Ликбез за колючей проволокой
Когда в 1925 году большевики начали ликвидацию неграмотности в советской России, это коснулось и осуждённых. С тех пор число школ в исправительных учреждениях неуклонно росло. Перепись осуждённых в 1989 году показала, что выучили всех. Поэтому в начале девяностых школы в зоне стали закрывать. Тогда прекратило работу каждое четвёртое учебное заведение за колючей проволокой.
И вот, спустя 10 лет, перед уголовно-исполнительной системой России вновь стоит задача открывать школы и чуть ли не ликвидировать безграмотность. По данным федеральной службы исполнения наказаний, ежегодно около 7 процентов учащихся осуждённых осваивают программу начальной школы. На самом деле в таком обучении нуждается гораздо больше заключённых, но не во всех колониях оно организовано: не предусмотрено лицензиями.
Людмила Капорова, заведующая школой в Бозойском объединении исправительных учреждений, говорит, что они с удовольствием открыли бы коррекционный класс: многие осуждённые не умеют читать и писать. Но — не положено. То же самое в Ангарской детской колонии: по словам заведующей школой Татьяны Чебыкиной, воспитанники часто не знают элементарной грамоты.
Уголовно-исполнительный кодекс России обязывает обучать всех осуждённых, не достигших 30 лет и не имеющих основного общего образования. Но как исполняется эта статья закона?
Сейчас из 26 пенитенциарных учреждений области школы и учебно-консультационные пункты есть лишь в восьми колониях. Обязательному обучению в этом учебном году подлежало 2570 человек, за парты посадили лишь около половины из них. Расходы на дополнительное открытие школ в исправительных учреждениях в 2006 году не были предусмотрены областным бюджетом.
Обеспечение учебниками, канцелярией, ремонт помещений организованы практически без государственного финансирования. Ремонт школы в детской воспитательной колонии, например, делали всем миром — в том числе и с помощью родителей осуждённых подростков.
Областной центр образования помогает учебниками. Благотворительный фонд Сергея Гордеева подарил летом школе бозойского объединения два компьютера, два принтера, канцелярские принадлежности, классные доски. 2700 тетрадей хватит ненадолго: здесь учатся 170 женщин. Каждой дать по одной тетрадке (а предметов в средней школе десять) — уже 1700 штук. На покупку аттестатов сорока девяти выпускницам в этом году сбросились педагоги.
Между тем, в соседнем Красноярском крае, например, для обновления учебно-материальной базы из бюджета выделено нынче больше полутора миллионов рублей.
Конечно, можно спорить: а стоит ли учить преступников? Но статистика федеральной службы исполнения наказаний России свидетельствует: рецидив преступности среди обучающихся в пять-шесть раз ниже, чем среди тех, кто, отбывая наказание, не ходил ни в школу, ни в профессиональное училище.
Образование заключённых остаётся основным средством нравственного исправления.
Фото Марка РЫБАКА