокопродуктивных телок где-то на стороне, со своими хорошо работала.
Вновь порадовала Веренка, точнее — Веренская ферма. Напомню, что бывший одноимённый совхоз вошёл в СПК на правах цеха 3-4 года назад. Когда-то это было большое и крепкое хозяйство. Только поголовье крупного рогатого скота насчитывало 4200 голов. Ежедневно по два грузовика быков отравляли то на Зиминский мясокомбинат, то на Черемховский. Молока производили немало, всё-таки 1200 коров держали. Хозяйство и дальше набирало бы обороты, да перестройка вдруг пошла вразнос. На протяжении десяти лет коллектив во главе с директором Николаем Ивановичем Антоновым вёл тяжёлую и неравную борьбу за сохранение. Но, несмотря на их старания, хозяйство всё больше и больше ужималось. Падала продуктивность полей и ферм, сокращалось поголовье скота, ухудшалось его качество. И вот появляется возможность влиться в крепкий кооператив.
Принимая новичков в свою семью, окинские специалисты охали и ахали при виде веренского разора. Но не для того брал «Окинский» то дальнее предприятие, чтобы потом слёзы лить над ним. Главные специалисты СПК всерьёз взялись за возрождение производства. Почти до прежнего уровня возросли посевные площади, резко повысилась отдача земли. Значительные перемены произошли и на ферме. Если в 2005 году надой на одну коровёнку составил 2318 килограммов молока, то в минувшем — 3527 кило-граммов. Рост фантастический.
Здесь следовало бы отметить один момент. Раньше при социализме мы удивлялись и недоумевали: как это фермерам на Западе удаётся получать столь высокие надои — по 6-7 тысяч килограммов молока. Ведь мы в то время, в частности, по Иркутской области, только-только подходили к трёхтысячному рубежу. Переживали за своё отставание, посыпая голову пеплом и не задумываясь над некоторыми простыми истинами. У нас в Сибири три месяца длится лето. А там? А потом, сколько западноевропейский фермер держит коров? 10-20? А у нас? Тот же «Веренский» 1200 коров имел в советское время, получая от каждой из них по 3600 килограммов молока. Поэтому не стоило бы принижать достижения наших животноводов.
Сегодня на дворе ХХI век. Иные теперь требования и стандарты, поэтому ориентироваться на прежние, пускай самые лучшие, параметры не совсем разумно. «Окинский» не может ставить сейчас перед собой задачу в кратчайшие сроки восстановить прежнее огромное дойное стадо Веренки. Другое дело — разведение высокопродуктивного скота. Поэтому предприятие решило использовать возможности национального проекта «Развитие АПК». Оно взяло кредит на покупку племенного молодняка, взялось за реконструкцию молочного комплекса, где должно содержаться 400 коров. Первоначально, правда, ориентировались на германский племенной скот. Но здесь столько сложностей, проблем с его получением, доставкой, что пришлось закупать свой отечественный в Ульяновской области. Кто знает, может быть, это и к лучшему. Но не это главное. Создаётся новое крупное современное производство там, где ещё недавно царил упадок.
И ещё одно серьёзное дело успел свершить за минувший год «Окинский» — построил три крупных зерно-склада. Теперь в своих хранилищах будет лежать пшеница, ячмень, овес, продовольственный и семенной хлеб. Что такое держать зерно в чужих закромах, здесь хорошо знают. В предыдущем году чуть ли не лишились не-скольких тысяч тонн.
Правда, за всё надо платить. На строительство, реконструкцию и на закуп скота пришлось брать кредиты. Общая сумма их немалая, 70 миллионов рублей превышает. Как говорят, берём в долг чужие, а отдаём свои кровные.
«Окинский», как и многие другие сельхозпредприятия Приангарья, обеспечивает нас, горожан, продовольствием, кормит нас. Благородную задачу выполняют селяне, и, казалось бы, к их заботам государство не должно быть безразличным. Однако особой заботы село не чувствует. Сокращается доля бюджета России, направляемая на сельское хозяйство. И потому вынужден крестьянин с шапкой по кругу ходить.
Ещё раз напомню историю зарождения агрохолдинга во главе с «Окинским». Всё началось в конце 80-х. Была тогда передовая и высокорентабельная птицефабрика «Зиминская». А рядом находился завалящийся и некудышный откормочный совхоз «Окинский». Продуктивность скота низкая, долгов — море. Вот и решили птицеводы взять совхоз, погасить долги, создать на его территории высокоэффективное производство. Правительство поддержало это решение.
Повысилась урожайность, поднялись привесы, а получаемый на полях хлеб пошёл в кормушки птицы. В 1994 году «Окинский» берёт в свою семью упавший было свиносовхоз «Батаминский». Это было более крупное, более тяжелое хозяйство. Но и его подняли. И теперь именно Батаминская ферма вышла на уровень рекордных надоев. Позже окинцы берут некоторые хозяйства, отделения бывших совхозов своего Зиминского, а затем Заларинского и Куйтунского районов. И снова начинается восстановительный процесс, снова тяжкий и трудный процесс. Оживают умершие поля, заполняются скотом погибавшие фермы, растут надои и привесы.
Для ведения, а тем более — для восстановления, производства нужны средства. «Окинский» сумел наладить восстановительный процесс потому, что у него были «яичные деньги». Не пропивал, не проедал свои прибыли, под большие проценты в банках не держал. В производство вкладывал, в восстановление чужих полей и ферм. Словом, всё началось с яйца. Вот и государству нашему не копить бы нефтедоллары, а в дело вкладывать.