Страсти по Елизавете II
Наконец-то сбылась моя мечта и настоящая Елизавета II появилась в моём саду! Долог и тернист был её путь к моим грядкам. Этот сорт выделен среди растений сорта Королева Елизавета на плантациях земляники в научно-производственной фирме «Донской питомник» в 2001 году. Он отличался крупными ягодами и урожайностью настолько, что быстро приобрёл огромную популярность среди садоводов. Заполучить семена нашумевшего сорта проблемы не составляло. Но, сколько бы я ни билась с семенами, полученными из разных источников, мои усилия не увенчались успехом. Сеянцы были, мягко говоря, далеко не теми ожидаемыми растениями. Когда же появились предложения приобрести Елизавету II в виде рассады, надежда затеплилась вновь.
Не прост путь рассады земляники из далёкого Подмосковья. Качество саженцев, полученных в очередной раз, оставляло желать лучшего. Жизнь в них еле теплилась. Как могла, реанимировала их после долгого путешествия. А в конце августа 2005 года высадила в грунт на солнечное, защищённое от ветра место и до самой зимы держала их под укрывным материалом. С осени же для долгожданных гостей приготовила грядку по полной программе агротехники. В первую очередь сделала короб из жердей высотой 20 см, шириной 1 м и длиной 3 м. Перекопала в нём почву с известью-пушонкой, а затем заправила рыхлым субстратом из листового перегноя, лесной почвы, хорошо перегнившего навоза, добавила торфа, древесной золы и комплексного минерального удобрения («Кемира»). В таком готовом виде оставила грядку зимовать. А рано весной, как только почва в ней оттаяла, наметила лунки посередине в один ряд через 50 см. Внесла в них органику, золу и «Кемиру», пролила горячей водой и уже в первых числах мая выжившие после зимы саженцы (их осталось 6 из 17) перенесла в лунки. Под укрывным материалом и пристальным вниманием они быстро окрепли и стали набирать силу. Саженцы развивались более-менее равномерно, за исключением одного. Он стал выделяться более мощным габитусом куста.
В начале июня появились первые цветоносы, и первый летний урожай подтвердил ожидаемый результат. Ягоды оказались очень крупные, сочные, ярко-красного цвета, плотные, кисло-сладкие, приятного гармоничного вкуса, усечённо-тупоконической и овально-гребенчатой формы. В то же время на более мощном кусте ягода была крупнее и изящнее — идеальной усечённо-овальной формы. Да и цветоносов он выбросил больше. Я уже стала присматриваться к нему как к донору будущих саженцев — ведь всегда хочется выбирать лучшее из лучшего. Но каково же было моё удивление, когда после первого урожая этот куст буквально забастовал и не выбросил ни одного цветоноса до самой осени. Конечно, в качестве сорта одноразового сбора он весьма преуспел, но из семейства «королев» его пришлось удалить вместе со всем потомством.
В то же время остальные кусты обильно одаривали вторым урожаем до самых серьёзных заморозков. Ягоды к осени становились ещё крупнее (до 80 г), но по вкусу несколько уступали моим уже давно зарекомендовавшим себя сортам Трибьют, Алюба, Фристар и т.д. И тем не менее вкус сочной земляники, хотя и с хрустом, осенью весьма привлекательный. А если учесть, что её легко выращивать в горшках, вазонах, контейнерах, на вертикальных грядках, то это создаёт ещё и завораживающий земляничный декор всему садовому участку.
Словом, я просто счастлива, что, несмотря на все тернии, моя коллекция земляники наконец-то пополнилась и этим необыкновенным, многофункциональным сортом. Теперь я уже могу поделиться им и с желающими (345-843). Удачи вам!
Тамара ОДИНЦОВА, зав. секцией земляники и малины Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона