Варяги, на старт!
Главную победу иркутян в нынешнем году обеспечили легионеры
Уходящий год прошёл в Иркутске под знаком спортивных легионеров. Именно они обеспечили футбольной «Звезде», которая 10 лет не могла выбраться из второй лиги, билет в первую. Это событие все эксперты «Конкурента» посчитали самым важным в 2006 году. Сейчас иркутские футболисты могут смело рассчитывать на увеличение бюджета и даже усиление команды за счёт иностранцев. В том, как обстоят дела в региональном футболе и хоккее с мячом, сколько может заработать за сезон профессиональный игрок и что движет спонсорами, которые вкладывают десятки миллионов в любимую команду, разбиралась ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.
Звёздный час иркутского футбола
Ключевым событием уходящего года стало возвращение футбольной команды «Звезда» в первую лигу после победы в зональном турнире. «Такого в истории иркутского футбола ещё не было, — рассказал спортивный обозреватель газеты «Автомаркет+Спорт» Михаил Климов. — Раньше команда играла в первой лиге по итогам реформирования дивизионов после распада СССР. В нынешнем году «Звезда» стала обладателем Кубка профессиональной футбольной лиги, в котором участвовали все победители зон второго дивизиона. Несколько футболистов команды были признаны лучшими в нескольких номинациях по итогам сезона».
Спортивные достижения иркутских футболистов, которые 10 лет прозябали во второй лиге, можно попытаться объяснить практически полной сменой игроков и тренерского состава. Страстный поклонник футбола губернатор Александр Тишанин назначил президентом клуба Александра Ковалёва, с которым познакомился во время работы в Читинской области, где Ковалёв около 20 лет тренировал местный «Локомотив». На должность главного тренера «Звезды» позвали Фаиля Миргалимова из челябинского мини-футбольного «Лукойла». В своё время Миргалимов играл в сборной России по мини-футболу.
Победу «Звезды» во втором дивизионе зоны «Восток» потом и кровью добыли легионеры. Иркутян в команде осталось только двое, остальных заменили игроки из Махачкалы, Челябинска, Ростова-на-Дону, Томска и других городов. Правда, настоящих звёзд, по меркам второй лиги, на момент вербовки среди них было немного: Дмитрий Пятибратов из пермского «Амкара», выступающего в премьер-лиге, и с натяжкой можно назвать Виталия Семакина из Читы. По итогам сезона хорошо себя проявили Владимир Лёвшин из СКА (Ростов-на-Дону), Денис Чуркин из «Спартака» (Челябинск) и Сергей Котов из «Динамо» (Махачкала).
В нынешнем году был решён вопрос с финансированием клуба, объём которого, по мнению экспертов, определяет качество игры. В 2005 году «Звезда» осталась без спонсора: корпорация «Иркут» заявила, что не может тратить 30 млн. рублей в год на содержание клуба. В феврале «Звезду» пообещали финансово поддержать областная администрация и ОАО «Иркутскэнерго», последние оказали финансовую помощь в 2006 году — порядка 40 млн. рублей. Сейчас в числе спонсоров — дружественные администрации Иркутской области «Илим Палп» и «Транскредитбанк».
Как рассказал «Конкуренту» пресс-атташе ФК «Звезда» Александр Алёшин, в 2006 году бюджет клуба составил порядка 50 млн. рублей. В связи с переходом в первую лигу он будет увеличен, полагает он, ведь минимальный бюджет первого дивизиона — 3 млн. долларов. Эксперты полагают, что состав клуба, которому предстоит в сезоне 44 сражения в чемпионате, может быть усилен за счёт иностранных игроков. Алёшин не исключил такой возможности, но отметил, что «клуб будет в первую очередь ориентироваться на россиян». К тому же в первом дивизионе зоны «Восток» играет очень мало представителей дальнего зарубежья, сообщил он.
С переходом в первый дивизион бюджет может быть увеличен, хотя подтверждения этой информации от пресс-секретаря «Звезды» получить не удалось: он был недоступен для комментариев. В новой лиге команда может указывать в своей заявке пять иностранцев, выпускать на поле — двоих.
Скандальный лёд «Байкал-Энергии»
Хоккейный клуб «Байкал-Энергия», учредителем и владельцем которого является «Иркутскэнерго», в 2006 году не одержал ярких побед. Последнюю свою медаль — бронзовую — хоккеисты получили в 1999 году. Решение покинуть поле во время матча с «Кузбассом» обернулось техническим поражением в матче, штрафом в 1 млн. рублей и тренерскими рокировками. За несколько дней до Нового года свой пост был вынужден покинуть недавно утверждённый главный тренер Александр Шишкин. На его место назначен Евгений Ерахтин, ранее работавший старшим тренером. Шишкин занял пост Ерахтина. Вместо Николая Кадакина, сдавшего капитанскую повязку, капитаном назначен защитник Дмитрий Соколов. «Местные игроки в «Байкал-Энергии» занимают около половины состава, рассказал член исполкома федерации хоккея с мячом Иркутской области Борис Фоминых.
Инцидент в Кемерове может свести на нет усилия менеджмента клуба по формированию тренерского состава. Именно на Александра Шишкина делали большие ставки, это подтвердили и в «Иркутскэнерго». «Мы пошли нестандартным путём, пригласив на должность тренера человека, который играл в России и Швеции», — рассказали в пресс-службе энергокомпании. «В отличие от своего предшественника Евгения Выборова, Шишкин вывел на поле иркутских воспитанников, — рассказал спортивный обозреватель Юрий Елсуков. — На международном турнире в матче со сборной командой Норвегии мы увидели семь иркутских «масочников» — игроков, которым ещё не исполнился 21 год. По положению, они должны играть в защитных масках, вот будущее нашего хоккея. На мой взгляд, делать на них большие ставки сразу не стоит, но через несколько сезонов ожидать отдачи можно».
В финансовом плане уходящий год был для «Байкал-Энергии» стабильным. Его бюджет составил 100 млн. рублей, сообщил «Конкуренту» генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин. Эта сумма сопоставима с финансированием ведущих российских клубов, таких как московское «Динамо». Как пояснили в энергокомпании, бюджет клуба складывается из спонсорских денег и того, что команда заработает самостоятельно, правда, пока это всего 15-20% от общего объёма финансирования.
На своём месте остались волейболистки «Локомотива-Ангары», финансируемые ВСЖД и «БайкалВестКом», и хоккейный «Лесохимик», спонсором которого является «Илим Палп». «Больших успехов у них не было, но несколько мини-сенсаций они преподнесли», — отметил Юрий Елсуков. На прочных позициях находится шелеховский хоккейный «Металлург», который в уходящем году выиграл серебряную медаль на первенстве России среди команд первой лиги. Несмотря на то, что в 2006 году бюджет клуба составил всего 6,5 млн. рублей, уже четыре его игрока получили приглашение в высшую лигу.
Спортивная селекция
Иркутских спортсменов приглашают только на повышение. «Переход в другие клубы зачастую даёт путёвку в сборную России, как, например, волейболистке Ольге Житовой, ставшей в 2006 году чемпионкой мира», — пояснил Юрий Елсуков. «Достаточно вспомнить Андрея Ещенко, который сейчас является полузащитником молодёжной сборной России по футболу, или ныне нападающего сборной России по хоккею с мячом, заслуженного мастера спорта Евгения Иванушкина», — рассказал Борис Фоминых. В сборную России Иванушкин попал из архангельского «Водника», сейчас он защищает ворота столичных бело-голубых. В Иркутской области есть лишь один клуб, являющийся базовым для сборной страны, — женский хоккейный «Рекорд» под руководством Зои Именохоевой. «Как правило, из других клубов приглашаются классные игроки (нет никакого практического смысла своего «середнячка» менять на приезжего), способные усилить действия команды на определённой позиции. Это так называемое «точечное» усиление, — отметил Фоминых. — Положительна ли эта тенденция? Скорее всего да, если судить на примере футбольной «Звезды».
Иркутские команды укрепляются за счёт приезжих игроков. Почему их приглашают — понятно. Региональные спортивные школы не всегда могут обеспечить «качественных игроков». Футбольных «звёздочек» уже давно не было, отметил один из наших экспертов.
Легионерами, которые приезжают в Иркутск, движет желание поиграть в сборной, которая может бороться за чемпионский титул, отметил Юрий Елсуков. Некогда кемеровчанин Юрий Никитин, тогда ещё хоккеист «Сибсканы», сказал, что именно в Иркутске завоевал свои первые награды, чего не смог бы тогда сделать в Кузбассе. Чаще спортсменом движет именно спортивный интерес, а не финансовый, отметил наш собеседник. Суммы контрактов, которые заключаются с легионерами, обычно не раскрываются. По информации Бориса Фоминых, стоимость могут иметь лишь трансферные контракты — на переход игроков и тренеров, а также контракты личные.
Сказать о размере вознаграждения игроков можно лишь приблизительно. «В хоккее с мячом, например, 60-70 млн. рублей — бюджет среднего клуба высшей лиги. В суперлиге хоккея с шайбой эта сумма — бюджет одного-двух высококлассных игроков», — рассказал Борис Фоминых. Юрий Елсуков предположил, что рядовой игрок «Байкал-Энергии» за сезон может получить более 200 тысяч рублей. В сумму включено вознаграждение по контракту, премия, «подъёмные». Есть ещё и деньги на питание, которые выдаются из расчёта 4 тыс. рублей в день. Расходы на медицинское обслуживание, «витаминизацию» организма и другое.
Патриоты без пиара
Мнения экспертов о том, что же движет спонсорами, которые готовы вкладывать десятки миллионов в спортивные клубы, разделились. «Мотивация для спонсорской деятельности в профессиональном спорте — высокие спортивные результаты команд, возможность разместить на стадионах либо на форме игроков свои торговые бренды. «Но главная мотивация — просьба помочь командам, исходящая из коридоров власти», — считает Михаил Климов. Юрий Елсуков упомянул личное честолюбие или тщеславие: «Человеку нравится, что он оказывает поддержку всеми любимой команде». Павел Левитин полагает, что спонсорами движет социальная ответственность. Борис Фоминых отметил, что зачастую есть чисто рекламный интерес, а есть и личная привязанность первого руководителя к тому или иному виду спорта. «С другой стороны, быть спонсором спортивной команды в нашем обществе становится модным», — подчеркнул он.