издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заливное по-сибирски

В Сибири группа рейдеров захватывает цементные заводы, а потом банкротит

  • Автор: Вячеслав ШУГАЕВ

Спецгруппа прибыла в Ангарск частями. Первые 13 человек приземлились первого марта. Остальные 27 - днём позже. Отряд разместили в 20 километрах от Ангарска на турбазе «Зелёный мыс».

Штурм на рассвете

Четырнадцатого марта, за несколько часов до рассвета, 40 бойцов начали штурм Ангарского цементного завода. На снимке хорошо видны в руках бойца огромные кусачки, с помощью которых атакующие вскрывали металлические решётки на окнах.

Бойцам удалось захватить три контрольно-пропускных пункта и перекрыть доступ на завод руководству предприятия и рядовым сотрудникам. После захвата первой линии обороны ЧОП начал штурмовать само здание заводоуправления. Заблокированные в корпусе сотрудники безопасности «Ангарскцемента» всё-таки не позволили налётчикам захватить документы предприятия.

В 8.30 на завод прибыл прокурор Иркутской области со своим заместителем. Ещё через час по факту нападения на предприятие было возбуждено уголовное дело. Вызванный ОМОН задержал бойцов ЧОПа. Выяснилось, что московский отряд действовал по распоряжению президента компании РАТМ Эдуарда ТАРАНА.

Мартовский штурм «Ангарскцемента» был третьим по счёту. А всего две недели назад, 23 ноября, группа РАТМа предприняла четвёртую попытку штурма.

Рейдерские войны по всей Сибири РАТМ ведёт с 2002 года. Местные газеты пестрят рассказами об этой изнурительной войне, истощающей нервы и финансовые ресурсы участников битвы. Прежде всего самого РАТМа.

В группу Региональной ассоциации тепловых материалов (именно так расшифровывается аббревиатура РАТМ) реально входят около 10 малых, средних и крупных предприятий. Наиболее известные — Алтайский тракторный завод (ОАО «Алттрак», г. Рубцовск); Искитимский цементный завод (ОАО «Искитимцемент», Новосибирская область); Новосибирский оборонный завод «Экран»; Ростовский оптико-механический завод (ОАО «РОВЗ», Ярославская область). Разумеется, это право бизнесменов — тратить деньги на то, что они считают нужным. Тем не менее такая всеядность — от производства цемента, сложной оптической техники оборонного значения до модельного дома — наводит на мысль, что для собственников не имеет принципиального значения, что производить. Их интерес, видимо, лежит несколько в иной плоскости, и мы можем догадываться, в какой именно, лишь по тому, как собственники распоряжаются тем, что им досталось.

Знаменитый Алтайский тракторный завод, производивший главным образом трелёвочную технику для лесной промышленности и принадлежащий Тарану, — банкрот.

— Налоги в местный бюджет не поступают, — вздыхает заместитель мэра Рубцовска Владимир Козловский. — Даже не берусь предсказывать будущее нашего «Алттрака».

Не меньше проблем и у новосибирского «Экрана». Как заявил губернатор области Виктор Толоконский, «…акционеры промотали оборотные средства, вогнали завод в долги».

«Чёрный цемент»

Из всех более или менее значимых предприятий, которыми владеет РАТМ, «Искитимцемент» — единственное, хотя и обременённое долгами, но дающее прибыль. Почему именно в Искитиме менеджеры сумели наладить производство, в отличие от всех остальных предприятий, которыми владеет РАТМ? Реконструировали цеха? Улучшили технологию производства? Повысили квалификацию кадров?

— Что вы, ничего этого нет, — запротестовал редактор местной газеты «Искитимский рабочий» Андрей Ледышев. — Предприятие рассыпается, требует серьёзной реконструкции. Но из него выжимают последние соки. Ведь именно за счёт этого завода РАТМ пытается хоть как-то поправить положение на других предприятиях. Кроме того, прибыль именно этого завода позволит РАТМу вести дорогостоящие рейдерские войны.

— В Сибири сегодня развернуто большое строительство, а цемента катастрофически не хватает, — продолжает Ледышев. — РАТМ этим беззастенчиво пользуется. Вместе со специалистами мы установили: в августе искитимский цемент был самым дорогим в России — тонна шла за 3600 рублей. Таким образом, жильё, которое возводится как доступное, становится не по карману простым гражданам.

Курская Фемида

Итак, последняя, четвёртая по счёту, попытка захвата Ангарского цементного завода была предпринята две недели назад. Якобы на вполне законном основании. Судебным приставам РАТМ предъявил решение судьи с требованием обеспечить беспрепятственный доступ на территорию завода нового менеджера, некоего г-на Фоменко. Не задача приставов спорить с исполнительным листом, выданным судьёй. Обращало на себя внимание, однако, то, что решение было вынесено мировым судьёй Щербаковой, проживающей от г. Ангарска в нескольких тысячах километров — в г. Железногорске Курской области. Узнав об этом решении, юристы «Сибирского цемента» (эта холдинговая компания владеет контрольным пакетом акций завода, и именно у неё РАТМ пытается завод отнять) срочно вылетели в Курск.

Уже там, на месте, они смогли доказать, что вынесенное решение незаконно. Прежде всего потому, что мировой судья вообще не имела права рассматривать иск г-на Фоменко с требованием о восстановлении его на работе в качестве директора «Ангарскцемента», — это прерогатива суда арбитражного, так как спор этот не трудовой, а корпоративный. Более того, предмет иска оказался чудовищно несоразмерен обеспечительным мерам, вынесенным судьёй. Судите сами: человек просит допустить его на рабочее место, а суд ещё и запрещает руководству предприятия распоряжаться имуществом и исполнять свои обязанности, просто передав «пришельцу» документы и печать завода.

Видевшие это решение эксперты насчитали в нём как минимум восемь несоответствий закону, допущенных железногорским судьёй. Почему это решение вообще было вынесено — остаётся загадкой, однако, согласившись с доводами адвокатов, судья своё решение приостановила, а на следующий день отменила.

Когда же мы попытались вникнуть в конфликт глубже, оказалось, что необъяснимые с точки зрения права решения трёх мировых судей не единственные в этом процессе, вызывающие искреннее недоумение всех участников. В пикантной ситуации оказывается и Иркутский областной арбитражный суд. Дело в том, что начиная примерно с декабря 2005 года точка зрения местной Фемиды по одним и тем же делам, лишь накануне одно-значно решавшимся в пользу законных владельцев комбината, кардинально изменилась. И сейчас судьями арбитража выносятся абсурдные, абсолютно противоположные принимавшимся ими же ранее решения. Безусловно, система права в России — не прецедентная, и при вынесении решения судья не обязан руководствоваться практикой рассмотрения предыдущих подобных споров, однако некоторые вопросы возникают сами собой.

Как нам удалось выяснить, камнем преткновения в споре акционеров является малая доля акций — 2,17 процента. Но именно она даёт право считаться обладателем контрольного пакета. В реестре акционеров чётко записано: у «Сибирского цемента» — 50,52 процента акций. У РАТМа — 48,35.

Эти самые два с небольшим процента в судебном порядке были списаны с РАТМа ещё в 2005 году, поскольку приобретены были, мягко говоря, не совсем безупречным способом. Но вскоре случилось невероятное: мировой судья судебного участка № 5 по Советскому району г. Уфы (иск подавался по месту регистрации филиала депозитария РАТМа), выносившая решение о списании, вдруг заявила, что такого дела вообще не рассматривала, хотя на руках у сторон имеется решение с её подписью. Почему судья с риском для своей служебной карьеры выкинула такой фортель, мы опять же можем только догадываться. Но даже столь экстравагантный ход не помог РАТМу. Все арбитражные суды, в которые компания обращалась, отказали ей в удовлетворении исков, оставив акции за «Сибирским цементом». Тем не менее региональная ассоциация продолжает твердить, что обладает контрольным пакетом, проводит собрания по своей версии и выносит решения, которые используются для всё новых арбитражных разбирательств.

Одно из наиболее принципиальных из них, в ходе которого будет решаться вопрос о правомерности притязаний РАТМа на имущество и управление заводом, состоится на этой неделе в уже упоминавшемся нами Иркутском арбитражном суде. Как сообщил нам пресс-секретарь «Сибирского цемента» Сергей Филенко, «учитывая, что первая инстанция по этому делу нами выиграна, мы надеемся на положительное решение, однако, принимая во внимание последнюю практику рассмотрения в Иркутском арбитраже всех дел с нашим участием, готовимся к любому повороту».

«Не вмешаемся, даже если будут стрелять»

Сибирские журналисты исписали тонны бумаги, раскрывая методы захвата предприятий компанией РАТМ. Но это мало что меняет. РАТМ продолжает с упрямством асфальто-укатчика пытаться подмять под себя всё новую и новую собственность. Едва увернулся от поглощения крупнейший производитель силовых машин — новосибирский «Элсиб». Пока сопротивляется Искитимский шиферный завод. Отбивает атаки ОАО «Ангарскцемент».

По данным МВД России, в стране действуют как минимум сто крупных рейдерских групп. Но в том, что они успешно действуют, отчасти виновато и само министерство. Чем закончилось расследование уголовного дела, возбуждённого в связи с попыткой захвата «Ангарскцемента» в марте нынешнего года? Ничем. Хотя состав преступления был очевиден.

А то, как вели себя правоохранители при последней попытке захвата, вообще, на наш взгляд, должно стать предметом дисциплинарного разбирательства внутренними службами МВД.

Рассказывает начальник юридического управления «Ангарскцемента» Стас Голотвин:

— Два судебных пристава прибыли при поддержке отряда человек в 60. Это была не государственная служба силовой поддержки приставов, а отряд нанятого частного охранного предприятия. Блокировав проходные, они угрожали охране завода. У них были замечены помповые ружья. Любопытно, что вместе с ЧОП прибыл офицер УФСБ по Новосибирской области. Во всяком случае, он потрясал служебной корочкой и требовал пропустить его на завод. Ситуация складывалась чрезвычайно тревожная и опасная. Мы позвонили в милицию Ангарска. Ответ нас потряс. Нам откровенно заявили буквально следующее: «Нам дана команда не вмешиваться в конфликт ни при каких обстоятельствах. Даже если будет применено оружие».

От редакции

Свою деятельность РАТМ сегодня пытается вывести на новый, политический уровень. Президент компании Эдуард Таран объявил себя жертвой чёрных рейдеров и вступил во Всероссийскую антирейдерскую лигу.

«Новая газета» № 94, 11.12.06

[ title=»Комментарий» pos=»abs» width=»100%»]

Депутат Государственной Думы РФ от Ангарского округа Сергей КОЛЕСНИКОВ:

— На мою телеграмму на имя министра внутренних дел Нургалиева с призывом сотрудникам правоохранительных органов предотвратить насилие, ответа я так и не получил. Местная же милиция ответила: «Пусть сами разбираются». Причём я бы понял, если бы это была экономическая или судебная война, но речь-то идёт о применении насилия, они обязаны были вмешаться!

Сейчас ситуация на комбинате стабильная. План выполняется, предприятие прибыльное, недавно открыли новый медицинский кабинет, руководство заботится о людях. Однако очевидно, что появились желающие захватить это успешное предприятие. А потом продавать тот же цемент, но в разы дороже. Это недопустимо.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры