издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не поровну, а по-честному

Область и город определились по правам на землю

Вчера на сессии Законодательного собрания был принят во втором и окончательном чтении проект закона «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Областные власти получили все «пустые» участки Иркутска - без построек и инфраструктуры. Мэрия - земли под застройкой. Но, похоже, земельный вопрос перед чиновниками двух уровней по-настоящему встанет именно сейчас, когда губернатор и мэр подписали «мировую». Пока ни область, ни Иркутск не знают, какой объём неразграниченных земель может быть использован под строительство.

20 декабря областному парламенту осталось лишь зафиксировать решение президиума политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». 18 декабря мэр Иркутска Владимир Якубовский и губернатор Иркутской области Александр Тишанин на президиуме подписали согласованные поправки к закону о земле. Конфликт, продолжавшийся более полугода, потерял политическую окраску, и работа была направлена в конструктивное русло, прокомментировал главный федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, секретарь регионального политсовета «ЕР» Константин Зайцев. Владимир Якубовский уточнил: противостояние зашло в тупик, и «решение на себя взяла «Единая Россия».

Ещё на прошлой неделе стороны не были уверены в разрешении ситуации. Последняя рабочая группа 12 декабря согласованной позиции не выработала. Но уже тогда было ясно, что городская администрация готова идти на компромисс. Иркутские чиновники согласились оставить в тексте закона норму о том, что неразграниченными землями города распоряжается областная администрация, за исключением ряда случаев.

Областные власти могут управлять участками только на основе рекомендаций специального совещательного органа, созданного при губернаторе. Мэрия настаивала на том, чтобы в текст закона была внесена строчка об обязательном участии в работе совещательного органа представителей администрации и Думы Иркутска. Однако тремя днями позже мэр, представляя окончательный вариант поправок, отказался от этого требования. Тем не менее была достигнута договорённость, что мэр, вице-мэр и главный архитектор Иркутска будут работать в составе совещательного органа, сообщил В. Якубовский.

Городскими чиновниками был расширен перечень случаев, когда неразграниченные земли Иркутска всё же остаются в управлении мэрии. Областная администрация предлагала городским властям распоряжаться участками только в двух ситуациях — когда земля предоставляется не под строительные нужды и когда на наделы претендуют граждане, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения. Мэрия дополнила этот список теми участками, которые были переданы в аренду до того, как закон вступил в силу, землями, которые уже находятся под зданиями и строениями, в том числе и жилыми домами. Мэр предлагал оставить в городском распоряжении и участки под строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Город, по мнению Владимира Якубовского, должен был распоряжаться и участками, по которым уже начат процесс передачи в аренду. Кроме того, мэрия настаивала на том, что должен быть установлен шестимесячный срок приведения муниципальных правовых актов в соответствие с региональным законом.

В согласованном документе, представленном на президиум политсовета, часть предложений исчезла. Так, областные власти получили право на распоряжение неразграниченными землями, определёнными под строительство социальных объектов, а срок подготовки муниципальных актов сокращён до трёх месяцев. Но земли, на которых уже расположены здания и сооружения, остались у мэрии, впрочем, как и право управлять участками, на которые поступили официальные заявки в мэрию до вступления закона в силу. Городским властям отданы и временные сооружения (киоски, рекламные конструкции).

Таким образом, областные и городские власти поделили земли на две крупные части. Региону достались земли, на которых ранее не было застройки и нет инфраструктуры. Мэрия получила застроенные земли. Однако на вопрос, каково соотношение разделённых земель, городские и областные власти сейчас ответить не могут. «Я пока бы не хотел называть конкретных цифр — 30% городских земель отойдут области или же меньше, — заявил Владимир Якубовский. — Надо отметить, что большой объём земель составляют лесные и водные массивы».

По данным комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города, в Иркутске 27998 га земель. 87,9% из них пока не имеют разграничения собственности. Однако реальное распоряжение возможно только 30,21% — по версии городской администрации, и 32,23% — по версии областной. Остальное — земли, которые формально являются неразграниченными, но распоряжение ими невозможно. Более 15% — это земли общего пользования, 25% и 10,6% — участки лесного и водного фонда, 5,5% отведены под военные и режимные объекты, 8,4% находятся в федеральной собственности, 0,1% — в областной, 0,3 — в муниципальной. 3,2% составляют частные владения.

Мэр тем не менее уточнил, что, по предварительным оценкам, объёмы участков, которые до сих пор не вовлечены в градостроительную и иную деятельность, могут составить «не более 10%» от общего неразграниченного земельного фонда. «В любом случае площадь необременённых земель в ближайшее время будет уточнена», — резюмировал Якубовский.

Самый интересный земельный «кусок», который остался у мэрии, — это ветхая застройка. Согласно новому варианту Градостроительного кодекса (ГК), земли под ветхим жильём могут быть отданы в распоряжение как областных властей, так и муниципальных. Существующим региональным законом они отданы мэрии (как участки, на которых уже есть сооружения). Земли, согласно ГК, могут быть предоставлены инвесторам под массовую застройку на основе аукциона с условием расселения в краткие сроки жителей домов, подлежащих сносу. В этом случае инвестор может стать обладателем земли бесплатно или получить её в аренду с нулевой ставкой. Как отметил Константин Зайцев, земли под ветхой застройкой действительно остаются у мэрии, однако вполне возможна разработка совместной с областными властями программы застройки этих участков.

Впрочем, реализация массовой застройки на «ветхих» площадях в Иркутске может столкнуться с местной спецификой, а именно — культурно-историческим фактором. Разработка проекта зон охраны и зон регулирования застройки в областном центре идёт в рамках Градостроительного плана и должна быть завершена до конца 2006 года. По предварительным оценкам, такие зоны могут составить не менее 5% от застроенной части города.

КУМИ города запланировало сдать в аренду в 2006-2007 годах не менее 20 земельных участков, общая площадь которых 72069 га. Но похоже, что с принятием закона о земле планы будут скорректированы. За мэрией по закону остаётся право на те неразграниченные участки, по которым уже началась процедура передачи в аренду. То есть официально объявлен конкурс или аукцион и поданы заявки потенциальных инвесторов. До конца года городские власти попытаются «разыграть» участки в центре города, предусмотренные под застройку: на улицах Чкалова, Гаврилова, Бограда, по переулку Черемховскому, по улицам Байкальской, Первомайской. По остальным участкам распоряжение пойдёт по новому закону. То есть если земля под застройку является «ничьей», на ней нет построек и до 1 января 2007 года она официально не была выставлена на торги, ею распоряжается область.

Областная администрация пока не озвучила собственных планов по территориям, доставшимся в её распоряжение. По мнению Константина Зайцева, решения по застройкам власти не смогут принимать единолично. Вопрос потребует комплексных усилий региона, мэрии города, Законодательного собрания. Зайцев надеется, что уже в первом квартале 2007 года администрация области представит проект застройки новых участков.

— Решение о совместном распоряжении землями принесёт Иркутску пользу, — уверен Владимир Якубовский. — Мы ожидаем значительных средств на развитие жилищной инфраструктуры города, а также крупных вложений в строительную отрасль.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры