Власть и бизнес в одной связке
Состоялся очередной, V съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. С докладом «Об итогах работы и первоочередных задачах на предстоящее пятилетие» выступил президент палаты Евгений Примаков. Во главе угла - приоритетные национальные проекты, инициированные президентом страны Владимиром Путиным. ТПП РФ намерена активизировать свою работу в тесном контакте с органами государственной власти, представителями бизнес-структур, при непосредственном участии региональных палат, призванных на местах оказывать содействие развивающемуся предпринимательству.
Особое место в докладе было посвящено проблеме дальнейшего формирования и развития рынка и той роли, которую должно взять на себя государство в решении этой задачи: «Мировая практика, да и наша российская действительность доказали, что рыночные отношения являются основным инструментом развития экономики. Россия прозрела и больше не воспринимает наивного заблуждения первой половины девяностых годов, декларирующего, что рынок сам, без участия государства, способен достичь цивилизованного уровня, решать социальные проблемы, осуществлять прорывы в научно-технической области.
Государственная политика должна работать на создание оптимальных условий для развития российского предпринимательства. Внутри страны это относится к налоговой, бюджетной, таможенной политике, а за рубежом — к внешней политике, отстаивающей интересы российских производителей… Вместе с тем высокая роль государства в экономике отнюдь не перечёркивает необходимости передачи предпринимательским организациям избыточных государственных функций»…
Эта же тема получила развитие в выступлениях делегатов и гостей съезда — министров Сергея Иванова и Германа Грефа, президента Союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Они привели конкретные и убедительные примеры результатов удавшегося тандема: «власть — бизнес», отметили рост авторитета ТПП РФ и в целом всей системы торгово-промышленных палат страны. Только один пример, позаимствованный из выступления министра обороны: «Новая область взаимодействия между Торгово-промышленной палатой и Министерством обороны — это контроль за качеством продукции тылового назначения, то есть вещевого имущества и продовольствия. За полгода этой работы мы уже добились существенных результатов и увидели теневые стороны».
Небезынтересен и фрагмент из выступления министра экономического развития и торговли, признавшего справедливый упрёк докладчика в связи с неудавшейся попыткой реализовать административную реформу: «Предполагалось отменить свыше пяти тысяч государственных функций (и это только на федеральном уровне!). Отменили менее шестисот. Большая часть остальных должна была быть передана в саморегулируемые организации, чего, к сожалению, не произошло. Та же картина и на региональном уровне… Отсюда произрастает вторая проблема неэффективного нашего управления — высокий уровень коррупции как результат избыточного присутствия государства в совершаемых им процессах…
Что ж, для России эта проблема не нова, и корни её простираются ещё с догоголевских времён, но, если о ней во всеуслышание заговорили с таких высоких трибун, кто знает, может, и решится она в уже обозримом будущем. Важно, чтобы вышеупомянутый тандем власти и бизнеса продолжал свой конструктивно начатый диалог.
Своими впечатлениями о съезде с нами поделился его делегат, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин, вновь избранный членом правления главной палаты страны:
— Как вы уже знаете, на V съезде была принята программа, рассчитанная на пять лет. Это конкретный и в то же время довольно гибкий документ, определяющий общую стратегию Торгово-промышленной палаты России, развивающей свою деятельность во взаимодействии и с бизнес-сообществами, и с палатами регионов, число которых на сегодняшний день достигло 178, и с органами государственной власти.
Были внесены изменения в Устав ТПП РФ, обусловленные принятием новых законов, изменениями в законах действующих. Обновился состав правления палаты, значительное число членов которого было избрано из числа делегатов, представляющих Сибирский федеральный округ. По сути, правление — это два крыла: одно представлено палатами, второе — ассоциациями и Союзами предпринимателей. Должен сказать, что в последние несколько лет палата провела большую работу в области законотворчества. Готовила законопроекты, выходила на Госдуму с законодательными инициативами. И это естественно: крепкая законодательная база — основа для успешного развития экономики и единственно надёжный заслон от коррумпирования.
— Константин Семёнович, какие наиболее интересные выступления вы бы могли отметить из тех, что прозвучали на съезде?
— Герман Греф затронул весьма злободневную проблему. Озвучил тему тех функций, которые должны быть переданы саморегулируемым организациям, в том числе региональным и муниципальным палатам. Интересным было выступление Сергея Иванова. Впервые между минобороны и Торгово-промышленной палатой России заключено соглашение о сотрудничестве. Здесь большое поле деятельности…
Интересеным было выступление Александра Ткачёва, главы администрации Краснодарского края. В этом регионе прошёл своеобразный эксперимент — было образовано более тридцати палат. Потенциал краевой палаты использовали предельно максимально — от выездных мероприятий местного значения до участия в форумах, проводимых в Москве, Санкт-Петербурге, не говоря уже о Сочинском экономическом форуме. Кстати, А. Ткачёв своим постановлением наделил палату рядом полномочий, которые прежде возлагались на краевые административные органы. В том числе полномочиями, связанными с регистрацией земельных участков.
На прошлой неделе президент ТПП ВС Константин Шаврин встретился с губернатором области Александром Тишаниным. Продолжением их конструктивного диалога станет большая рабочая встреча представителей бизнеса и власти региона. Она намечается на ближайшее время.