издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из камеры — в вечность

Мемориальная камера полярного исследователя, специалиста по минным морским заграждениям, наконец, Верховного правителя России адмирала Колчака открылась в следственном изоляторе Главного управления Федеральной службы исправления и наказания по Иркутской области.

Открытие музея истории Иркутского тюремного замка и мемориальной камеры Александра Колчака — событие для российского музейного дела экстраординарное. Нигде и никогда ещё в российском исправительном учреждении не организовывался музей, не допускались люди, интересующиеся историей системы наказаний. Сам по себе факт истории уголовных и политических ссылок в Сибирь интересен, но он не смог привлечь к себе такого внимания, если бы не камера, в которой содержался Колчак.

Правила посещения музея СИЗО будут отлажены, а пока, чтобы попасть на его открытие, надо было проходить контроль, сдав предварительно паспорт и сотовый телефон. Потом был длинный коридор административного корпуса и видеозал, где демонстрировался фильм о Колчаке. Красная ленточка отделяла посетителей от лестницы, ведущей в подвальное помещение. Волнение от ожидания встречи с настоящим русским офицером, не изменившим присяге, верным царю и Отечеству, нарастало, все понимали, что Колчак заслуживает того, чтобы его имя было увековечено.

Наконец, открывается длинный коридор, ведущий в каземат. О существовании этого коридора в СИЗО узнали год назад, документально установили, что именно по нему Колчака и главу правительства Пепеляева в 5 часов утра вели на расстрел. Сегодня этот коридор стал частью музея тюремного замка. В нём разместились чертежи и планы строительства Иркутской тюрьмы, сведения об архитекторах, занимающихся её проектированием и реконструкцией, проводившейся за время существования тюрьмы не один раз.

Экспозицию музея строили сотрудники областного краеведческого музея на деньги, которые были выиграны в конкурсе, проводимом среди музеев России фондом Владимира Потанина. Иркутские музейщики проект назвали строкой из пьесы Сергея Остроумова «Звезда адмирала»: «Для могилы моей на земле нету места».

Заведующая методико-информационным отделом краеведческого музея Эмилия Муценек начинает экскурсию. Она рассказывает об истории создания тюремного замка. О ссыльных в Сибирь, начиная с XYII века, о страшной судьбе беглых крепостных крестьян, которые в Иркутске оставались без крова и работы, увеличивая тем самым преступность в городе. Чтобы облегчить их судьбу, занять работой, на территории тюрьмы был построен ремесленный дом. Отсюда и пошло название предместья Рабочее в Иркутске.

Вновь лестница, которая ведёт уже наверх, где в трёх камерах расположен музей Колчака. В небольшом фойе посетители встречаются с восковой фигурой охранника. В двух камерах — стенды, в которых выставлены адмиральская шинель, фуражка, предметы скупого тюремного быта. Эти вещи говорят о многом: о северных морских походах Колчака, поиске им экспедиции барона де Толля, презентации книги отца Александра Васильевича, проходившей в музее ВСОРГО (здании краеведческого музея).

Одиночная камера Колчака напоминает склеп. Несмотря на её тщательную реконструкцию, очевидно, что ночью потрудился здесь паучок, оставивший на потолке, как знак беды, свою паутину. С одной стороны — топчан, с другой — скамья, табурет, посредине стол, на котором стоят чашки для воды и супа. Все предметы изъедены временем и стылостью, сохранившейся, кажется, ещё со времён постройки тюрьмы. Страшное место. В этой камере до последнего момента содержались заключённые, приговорённые к пожизненному заключению, а в советский период — к смертной казни.

Поражает восковая фигура Колчака, в которой ощущается трагическое одиночество, напряжение обречённого человека. Изготовлена она в Санкт-Петербурге с документальной достоверностью. Сохранилось описание роста, комплекции Колчака, по фотографиям восстанавливалось лицо, цвет волос. Правда, были трудности с цветом глаз, чёрно-белые фотографии воспроизводили их просто тёмными. После долгих поисков в одном из описаний внешности Колчака нашли, что они у него были карими.

Музей тюремного замка и мемориальная камера Колчака производят очень сильное впечатление. Это место, в котором начинаешь ощущать мерный ход времени, приблизившего нас к исторической справедливости. В Иркутске создан музей, который повернул «глаза зрачками в душу…».

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры