Возрождённый храм
После реставрации в Иркутске вновь открылась Спасская церковь
В воскресенье православные христиане отмечали большой праздник - Обрезание Господне. Он совпадает с днём памяти святителя Василия Великого.
Василий Великий умер 1 января 379 года по старому стилю в возрасте 49 лет. С мирской точки зрения, смерть Василия Великого была необыкновенной. Будучи на смертном одре, святитель призвал к себе своего друга и врача, еврея Иосифа. Искусство врачевания Иосифа было так велико, что он мог с точностью до часа предсказать смерть больного. Святителю он вынес свой диагноз, сказав, что больной умрёт ещё до захода солнца. Будучи на смертном одре, Василий Великий вступил с Иосифом в своеобразный уговор. Иосиф пообещал окреститься, если святитель доживёт до утра. Так всё и вышло. Василий дожил до утра и утром окрестил своего врача и всю его семью. Только после этого святитель тихо и мирно почил. Это исторический факт, подтверждённый документами.
Служба Василия Великого проводится чрезвычайно редко, в дни Великого поста и в день памяти святителя. В Иркутске в этот день прошла соборная архиерейская литургия в Спасской церкви. Церковь совсем недавно открылась после реставрационных работ. В конце 30-х годов храм был закрыт. Здесь было зернохранилище, сапожная мастерская и много чего ещё. В конце концов, здание, которое было признано памятником архитектуры федерального значения, начало разрушаться. Тогда было принято решение передать его краеведческому музею, который разместил в нём один из своих филиалов. Таким образом, удалось сохранить само здание. 1 ноября 2006 года храм был вновь передан Иркутской епархии.
«Первая литургия прошла в ночь с 6 на 7 января, — говорит настоятель храма, отец Александр Беломестных (примечательно, что в светской жизни он возглавлял областной комитет по молодёжной политике, затем службу протокола губернатора). — Но для храма, для верующих важна архиерейская служба. Именно с неё начинается отчёт новой жизни храма. С этого момента, можно сказать, храм официально начал действовать». Пока службы будут проходить по субботам, воскресеньям и по большим праздникам. По словам отца Александра, это связано с нехваткой священников.
Реставрация тоже ещё не закончена. Бюджетных средств на восстановление храма не предусмотрено. Правда, есть надежда войти в федеральные программы, и тогда реставрационные работы пойдут быстрее. Для того, чтобы храм начал действовать, потребовались немалые усилия. На самую необходимую церковную утварь, бумажный иконостас, обустройство ушло около ста тысяч рублей. Это частные пожертвования верующих. «Работы по обустройству храма предстоят большие, — сказал в своей проповеди владыка Вадим. — Но главное, что мы можем сделать сейчас, — построить храм в своей душе».
Фото Николая БРИЛЯ