издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ангарскцемент» готов к диалогу

  • Автор: Анна СЕРЁГИНА

Готова ли стройиндустрия региона резко нарастить выпуск стройматериалов? Будет ли чем реализовать поставленную задачу - довести к 2010 году ежегодный ввод жилья в Иркутской области до 1 млн. квадратных метров? Будет ли из чего уже в будущем году построить 500 тысяч квадратных метров жилья? Есть ли у строителей складские помещения, позволяющие запасать стройматериалы к сезону? Обо всём этом шла речь на прошедшем во вторник совещании Союза строителей Иркутской области, которое провёл заместитель главы областной администрации по строительству Анатолий Никитин.

Первым предприятием, предложившим строителям заранее скоординировать свои стратегические планы на предстоящие годы и уже сейчас начать подготовку к сезону-2007, стало ОАО «Ангарскцемент». Во встрече со своим основным поставщиком приняли участие руководители Иркутскпромстроя и Ангарского управления строительства, Иркутскжилстроя и Сибавиастроя, Иркутского завода сборного железобетона и СМТ №14 «Росжелдорстроя», «Сибспецремстроя» и других предприятий. Вот что рассказал на встрече с руководителями крупнейших строительных предприятий региона генеральный директор предприятия Сергей Соколов:

— За три года, которые предприятием управляет холдинговая компания «Сибирский цемент», мы вывели завод на проектную мощность и делаем всё для того, чтобы её перекрыть. К сезону 2007 года мы ещё на 20% увеличим производительность помольных мощностей, чтобы в пик строительного сезона работать с максимальной отдачей. Динамика трёх лет, которые мы находимся на «Ангарскцементе», показывает, что в зависимости от сезона Иркутская область потребляет от 36% до 70% выпускаемого нами цемента. Зимой — в декабре-январе — отправки в нашу область составляют 50%, летом возрастают. В среднем в год область использует 62-64% продукции «Ангарскцемента», значит, существует более чем 30-процентный резерв, который тоже может оставаться в регионе, но пока не востребован строителями.

За эти годы в три раза увеличен выпуск цемента марки М500 — когда «Сибирский цемент» пришёл в Ангарск, высокомарочного цемента было возможно выпускать только 12 тысяч тонн. В этом году будет преодолён рубеж в 33 тыс. тонн выпуска цемента марки М500, в 2007 за счёт приобретения дополнительного оборудования — рост ещё на 30% (до 40-42 тыс. тонн). Увеличен более чем в три раза выпуск цемента марки 400Д0, востребованного регионами. Завод готов выпускать в целом по году более 1000000 тонн цемента, однако этому препятствует сезонность: из-за резкого падения темпов строительства зимой в холодный период сбыт цемента сокращается в несколько раз, завод вынужден останавливать печи и мельницы и работать на 30-35% мощности. В пять летних месяцев завод ежемесячно выпускает около 100 тыс. тонн цемента, но в пик сезона этого оказывается недостаточно.

Серьёзный диалог на совещании шёл о заявочной кампании: собирать заявки на будущий сезон «Ангарскцемент» начал ещё в ноябре. Не только собирать, но и анализировать: так, согласно заявкам, отдельные предприятия готовы увеличить потребление цемента по сравнению с нынешним годом в четыре раза. Суммарный объём заявок на сезон 2007 года пока составляет 689 тыс. тонн.

На совещании шёл разговор и о способности предприятий запасать цемент к строительному сезону. Уже с 1 апреля завод готов выпускать по 120 тыс. тонн цемента в месяц. Сам завод может иметь запас в силосах — не больше 22 тыс. тонн; возможно, будет создан некоторый резерв высокомарочного цемента в биг-бэгах. Если предприятия по выпуску ЖБИ и бетонные заводы имеют хоть какие-то складские резервы (от 1 до 2,5 тыс. тонн), то большинство строителей работает «с колёс». Статистика этого года показывает, что нынешним летом строители «раскачались» только к июлю — ещё в июне мощности «Ангарскцемента» были недовостребованы и оборудование простаивало, в августе же цемента стало не хватать и строители были готовы забирать его даже горячим.

В этом году завод в сезон наладил круглосуточный отпуск цемента самовывозом, но пока предприятия не очень активно этим пользовались — за ночь приходили всего 1-2 машины, а днём образовывались очереди. Готов «Ангарскцемент» продлить режим отгрузки в автотранспорт и вне сезона.

Генеральный директор «Сибспецремстроя» Алексей Пономарёв интересовался, возможно ли получать от лаборантов «Ангарскцемента» информацию о параметрах цемента, не нормируемых ГОСТами, — это позволило бы снизить процент брака при выпуске ячеистого бетона.

— Возможно. На каждую партию цемента мы может выдавать документы о сроках схватывания, растекаемости и других «негостовских» параметрах.

По словам Анатолия Никитина, в этом году в области будут введены в строй 400 тыс. кв. м жилья, в 2007 — 500 тыс. кв. м, а к 2010 объёмы ввода должны возрасти до 1000000 кв. м; это почти троекратное увеличение по сравнению с нынешними объёмами. Руководство области уже сейчас обеспокоено тем, реализуемы ли эти планы с использованием стройматериалов местного производства.

— Предельная мощность «Ангарскцемента» — 1,5-1,7 млн. тонн цемента в год. Однако если ориентироваться на суммарный потенциал «Сибирского цемента», то можно быть уверенными: дефицит этого стройматериала СФО не грозит. Весной 2008 году будет запущена пятая технологическая линия Топкинского цементного завода, что даст Сибири дополнительно 750 тыс. тонн, в Германии закупается оборудование для модернизации «Красноярскцемента». Производительность предприятия холдинга в Тимлюе (Бурятия) будет скоро доведена до 600 тыс. тонн, разрабатывается и перспективное месторождение известняка в Яшкино — вероятно, там будет построен завод по производству цемента сухим способом.

По словам исполнительного директора Союза строителей Иркутской области Виктора Вашкялиса, поводов для беспокойства нет: до 1990 года в Иркутской области вводилось до 1,5 млн. кв.м жилья в год (около 1 млн. — в крупнопанельном исполнении). И даже в те рекордные годы цемента региону хватало. По расчётам, на строительство 1 млн. кв. м жилья с учётом внутриквартального обустройства требуется в зависимости от технологии 550-600 тыс. тонн цемента — такие объёмы «Ангарскцементу» вполне по силам, он может произвести и в два раза больше.

Анатолий Никитин предложил провести анализ наиболее перспективных технологий строительства и наиболее часто применяемых и в зависимости от их «цементоёмкости» спланировать будущее потребление.

— Будем ли мы использовать безригельный каркас, возводить монолитные дома или отдадим предпочтение крупнопанельному жилью новых серий, которое возводит АУС, цемент нам будет нужен всегда, — отвечали строители. — Даже если мы будем строить в основном из кирпича или отдадим предпочтение металлокаркасу — без цемента всё равно не обойтись.

Особое внимание на встрече было уделено проблемам с подвижным железнодорожным составом: в целом по году железнодорожники недопоставили заводу около 1000 вагонов. Чтобы минимизировать дефицит, предприятие изучает возможность модернизации под перевозку цемента зерновозов. Кроме того, холдинг планирует закупить в этом году в дополнение к имеющимся 600 ещё 100 хопер-цементовозов, часть из которых будет приписана к ангарскому предприятию. Предприятие держит руку на пульсе и ежедневно отслеживает местонахождение каждого вагона, но порой из-за аварий на железной дороге вагон из Ангарска до получателей в Иркутске идёт… семь суток.

Анатолий Никитин выразил на встрече готовность задействовать административный ресурс в решении вопросов с ВСЖД.

Не обошлось и без наступания на больную мозоль: потребители помянули руководству завода те несколько дней весной и летом, когда из-за рейдерских захватов заводоуправление было закрыто и машины вынуждены были возвращаться в Иркутск порожняком:

— У вас ворота на замке — а у нас стройка стоит. Вы можете гарантировать, что такое больше не повторится?

— Даже в этих условиях, когда у нас вооружённые люди у ворот стояли, срывов отгрузки мы не допускали, — отвечал генеральный директор «Ангарскцемента» Сергей Соколов. — В первый раз были срывы выписки документов при отсутствии предоплаты, но мы быстро разобрались, перевели эту службу в другое здание и отгрузки не прекращали.

Завершая совещание, Анатолий Никитин попросил строителей не нагнетать истерию в случае проблем с поставщиками, как это было в уходящем году.

— «Ангарскцемент» — одно из определяющих для строительной отрасли региона предприятий, и администрация области очень внимательно следит за ситуацией на нём, работает в постоянном сотрудничестве с его руководством. Сегодня было продемонстрировано, что завод готов к диалогу, открыт для общения и решения проблем.

Сергей Соколов заранее пригласил присутствующих на 50-летний юбилей «Ангарскцемента», который состоится 7 декабря 2007 года.

— Самое хорошее, что вы можете нам подарить, — 1000000 тонн, которые мы хотели бы выпустить к своему юбилею.

Только факты

В 2007 году «Ангарскцемент» планирует закончить испытания новой оснастки на одной из мельниц; в феврале-марте будет заменена «начинка» ещё двух мельниц. Это даст возможность увеличить срок их службы примерно в три раза и нарастить мощности по выпуску цемента на 20%. Все три мельницы будут запущены в работу к строительному сезону 2007 года, общая стоимость контракта — около 1,5 млн. евро.

В 2006 году предприятие не получило ни одной рекламации на качество продукции; возникавшие рекламации касались только недогруза, вызванного острым дефицитом вагонов на ВСЖД. Чтобы сократить остроту транспортной проблемы, «Сибирский цемент» дополнительно закупает собственные вагоны — хопер-цементовозы. Кроме того, к лету 2007 года на заводе будет закончено строительство нового отделения по упаковке цемента в бумажную тару по 50 кг. Упаковочное оборудование поставляет немецкая фирма Haver&Boecker. Если провести параллель с автомобильной промышленностью, то Haver&Boecker — это Mercedes, только в мире упаковки. Стоимость контракта составляет 85 млн. рублей. После его выполнения завод получит упаковочный комплекс мощностью 300 тыс. тонн тарированного цемента в год. У этой же фирмы приобретается упаковочная линия для фасовки цемента в мягкие контейнеры по 1 тонне — биг-бэги. Новая линия будет запущена к сезону 2008 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры