Стимул для мамы
Начиная с 2007 года правительство РФ решило всерьёз взяться за решение демографической проблемы в стране. На это направлен ряд законодательных и иных нормативно-правовых актов. Помочь сориентироваться в этой системе жителям региона попытались председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Сергей Мутовин и депутат областного парламента, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова.
Семейный капитал
Прежде всего, с нового года вступил в силу федеральный закон, определяющий круг лиц, имеющих право на материнский (семейный) капитал (МСК) и порядок выдачи сертификата на него. Речь идёт о столь бурно обсуждавшихся в минувшем году выплатах сумм в размере 250 тысяч рублей. Право на эти выплаты имеют женщины с российским гражданством, родившие или усыновившие второго ребёнка, начиная с 1 января 2007 года, а также третьего и последующих детей, если ранее не оформляли получение денег при рождении второго ребёнка. Право на материнский капитал предоставляется только один раз. Получить деньги может и отец (усыновитель), если мать умерла или лишена родительских прав. Кроме того, если ребёнок, в связи с рождением которого предоставлялся семейный капитал, остался сиротой до совершеннолетия (либо до 25 лет — при условии очного обучения), он сможет воспользоваться деньгами сам.
Согласно закону, эта сумма может быть потрачена только на три цели — на образование ребёнка, на улучшение жилищных условий семьи — если же мать не выбирает не один из первых двух вариантов, то эти деньги направляются в накопительную часть её пенсии. Как отметила Наталья Протопопова, сегодня в сельской местности матери более всего заинтересованы в том, чтобы использовать эти средства на приобретение жилья, а в городе — в том, чтобы оплатить образование детей. При этом данная сумма не будет предназначена исключительно тому ребёнку, в связи с рождением которого она была получена. Не случайно она называется именно материнским или семейным капиталом, то есть, по сути, принадлежит всей семье. И мать может решать, каким образом эти деньги будут распределены на нужды её семьи. При этом не обязательно всю сумму затрачивать на какую-то одну цель — часть средств может быть потрачена на жильё, часть — на образование. Около 50% женщин ещё вообще ничего не решили. Впрочем, на раздумья времени у них ещё достаточно — право на распоряжение материнским капиталом у них появится только через три года после рождения ребёнка, в связи с которым они получили право на эти средства.
По словам управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и УОБАО Надежды Козловой, только с 1 по 12 января в области родилось 240 детей, 124 матери получили право на МСК (из них у 98 женщин родился второй ребёнок и у 26 — третий). Однако на данный момент, по словам Натальи Протопоповой, в Иркутской области только одна мать подала заявление на получение материнского капитала. Всего же в России по обращениям граждан пока выдано только 106 сертификатов, удостоверяющих право родивших в этом месяце матерей на семейный капитал.
Впрочем, отмечает Сергей Мутовин, в законе о материнском капитале уже видны некоторые недоработки, которые, вероятно, будут в будущем устранены. В частности, речь идёт о женщинах, рождающих сразу двойню или тройню и получающих при этом семейный капитал только на одного из близнецов.
Забота о роженицах…
Ещё одно нововведение, направленное на улучшение ситуации с рождаемостью, было внедрено несколько раньше. Речь идёт о родовом сертификате, направленном на повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи. Он позволяет женщине выбирать медицинские учреждения, а тем, в свою очередь, — улучшать материально-техническую базу и увеличивать зарплату медперсоналу.
Родовый сертификат включает в себя: талон № 1 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе; талон № 2 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период родов в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах; сам родовый сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов учреждениями здравоохранения. Право на выдачу родового сертификата и оплату талона № 1 родового сертификата будет иметь та женская консультация, в которой женщина состояла на учёте при сроке беременности 30 недель при условии, что данная консультация наблюдала и вела женщину в период беременности не менее 12 недель.
С нового года стоимость родового сертификата возросла с семи до десяти тысяч руб. Из них три тысячи рублей предназначены на оплату услуг женских консультаций в период беременности, шесть тысяч рублей будет получать роддом. Кроме того, тысяча рублей будет направлена на оплату ещё одного — нового — талона. Он будет передаваться детским поликлиникам и должен будет гарантировать повышенное внимание к матерям с детьми первого года жизни.
Как сообщила Наталья Протопопова, в прошлом году в Иркутской области прошло около 30 тысяч родов. А родовых сертификатов за этот период было выдано на 5 тыс. меньше. Это произошло из-за того, что либо женщины не наблюдались перед родами, либо роды проводились платно.
Курс на выход из демографического кризиса
И это не единственные меры, с помощью которых федеральные власти намерены попытаться повлиять на критическую демографическую ситуацию в нашей стране. Как сообщил Сергей Мутовин, в конце 2006 года был принят ещё и Федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» в части государственной поддержки граждан, имеющих детей.
Во-первых, эти изменения коснулись пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Ранее его размер был фиксированным и составлял 700 рублей. Теперь для неработающих установлен фиксированный размер пособия, составляющий 1500 рублей при уходе за первым ребёнком и 3000 рублей — при уходе за вторым. Размер же пособия для работающих установлен в размере 40% от среднего заработка за последний календарный год, но не ниже 1500 рублей и не более 6000 рублей. Если при этом уход осуществляется за двумя и более детьми до полутора лет, то размер пособия суммируется.
Ещё одно нововведение — это компенсация части родительской платы при посещении ребёнком государственного или муниципального дошкольного учреждения (детского сада). Компенсация на первого ребёнка будет составлять 20% от суммы оплаты, фактически взимаемой за содержание ребёнка в этом образовательном учреждении, на второго ребёнка — 50%, на третьего и последующих детей — 70%.
Кроме того, новым законом введено единовременное пособие при передаче ребёнка в семью на воспитание. Его размер составит 8 тысяч рублей.
Однако, как подчеркнула Наталья Протопопова, хотя все шаги, предпринимаемые российским правительством, и являются некоторым стимулом для повышения рождаемости, но они ничего не смогут поделать сами по себе. Всё-таки сегодня, как и во все времена, главным залогом рождения детей является прежде всего крепкая благополучная семья. Если её нет или нет желания заводить ребёнка, то никакие государственные меры не заставят женщину рожать. Если же дети в семье нужны и желанны, то их в любом случае будут заводить, хотя государственная поддержка, несомненно, окажется подспорьем в этой ситуации.
Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА