Виктор Круглов: Мы работали на опережение
Накануне Нового года председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов поделился с читателями «Восточки» своими размышлениями об итогах 2006 года для законодательной власти региона.
О бюджете
Несмотря на то, что уходящий год был достаточно трудным для Законодательного собрания и для меня, как его председателя, нужно признать, что в итоге он всё же был удачен. Удачен, потому что в конце года мы приняли бюджет, в который заложили всё, что в принципе нужно было депутатскому корпусу и избирателям. Конечно, ещё на стадии подготовки бюджета было ясно, что он не идеален. Но, тем не менее, очень важно, что депутатский корпус смог включить в него те наказы, которые давали избиратели. Несмотря на то, что возникли вопросы о заработной плате, мы даём твердую гарантию, что эта статья будет защищена и мы в любом случае обеспечим повышение заработной платы для бюджетников.
Сессия на выезд
В этом году мы начали внедрять выездные сессии. Во-первых, выезд на место позволял лучше понять ситуацию в каждом муниципальном образовании. Во-вторых, вникая в проблему каждого муниципального образования, мы старались дать гарантию жителям городов и районов, в частности, Тулуна и Шелехова, что эти вопросы будут включены в постановления сессии, поставлены на контроль и уже включены в бюджет 2007 года. С другой стороны, депутатский корпус муниципальных Дум получает возможность увидеть, как работает областной парламент. И это тоже важно. Наконец, к знаковым событиям относится то, что мы подписали ряд соглашений о сотрудничестве с общественными организациями и создали совет общественных организаций. Скажу, что мне это очень помогает в работе. Руководители общественных организаций информируют нас о существующих проблемах. Например, так удалось выявить ряд проблем с исполнением 122-го федерального закона. Несмотря на то, что мы еженедельно проводили совещания, на которых сложилось впечатление, что всё в порядке, выяснилось, что и с телефонной оплатой у нас проблемы, и с проездом на транспорте. Мы провели расширенное заседание вместе с заместителем главы администрации, с Союзом пенсионеров, с ветеранской организацией.
Если говорить о знаковых делах, то могу сказать с гордостью, что у нас Совет законодателей заработал. У нас нет никаких противоречий, и я, в принципе, доволен коллегами своими из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и их подходом к работе. Мы вместе приняли решение, что сейчас новые законодательные акты, как в области, так и в округе, уже будут приниматься адаптированные, с учётом того, чтобы впоследствии не пришлось возвращаться и приводить их в соответствие с законом нового субъекта федерации. Если мы раньше работали разрозненно, то сейчас многие законодательные акты мы будем подписывать только после соответствующей экспертизы, чтобы проблем в дальнейшем не возникало.
ЗС в цифрах
Вот небольшая справка о годе в цифрах. С начала созыва у нас 27 сессий состоялось, на 9 сессиях этого года рассмотрено 378 вопросов, 104 закона, из них в окончательном виде 100, отклонено 12 законов, принято 440 постановлений, 6 обращений Законодательного собрания к Президенту, Председателю Государственной Думы, 7 депутатских обращений принято депутатскими запросами. У числу важнейших можно отнести принятие федерального кассационного закона, в разработке которого мы принимали активное участие.
В каком-то смысле мы в этом году работали на опережение. Мы оказались готовы к тому, что президент обратил внимание в своём Послании на демографическую проблему. К тому времени мы уже развернули работу по этой проблеме в области. Мы неплохо потрудились по организации в области здравоохранения. Добились, что деньги будут перечислены в 2007 году на перинатальный центр, добились финансирования онкодиспансера, ряда районных объектов и городских больниц.
О проблемах
Безусловно, были в этом году и объективные сложности. С точки зрения экономики области, беспокоит ситуация с Ковыктинским месторождением, непонятна позиция властей. Мы могли бы больше сделать, если бы вся элита области работала на один результат. Но такой установки, такого ориентира сегодня нет — а значит, и дела нет.
В области развивается производство, ведены новые мощности в Саянске, готовится пятая серия ИркАЗа в Шелехове. Это действительно выход на новые рубежи — но, к сожалению, этими прорывами пока всё ограничивается. Лесные терминалы — это, к сожалению, из сферы торговли ресурсами. Меня беспокоит ситуация в Ангарске, связанная с работой Ангарской нефтехимической компании в связи с банкротством ЮКОСа. И снова приходится говорить о том, что у властей нет единого понимания, единого подхода к этому вопросу.