издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зелёные» отработали урановые отходы

  • Автор: Татьяна ТИХОМИРОВА

В то время, когда Росатом добился открытия Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) для инспекторов Международного агентства по ядерной энергетике, иркутские экологи заручились поддержкой международной группы «Экозащита». Альянс возник в ходе организации митинга против создаваемого на базе предприятия в Ангарске Международного центра по обогащению урана. В четверг «зелёные» выступили с заявлением о том, что создание центра приведёт к увеличению ввоза радиоактивных отходов на территорию города-спутника областного центра.

Митинг пройдёт в воскресенье в Иркутске на набережной Ангары. По словам одного из организаторов Дмитрия Таевского, «зелёные» будут требовать остановить проект создания в Ангарске Международного ядерного центра до удаления с территории комбината накопившихся отходов обогащения урана. АЭХК входит в тройку российских предприятий наряду с Уральским электрохимическим заводом (Новоуральск), Сибирским химическим комбинатом (Северск), где производится переработка ввезённых из-за рубежа ядерных отходов. А создание Международного центра приведёт к росту объёма радиоактивных отходов на этой территории. Как заявил сопредседатель международной группы «Экозащита» Владимир Сливяк, создание центра будет способствовать увеличению импорта радиоактивных отходов в Россию.

По данным группы «Экозащита», с 1994 года в Россию ввозятся радиоактивные отходы в виде гексафторида урана. Как сообщил представитель группы Андрей Ожаровский, импортом радиоактивных отходов в Россию из Германии и Франции с целью обогащения занимается ряд компаний — Urenco и Eurodif. В России эти материалы используются в цикличном уранообогатительном процессе вместо природного сырья. В результате процесса дообогащения получается уран, в основном эквивалентный природному. Этот продукт, говорится в материалах группы, отправляется обратно Urenco и Eurodif, а вторичные отходы, возникшие в процессе дообогащения (до 90% от общего объёма ввезённых веществ), остаются в России.

Как заявил Владимир Сливяк, данный вид радиоактивных отходов хранится на асфальтовой площадке под открытым небом. «Идеальной ситуацией было бы, если бы богатые страны забрали отходы обратно», — отметил Ожаровский. Однако по российскому законодательству, пересекая границу России, вещества переходят в собственность нашего государства, сказал Владимир Сливяк.

Комментируя заявление экологов, начальник производственно-технического отдела АЭХК Александр Татаринов заявил журналистам, что в Иркутскую область радиоактивные отходы не ввозятся. Заявления о подобных случаях свидетельствуют о подмене понятий, считает он. Так, на складах АЭХК находится отвальный гексафторид урана, который может в дальнейшем перерабатываться, и это не позволяет называть его отходом. «Пройдя технологию изотопного обогащения, он становится стратегическим сырьём …это ядерное чистое топливо для работы реакторов на быстрых нейтронах», — сообщил журналистам Татаринов.

Заочно в дискуссию вступили и региональные власти. Вслед за заявлениями экологов пресс-служба администрации Иркутской области распространила сообщение для СМИ. В нём со ссылкой на начальника департамента по развитию промышленного комплекса Александра Суходолова сообщается, что по всем параметрам радиационная обстановка в Ангарске является благополучной.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры