Место на карте
Иркутск впервые появляется на карте Сибири стольника Петра Ивановича Годунова, которая была составлена по повелению царя Алексея в 1667 году. На карте есть реки Енисей, Ангара с Окой и озеро Байкал, а Иркутск обозначен ещё как зимовье.
В течение всего XVII в. шла энергичная коллективная работа по составлению чертежа Сибири. Известны сотни таких чертёжных описаний, но большая часть из них пропала безвозвратно.
Русское правительство продолжает кропотливо собирать сведения о приобретённых землях, соседних странах и особенностях сибирской территории. Самое известное из старинных сибирских картографических описаний — это «Чертёжная книга Сибири, составленная тобольским сыном боярским Семёном Ремезовым в 1701 г.».
Семён Ульянович (в Черепановской летописи значится как Емельянович) Ремезов — талантливый учёный-самородок, вышедший из семьи тобольского служилого человека, позже — по выбору дворянина, был землемером и архитектором, этнографом и историком, географом и опытным чертёжником.
История «Чертёжной книги» такова. По боярскому приговору от 10 января 1696 г. решено было поручить тобольскому мастеру сделать большой чертёж всей Сибири размером 3 на 4 аршина с указанием уездных границ и описанием сибирских народностей и пограничных стран. В августе — декабре 1698 г. Ремезов с сыном Семёном-младшим работали в Москве, в Сибирском приказе: на основе сибирских городовых чертежей собрания Сибирского приказа и с использованием своих работ Ремезовы изготовили около 30 карт-чертежей. Эти карты были сведены в два чертежа — на белой бумаге и, так сказать, в подарочном исполнении, на лощёной бумаге, для царя, размером 4х2 аршина и 6х4 аршина.
Работа была одобрена, и по царскому указу Ремезову предложено «написать вновь в Тобольску на александрийской бумаге (то есть чертёжной бумаге лучшего качества и большого размера. — Прим. сост.) с привезённых к Москве с сибирских городовых чертежей 24 листа».
Взяв с собой копии с выполненных чертежей, Ремезов убыл в Тобольск, откуда докладывал, что «городовых сибирских чертежей по указу написал в Сибирский приказ книгу на александрийской бумаге 23 листа всех по именом сибирским городов, земель, рек и озёр и урочищ, степи, Китайской и Бухарской земли и Казачьи орды». Работа Семёна Ремезова и сыновей Семёна, Леонтия и Ивана над атласом длилась с 30 января 1699 г. по 1 января 1701 г.
Как гласило авторское описание, книга эта — «снискательное изображение наличие всей Сибирской стране 23-х чертежей градов и сёл руских и волостей ясашных тоземец, всяких урочищь, рек, и озер, и лесов, и степи калмыков, и немирных родов кочевых орд, с прилежащими землями соседских жилищь и городов внутренней Сибири и украин». Листы атласа в рукописном оригинале выполнены в цвете: вода изображена в голубовато-серых, рельеф — жёлтых, леса — зелёных тонах. Названия крупных населённых пунктов, рек, морей, расстояния между объектами обозначены красным цветом.
Территория Иркутской губернии представлена в книге на шести чертежах. Например, «Чертёж земли Туруханска» охватывает район р. Нижней Тунгуски и часть территории Киренского уезда Иркутской губернии; на «Чертеже земли Енисейского города» изображено среднее и нижнее Приангарье Иркутской губернии и река Уда. На чертеже Красноярска находится небольшой уголок Нижнеудинского уезда Иркутской губернии с Удинским острогом; чертёж земли Илимска охватывает преимущественно территории Киренского, Верхоленского, Балаганского уездов губернии; чертёж земли Якутска изображает бассейн р. Лены и так далее…
Чертёж Иркутска содержит виды всех земель, расположенных к югу и северу от Байкала, к востоку и западу от него. В ряде случаев Ремезов пользовался устаревшими сведениями, но при составлении чертежа земли Иркутской Ремезов получил свежие и достаточно подробные данные.
Города и остроги на карте изображаются схематически, но достаточно подробно: они вырисованы с крепостными стенами, башнями, церквами или домиками. Иркутск изображён в виде «рубленаго города» на правом берегу р. Ангары, против впадения Иркута, со всеми стенными башнями и сооружениями. В середине крепости изображена церковь и ряд построек, посадские избушки прорисованы вокруг острога. Против западной стены крепости изображена церковь, против восточной стены обозначен Богоявленский собор. Историки предполагают, что количество и размер рисованных домиков на карте соответствует численности крестьянских дворов, один дом может обозначать в среднем одиннадцать крестьянских дворов.
Нужно заметить, что книга Ремезова была сделана без привычной градусной сети, да и ориентирована она была не на север, а на юг. Почётный член Императорской Академии наук А.Ф. Миддендорф так описывал специфику изобразительной манеры картографа: «… здесь о долготе и широте нет и помину… размер меньше известных и меньше обитаемых севернейших стран тем короче, чем ближе он к Ледовитому морю; неудивительно также, что реки здесь проложены толщиною в мизинец, а озёра являются … то в виде полумесяца, то полнаго месяца или даже в виде цветка, и в идеальном изображении неправильности своих очертаний по высшей мере достигают формы картофеля… в иных местах, по тогдашнему обычаю, плотно наставлены раскрашенные деревья и звери для обозначения лесов, кустарников и пушных зверей; север полагается не по греческому обычаю, усвоенному ныне в виде общаго правила, а по хранившемуся до 16 века арабскому, внизу листа, или даже его положение изменяется по произволу. Но всего наивнее передана граница всей Сибири, омываемая морем: очертания страны приноравливаются здесь к раме самой карты!.. В начертании берегов Ремезов шёл вдоль горизонтального края листа, пока не встретился на правом конце его с другим краем, в перпендикулярном направлении, по которому он и поворотил под прямым углом и продолжал идти до новой встречи с горизонтальной линией третьей стороны листа». Тем не менее появление чертежа Ремезова существенно повлияло на картографию и географию петровского времени, а в конечном счёте — и на представление о Сибири европейской науки.
Однако историки до сих пор не имеют единого мнения о том, каковы были обстоятельства составления «Чертёжной книги» и её копий. Долгое время чертёж Ремезова был в забвении. Оригинал этого атласа обнаружил в первой половине XIX века граф Румянцев. Николай Петрович был большим ценителем исторических диковин, и не случайно его коллекции стали основой собрания Румянцевского музея. Некоторые учёные считали эту находку лишь копией неизвестной доныне «Чертёжной книги Сибири» на 23 листах, сделанной в 1699-1700 году и дополненной в 1703-м, к которой неизвестный изограф присоединил текст из оригинала Ремезова. И лишь общая графологическая экспертиза с иными работами Ремезова вкупе с анализом системы условных знаков и сокращений на чертежах доказали принадлежность «Чертёжной книги Сибири».
Уникальность чертежей Ремезова в том, что это одни из последних документов, составленных в отсутствии научных представлений о геодезии и картографии. Не нужно забывать, что Московская Русь почти на сто лет отставала от европейской картографической науки, подстёгнутой эпохой Великих географических открытий.
При Петре Великом начинается работа над новым атласом империи, ведётся она уже согласно европейским представлениям о картографии. Сибирь заново открывают учёные экспедиции Мессершмидта, Букебаума, Беринга, Делиля, Гислина, Синда. Новая карта увидела свет только в 1745 году.
Рукописный оригинал «Чертёжной книги» был издан в размер подлинника фотолитографическим способом Археографической комиссией Академии наук к 300-летию присоединения Сибири к России в 1882 г. Недавно, в 2003 году, к своему трёхсотлетию, «Чертёжная книга Сибири» была переиздана вновь — в роскошном факсимильном издании.
Фото из собрания Музея истории г. Иркутска