Вместе — значит, успешнее и сильнее
Наступивший год - канун слияния Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Иркутской областью. О надеждах и ожиданиях, связанных с созданием нового субъекта России, размышляет заместитель председателя комитета здравоохранения администрации округа Юрий БУЛСУНАЕВ.
— Мы надеемся, что объединение откроет перед нами дверь в современную, высокотехнологичную медицину. Областные лечебно-профилактические учреждения Иркутска оснащены уникальным диагностическим и лечебным оборудованием. Качество лечения в областных клинических больницах (во взрослой и в детской), в областных специализированных диспансерах намного выше, чем в больницах округа. Мы надеемся с будущего года пользоваться возможностями современной медицины наравне со всеми живущими в Приангарье. Это и есть главное благо, которое принесёт округу вхождение в состав Иркутской области.
— Что же, сейчас такая высокотехнологичная помощь жителям округа не доступна?
— Скажу так: она доступна, но не в той мере, в которой нам, живущим в сельскохозяйственном, затратном, глубоко депрессивном регионе, хочется иметь. И, кроме того, пока мы существуем врозь, помощь эта материально весьма обременительна для бюджета округа. Договорные условия основаны на проплате за лечение каждого живущего на территории округа пациента. На январь наступившего года наш долг перед областными лечебными учреждениями приблизился к 29 миллионам рублей. Верстая бюджет, мы включили эту сумму в графу расходов; со следующего месяца уже начнём её погашать. Но позволить себе забыть о ней мы не можем. Да и не в одних только деньгах дело. Расстояние между посёлком Усть-Ордынский и Иркутском, между какой-нибудь нашей районной больницей и койкой в областном стационаре измеряется не только сотнями километров. Оно измеряется ещё и временем, затраченным на преодоление сложностей, связанных с оформлением на лечение. «Сверху» такие перипетии часто не видны. Но как же пагубно они сказываются на дальнейшем процессе лечения! Объединившись, мы сможем наравне со всем населением Приангарья претендовать на внимание ведущих специалистов и на места в лечебных учреждениях высшего уровня в Иркутске. Кроме того, вхождение в состав области станет стимулом развития нашей службы здоровья.
— Надеетесь на инвестиции в свою практическую медицину?
— Да, и на них тоже. Пока в рамках софинансирования мы получаем из регионального бюджета не более двух миллионов рублей. Из бюджета федерального — восемьдесят миллионов. Чувствуете, какой диссонанс? Он должен будет исчезнуть, если наше здравоохранение реально интегрируется в общее поле практической медицины Приангарья.
— Юрий Кондратьевич, если всё в будущем году сложится, как задумано, на какие объекты в первую очередь пойдут деньги из бюджета общего здравоохранения?
— На укрепление материальной базы нашей службы здоровья. В округе есть несколько важных, давно начатых объектов, близких к завершению. Это новые здания районных больниц в Баяндае, Бохане и в Кутулике; это поликлиники в Ново-Нукутске и в Осе. Наконец, деньги потребуются на окончание строительства современного стокоечного туберкулёзного диспансера. Трудно разделить эти стройки на «главные» и «неглавные». Все они важны для улучшения качества медицинского обслуживания жителей округа. Однако проблему туберкулёза я всё-таки выделил бы как наиболее острую. Диспансер необходим крайне. Тем более такой, как задуманный: по-современному оснащённый, в капитальном здании, со своими лабораториями.
— Вы ожидаете, что с объединением станут более тесными связи с нашим медицинским вузом?
— Могу сказать совершенно ответственно: связь с Иркутским медицинским институтом (нынешним медицинским университетом) никогда не прерывалась. На протяжении 20 лет по заключённым с администрацией округа договорам в этот вуз ежегодно поступают 22 абитуриента. Так что медуниверситет как был, так и остался нашей кузницей кадров.
— И возвращаются в округ на работу все, кто получил диплом о высшем медицинском образовании?
— Ну не все, но большинство. Выпускники медицинского вуза, ученики выдающихся наших клиницистов, работают фактически во всех лечебных учреждениях округа. Но ведь для того, чтобы молодой специалист-врач прочно закрепился на селе или в посёлке, ему важно создать не только нормальные бытовые условия. Предположим, местная власть в округе, заинтересованная в том, чтобы люди меньше болели, бытовые проблемы решает. В той или иной степени, в зависимости от возможностей своих скромных бюджетов. Но обеспечить перспективу творческого, профессионального роста выпускников медицинского вуза глава какого-нибудь скромного территориального образования не в силах. Между тем сознание того, что у молодого специалиста есть перспектива роста, крайне важна. С вхождением округа в состав области понятия интернатуры, ординатуры, совершенствования по избранной специальности перестанут быть абстракцией, они обретут реальный смысл. Пусть и опосредованно, но, подняв интеллектуальную планку наших медицинских кадров, и этот фактор после присоединения к области положительно отразится на службе здоровья округа.