Энергетический симбиоз
Иркутск и Ангарск могут объединить тепловые сети
В ближайшее время мэрия Иркутска и ОАО «Иркутскэнерго» должны определиться со сроками реализации проекта модернизации теплосистемы города. Власти готовы принять предложение компании об объединении тепловых сетей Иркутска и Ангарска, сообщил мэр Иркутска Владимир Якубовский.
Проект, как ожидают городские чиновники, позволит не только решить проблему теплового дефицита, но и выйти на более масштабную задачу — обеспечение тепло-снабжения объектов особой экономической зоны и агломерации. Программа энергетиков действительно избавит город от теплового «голода» на ближайшие годы, однако развитие Иркутска требует разработки комплексной концепции теплообеспечения, уверены эксперты.
В Иркутске сегодня нет единой системы теплообеспечения. Работает один крупный теплоисточник — Ново-Иркутская ТЭЦ (Свердловский округ). К ней подключено около 90% населения. Район Ново-Ленино обеспечивается за счёт котельной Северного промузла (КСПУ) и нескольких электрокотельных. Во втором Иркутске работает ведомственная котельная НПК «Иркут». Правобережный округ не подключён ни к одному крупному теплоисточнику, а «питается» за счёт сети котельных. Такая система, по словам специалистов ОАО «Иркутскэнерго», неудобна сразу по нескольким причинам: тепловые мощности находятся на пределе, себестоимость вырабатываемого тепла в малых котельных высока, отсутствует централизованная система управления. По оценкам ОАО «CибВНИПИЭнергопром», если ничего не менять, то к 2010 году дефицит тепла в Иркутске должен составить около 890 Гкал в час.
Напомним, что осенью прошлого года при разработке стратегии развития Иркутска были озвучены три варианта решения проблемы. Модернизация существующих котельных, постройка нового крупного теплоисточника, соединение Ново-Иркутской ТЭЦ и ТЭЦ-10 Ангарска. На большинстве малых котельных Иркутска нет золоулавливающих установок, а это серьёзный урон экологии города. Однако от реконструкции котельных мэрия решила отказаться, мотивируя тем, что установка золоуловителей требует высоких затрат. При этом котельная не избавляется от больших удельных издержек при подаче тепла.
Специалисты CибВНИПИЭнергопрома предлагали восстановить идею постройки второго крупного теплоисточника Иркутска — газо-угольной ТЭЦ с прогнозируемой тепловой мощностью 1290 Гкал в час (в 80-е годы на площадке деревни Вдовино планировался запуск ТЭЦ-8, который позже был свернут). Эта теплостанция должна была бы обеспечивать потребности Правобережного округа. Рассматривался и параллельный вариант — на площадке ТЭЦ-8 предлагалось построить газо-угольную ТЭЦ с тепловой нагрузкой 350-450 Гкал в час. От неё магистраль должна была «уйти» на котельную Северного промузла. А на правом берегу — газо-мазутную ТЭЦ с тепловой мощностью 750-1090 Гкал в час. Оба проекта существовали лишь в виде предложений и не получили документального оформления. Городские власти сочли их слишком затратными и длительными. Так, было подсчитано, что строительство новых газо-мазутных ТЭЦ потребует около 5 лет, а угольной — не менее 8 лет.
«Мы провели совещание с генеральным директором ОАО «Иркутскэнерго» Сергеем Эмдиным и пришли к выводу: те подходы, которые были выработаны компанией, дают надежду, что мы сумеем решить проблему дефицита тепла. В ближайшее время мы должны определить сроки реализации проекта», — заявил мэр Иркутска Владимир Якубовский, комментируя итоги 2006 года. Речь идёт об инвестиционной программе ОАО «Иркутск-энерго» по модернизации тепло-снабжения Иркутска за счет объединения систем Иркутска и Ангарска. Предварительные сроки — 2007-2010 годы. Общий объём инвестиций — около 7,2 млрд. рублей. Это собственные средства, кредиты, инвестиции муниципального бюджета. Компания рассчитывает и на привлечение федеральных средств.
Как рассказал «ВСП» вице-мэр Иркутска Игорь Бычков, программа начала работать ещё в 2004 году. В сентябре 2005 года было завершено строительство 6-километровой трассы от Ново-Иркутской ТЭЦ до районной котельной «Свердловская». «Иркутскэнерго» затратило на эти работы более 250 млн. рублей. Строительство 10-километровой магистральной трассы от «Свердловской» на правый берег Ангары идёт сейчас. В этот этап «Иркутскэнерго» планирует инвестировать около 1,2 млрд. рублей, а его завершение намечено на 2008 год.
Третий этап — соединение ТЭЦ-10 и котельной Северного промузла. Протяжённость этого участка — 23 км. Сроки строительства — 2007-2009 годы. Игорь Бычков сообщил, что общая сумма инвестиций в этот этап — около 6,5 млрд. рублей. Около 49 млн. рублей придётся направить на реконструкцию КСПУ. 481 млн. — на прокладку тепломагистрали в Ново-Ленино. В 2007 году на проект планируется затратить 398 млн. рублей (в том числе из бюджета Иркутска — 100 млн. рублей), из них 287 млн. — теплоснабжение, 111 млн. — на электросети. По словам вице-мэра, сейчас городские власти заняты поиском инвесторов, которые могут принять участие в прокладке магистрали в Ново-Ленино. «Мэрия планирует принять финансовое участие и в последующих этапах строительства — в 2008-2010 годах», — заявил И. Бычков.
Четвёртый этап — переброска 16-километровой тепломагистрали от котельной Северного промузла на правый берег. Предварительная сумма затрат — около 2,4 млрд. рублей. По словам Владимира Якубовского, при реализации проекта предполагается закрытие двух электрокотельных Ново-Ленино, котельной ИАПО, подключение к ТЭЦ-10 посёлка Жилкино. Соединение Ново-Иркутской ТЭЦ и ТЭЦ-10 позволит в перспективе обеспечить теплоснабжение объектов, которые будут построены в рамках проектов особой экономической зоны и агломерации, считают специалисты ОАО «Иркутскэнерго».
По словам начальника отдела инженерной подготовки комитета по городскому обустройству администрации города Юрия Соболева, сегодня в Иркутске работает 191 котельная, 35 из них — муниципальные. С 2000 года была закрыта 21 котельная. Это были как муниципальные, так и ведомственные объекты, переданные в управление городу. В 2006 году закрылись две муниципальные котельные. «В 2007 году готовится к закрытию одна котельная, — пояснил чиновник. — Но это ещё план прошлого года. В целом же, в этом году мы не планировали закрытие». Юрий Соболев пояснил, что не готов озвучить планы на 2008-2009 годы, так как это зависит от того, будет ли утверждён властями проект ОАО «Иркутскэнерго» и какими темпами будет идти его реализация.
«Хотелось бы, чтобы разрозненных малых теплоисточников в городе стало как можно меньше, — отмечает Игорь Бычков. — Они уже не выдерживают нагрузки, а стоимость производимого тепла очень высока». Вице-мэр сообщил, что в начале 2007 года завершится процесс передачи котельных в концессионное управление.
Заместитель директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН, доктор технических наук Валерий Стенников считает, что проект ОАО «Иркутскэнерго» «решает проблему более эффективного использования теплогенерирующих мощностей, находящихся на балансе компании». «Мощности ангарской ТЭЦ избыточны, использование её резерва на Иркутск отвечает задачам «Иркутскэнерго», — полагает учёный. — Появляется возможность подключения новых потребителей, удешевляется себестоимость энергии. Одновременно вытесняются крупные электрокотельные Ново-Ленино, а также ряд малоэффективных угольных».
Вместе с тем проблема теплодефицита и надёжности теплоснабжения Иркутска шире тех задач, которые ставятся в проекте, предлагаемом для включения в инвестпрограмму, считает учёный. «Наряду с решением локальных проблем нужно разработать перспективный план комплексного развития теплоснабжения как сегодняшнего Иркутска, так и «большого Иркутска», то есть агломерации, — говорит Валерий Стенников. — Он должен определить возможности реконструкции и расширения существующих систем, целесообразность строительства новых источников, рациональные уровни централизации и децентрализации теплоснабжения потребителей, перспективы использования газа и угля, эффективные направления энергосбережения, надёжности, автоматизации и учёта тепловой энергии». От того, как данные вопросы будут решены, во многом будет зависеть качество будущего теплоснабжения. В настоящее время эти направления развиваются стихийно. Город не имеет согласованного плана перспективного развития теплоснабжения. Его разработка является первоочередной задачей, в рамках которой должны быть рассмотрены все имеющиеся проекты и предложения, уверен учёный.