Темпы, качество, культура
Таков девиз общества с ограниченной ответственностью «Вектор А»
И в этом — никакого преувеличения. Поставить новый трансформатор — пожалуйста, произвести монтаж подстанции — нет вопросов, сделать наладку защиты её оборудования — а почему нет?.. Производство, менеджмент фирмы перестроены под новые про-грессивные технологии и материалы исходя из интересов энергетического рынка, региональных производств, потребителей. И действуют по законам известного постулата «время — деньги», что сейчас особенно актуально. Как это удаётся, рассказывает в беседе с нашим корреспондентом генеральный директор и организатор производства Андрей НИКИТИН.
Андрею Александровичу 44 года, родом он из Куйбышева, хотя вся жизнь прошла в Братске. После окончания Новосибирского электротехнического института работал на Сибирском участке наладочного управления ГЭМ. Когда во времена перестроек и реформ управление распалось, он вместе с ведущим инженером-наладчиком Еленой Кичкильдеевой организовал частную фирму, которая успешно трудится на ниве энергетики, — ООО «Вектор А». На днях ей исполнилось 6 лет.
— Андрей Александрович, немного предыстории создания фирмы. Как решились на столь, прямо скажем, непростое дело?
— Начну с того, что мы далеко не новички на энергетическом рынке. У нас и прежний коллектив был стабильным, работали специалисты экстра-класса. И, может, самое главное — никогда не было пессимистов, люди всегда действовали хладнокровно и грамотно. При их активной поддержке и удалось учредить новое предприятие. Зарегистрировано оно в Братске, там попервости и трудились. Начинали с небольших объектов — замены выключателей, монтажа освещения, счётчиков и др. Потом шагнули на территории подстанций. Работали на хлорном заводе по замене трансформатора, на Братском ЛПК и ВСЖД занимались монтажом и наладкой оборудования тяговых подстанций, другого электротехнического оборудования, производили его наладку и защиту.
Вскоре нашли контакты с Южными электрическими сетями ОАО «Иркутскэнерго» и перебрались в областной центр. Как раз в это время у «южан» шла модернизация оборудования на подстанциях «Марата» и «Правобережной», мы успешно произвели наладку защиты этих подстанций и продолжали работать в качестве наладчиков.
— Для выполнения такой работы без собственной базы, инструментов и оборудования не обойтись…
— Вы правы. Особенно когда замыслили создать свой монтажный участок. Знаете, работать с другими монтажными организациями не так просто, как кажется со стороны. Пригласили опытнейшего специалиста Михаила Бородулина, который и занялся подбором кадров и организацией монтажных работ. Дело он поставил на широкую ногу, так что организационный период не затянулся. Одновременно стали приобретать оборудование и приборы, различного рода приспособления. Сейчас на нашей базе, расквартированной в одном из цехов бывшего завода радиоприёмников в Глазково, уже сами изготавливаем металлоконструкции. Купили станок для металлообработки, полдесятка новейших сварочных аппаратов, домкраты и др.
Наряду с монтажным развиваем наладочный участок. Пришли молодые, но уже довольно грамотные ребята из Южных сетей, Иркутской ГЭС. Нынче же образовали и свою проектную группу, возглавил её также весьма грамотный и амбициозный проектировщик Сергей Рассохин. Пришёл он со своей командой, которая сделала проект реконструкции четвёртого блока Иркутской ГЭС. Заказчик их работой остался доволен. Словом, теперь мы можем брать замкнутый цикл: стадии проектирования, монтажа, наладки и пуска. На все эти виды работ имеем лицензии.
— Критерием высокой производительности и качества всегда считались концентрация и специализация производства… Насколько оправдана столь широкая разносторонность в работе вашей фирмы?
— На все сто. Во-первых, это сокращение времени на различного рода согласования; во-вторых, меньше ошибок, а значит, и доработок как в проекте, так и на самом объекте.
Под любое энергетическое оборудование требуется фундамент. Тот же трансформатор, выключатели, разъ-
единители, кабельные каналы ставятся на фундамент. Мы можем спокойно возвести строительную часть любой подстанции, и сделать это довольно грамотно.
У нас пока нет отдельной строительной бригады, но есть несколько толковых специалистов, которые привлекаются на данный этап работы с электромонтажного участка. То есть «плавающая», гибкая бригада. За счёт этой гибкости у людей больше профессионализма, и в итоге работы выполняются быстро и качественно.
— А как обстоят дела с объёмами?
— Не жалуемся. Мы вышли на уровень филиала «Гидроэлектромонтажа». За счёт прибылей на 2 млн. руб. закупили приборов для наладки, маслостанцию для трансформаторов, такелажные приспособления…
— Итог, скажем так, стартовой деятельности «Вектора А» вас устраивает? Какими объектами гордится коллектив?
— Из последних хотелось бы отметить подстанцию ВСЖД на ст. Ангасолка, которую начали нынче, а заканчивать будем в следующем году. Это полное обновление двухтрансформаторной подстанции мощностью 110 киловольт для питания контактной сети электропоездов, щебёночного завода и самого посёлка. Работать приходилось в сложных условиях, так как ни дорог, ни подъездных путей там нет. 75-тонный трансформатор выгрузили в тупике, а затем домкратами по рельсам толкали до места установки. Хорошо, генподрядчик из ООО «Сибопора», которое занимается монтажом контактной сети, подсобил. Прошлой зимой мы с этой фирмой сделали двухтрансформаторную подстанцию 35х10 киловольт на ст. Наушки, где всё ещё ходят тепловозы. Для расширения подстанции железнодорожники планируют электрифицировать пути. Там наши люди занимались монтажом оборудования.
— Строительно-монтажный — один из стержневых участков, задающий тон в работе фирмы?
— Можно сказать и так. Не посвящённому в особенности нашей профессии человеку трудно представить значение работы этого участка для общего дела. Поэтому и подбирались туда люди самостоятельные, недюжинной стойкости и закалки. Утром ещё темно — они уже на объекте, вечером, само собой, при звёздах заканчивают. В тех же Наушках работали в 30-градусные морозы, при жутком степном ветре. Не потому, что не задумывались о своей уязвимости, а просто привыкли к суровому краю. Давно поняли, что душа человеческая всегда стремится к трудному и красивому делу. Именно такому, которое они и делают. За три месяца, считай, построили подстанцию, сегодня она готова к пуску.
Нынче за одну осень наши молодые специалисты «вытащили» три объекта: подстанцию «Правобережная» 220 кВт, такой же мощности «Студенческую» и за два месяца электрокотельную в Усть-Ордынском, которую буквально на днях запустили. Там же под руководством молодого мастера Александра Кузьменкова построили, смонтировали оборудование, провели наладку и пустили в эксплуатацию подстанцию.
— Говорят, в ситуациях, когда чуть ли не повсеместно идёт замена устаревшего оборудования на современное, профессия наладчика в особой чести и дефиците.
— Я бы сказал — уникальная в своём роде. Наладчик приехал на объект, где нагорожены леса, смонтированы конструкции, автоматы, выключатели… От него требуется как бы связать всё воедино, чтобы вовремя сработало…
Любая подстанция включает в себя панели защиты. Это для того, чтобы оборудование не вышло из строя. Например, ворона упала на провода, и если бы не было защиты, мог бы сгореть трансформатор, который стоит десятки миллионов рублей. Заказчик старается ставить новое импортное оборудование, и, если хочет, чтобы оно работало 20-30-40 лет, надо чётко отрабатывать его защиту. Она должна срабатывать при малейших неполадках. Как пробка в вашей квартире при коротком замыкании. Не случайно защитные панели занимают целые помещения, на подстанции их может быть до 40 штук. Если сердце — это трансформатор, то мозг — его защита.
У нас три своего рода «нейропсихолога», которые обеспечивают надёжную защиту энергетических «сердец». Руководитель участка Григорий Чайка — специалист по цифровым защитам. Всё, что появляется на рынке защиты, он осваивает. Под стать ему инженеры Максим Акишин и Владимир Козин. Последний специализируется на высокочастотных защитах на крупных станциях и подстанциях. Особо отметим ведущего инженера-наладчика Елену Кичкильдееву. Это ас женского рода, она одна может сделать и делает огромный объём работ, что подтвердилось на Ангасолке, Байкальской и подстанции в Глазково. Елена Михайловна берёт проект, изучает его, корректирует, полностью проводит испытание. Все защиты сперва отрабатываются в её голове и лишь потом — уже наяву.
— А что в портфеле заказов на следующий год?
— Это уже упомянутая вторая очередь подстанции в Ангасолке. Это реконструкция защиты четвёртого гидрогенератора Иркутской ГЭС. Старые, установленные в 50-х годах, убираются, вместо них ставятся новые цифровые швейцарской фирмы «АББ». Сейчас блок будет установлен и начнётся замена трансформатора, нам поручена его наладка. Переходной объект остался в Усть-Орде. Ну и ждём новых тендерных торгов Иркутскэнерго. Энергетика в регионе обновляется буквально на глазах. Хочется участвовать в капитальном ремонте, в планах — создание ремонтной группы, которая и займётся настройкой, наладкой энергетического оборудования. Будем работать также на тепловых сетях Иркутскэнерго — менять старые выключатели на элегазовые.
В заключение хочу сказать, что компания наша обосновалась в Иркутске надолго и с серьёзными намерениями и не станет ронять свой авторитет ни в глазах заказчиков, ни у областной и городской администраций. Больше того, я убеждён, что вышеперечисленными направлениями деятельности мы не ограничимся. Появятся новые резервы и возможности, что позволит коллективу жить и работать ещё напряжённей, а значит, интереснее.
— Спасибо вам и успехов в работе.
— И вам спасибо. Хочу надеяться, что это не последняя наша встреча.
Беседовал Александр АНТОНЕНКО