Кушать надо медленно
Что полезнее для здоровья: еда на бегу или долгое застолье? Сколько времени следует отвести на обед? До недавнего времени исследований, чётко отвечающих на поставленный вопрос, было мало, а их результаты противоречили друг другу. Работа японских учёных показала: чтобы сохранить на долгие годы свой вес, необходимо есть медленно.
Исследование проводилось на основе данных о четырёх тысячах здоровых людей. Кто-то из них имел привычку жевать медленно, другие принимали пищу в нормальном темпе, были и такие, что проглатывали обед буквально за пять минут. Учёные сравнили вес представителей всех категорий на данный момент с весом, который у них был в возрасте 20 лет. Выяснилась прямая связь между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела.
Это значит, что те, кто по привычке ест быстро, к 40-50 годам обычно толстеют. Если же человек всю жизнь ел медленно, ему, как правило, удаётся к золотому юбилею сохранить такой же вес, как в юности.
Разве на эти результаты не влияли другие привычки: занятия физкультурой, количество еды, курение, алкоголь? Конечно, влияли. Японские учёные учли все возможные влияния, но конечный вывод остался прежним: чем быстрее ты ешь, тем больше набираешь в весе.
Существуют и другие методы поддержания нормального веса: не пропускать утренний завтрак, есть регулярно и ходить пешком хотя бы полчаса в день.
Полезно также сократить количество калорий. Прежде всего для сердца.
В «обществе благополучия» сердечные заболевания являются основной причиной смерти. Сердце стареет по нескольким причинам: высокий уровень холестерина, высокое давление или диабет. Всех этих патологий можно избежать, если есть меньше и медленнее.