Пикник на обочине
Переключая каналы, легко убедиться, что в повестке дня российской внешней политики сегодня нет большей проблемы, чем продать углеводороды в Европу так, чтобы не делиться доходами ни с Белоруссией, ни с Украиной. В силу известного географического положения задача архисложная, но едва ли она исчерпывающе закрывает всю нашу внешнеполитическую проблематику. Даже, напротив, начинаешь задумываться, то ли «Роснефть» с «Газпромом» являются государственными корпорациями, то ли правительство наше представляет собой один большой корпоративный департамент. Когда видишь столь страстное желание навалиться и доминировать над славянскими государствами СНГ, так и хочется назвать наше Министерство иностранных дел на монгольский манер — министерством внешних сношений.
Но доминировать у нас получается далеко не везде. Например, пыл и задор как-то идёт на убыль, когда речь о нашем юго-восточном соседе. То есть все, наверное, знают, что 2006 г. был годом России в Китае, а 2007 г. объявлен, наоборот, годом Китая в России. Внимательный телезритель и читатель даже заметит, что официальная позиция российских масс-медиа по отношению к КНР, напротив, стала мармеладно-сладкой. Но вот к чему бы это, для нас остаётся как бы загадкой…
А новости, которые поступают из Поднебесной, объясняют многое. Эпоха мирового доминирования Китая оказалась гораздо ближе, чем ожидали эксперты. Её контуры зримо вырисовываются и в начале экспансии китайской экономики на африканский континент, и в военно-политических амбициях Пекина. В декабре 2006 года председатель КНР Ху Цзиньтао выступил на партийной конференции Военно-морского флота, на которой заявил о намерении руководства КНР создать мощный океанский флот. «Нам необходимо стремиться построить мощный флот, адаптированный к потребностям нашей исторической военной миссии в новом веке и на данном новом этапе», — заявил глава государства, а заодно и главнокомандующий вооружёнными силами КНР. По его словам, задача заключается в том, чтобы «правильно подготовиться к военным противостояниям и гарантировать эффективное выполнение вооружёнными силами миссий в любой момент».
Китайцы со своим каллиграфическим мышлением и раньше заявляли, что их геополитическая стратегия отображается графически в виде стилизованной латинской строчной буквы f — причём главный вектор их внешнеполитических интересов сконцентрирован в направлении юго-западного «хвостика», простирающегося через Тайвань и страны Океании в акваторию Индийского океана. Увеличение числа субмарин и планы строительства новых кораблей океанского флота свидетельствует, что главным своим оппонентом китайские политики видят всё же США, а возможно — и бурно развивающуюся Индию. Естественно, это не может не вызвать вздоха облегчения в Москве — да и, по большому счёту, в Сибири. Эксперты считают, что колоссальный ресурс развития, накопленный Китаем за счёт дешёвой рабочей силы, будет исчерпан, самое позднее, через 25-30 лет — а возможно, и раньше. К тому времени Азия станет ареной, на которой будут соревноваться две колоссальные экономики — частнокапиталистическая Индия и госкапиталистический Китай.
При таком раскладе Россия становится стратегическим сырьевым партнёром для обоих и благополучно выбывает из гонки вооружений, новый виток которой должен начаться в Юго-Восточной Азии со дня на день.
Увы, иногда приходится радоваться и тому, что мы остались на обочине. По крайней мере, когда речь идёт об обочине будущих мировых войн.