издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спикер усилил трудовую дисциплину

  • Автор: Арсений ДМИТРИЕВ

В Законодательном собрании наступила эра борьбы за посещаемость. Теперь, по информации «Конкурента», 11 депутатов, работающих в региональном парламенте на постоянной основе, обязаны записывать в специальной тетради время прихода и ухода с работы, когда, куда и на какое время они уходят с рабочего места по делам. Сами депутаты считают нововведение правильным, правда, сомневаются, что оно долго просуществует.

Как стало известно корреспонденту «Конкурента», с прошлой недели все депутаты, работающие на постоянной основе, обязаны отмечать в специальной тетради время прихода на работу, когда, как надолго и куда они отлучаются с рабочего места, и время, когда они уходят домой. Как рассказал вице-спикер Сергей Мутовин, «решение было принято на планёрке в прошлый понедельник». Корреспонденту «Конкурента» удалось увидеть заветную тетрадь. Обыкновенная «амбарная тетрадь» лежит на столе у секретаря спикера Заксобрания. На открывшейся странице было всего две записи. Одна гласила, что председатель комитета по сельскому хозяйству Геннадий Нестерович пришёл 23 ноября на работу, другая — что председатель комитета по собственности и экономической политике Максим Сурнин будет с 10 до 11 часов на встрече. Как пояснила секретарь, тетрадь значительно облегчает работу спикера, так как «теперь, даже если мобильный телефон кого-то из председателей комитетов недоступен, мы хотя бы знаем, где он находится, и можем его найти иными способами».

Депутаты по большей части положительно восприняли введение контроля за присутствием на рабочем месте. Сергей Мутовин рассказал, что был одним из инициаторов новых правил. «Есть Трудовой кодекс, и он действует для всех, — говорит Мутовин, — если депутат работает на освобождённой основе, он должен исполнять требования кодекса. Конечно, парламентарий не технический работник, но он и не писатель, чтобы книги по ночам писать». По словам зампреда комитета по госстроительству Андрея Лаврова (работает не на освобождённой основе. — «Конкурент»), с одной стороны, есть требования Трудового кодекса, и, например, он, как руководитель предприятия, также разрабатывает для своих подчинённых внутренний распорядок. «С другой стороны, — говорит Лавров, — статус спикера, как депутата, равен статусу всех остальных членов Заксобрания, и непонятно, как он будет следить за дисциплиной и как будет наказывать проштрафившихся».

Зампред бюджетного комитета Павел Зорин (неосвобождённый депутат. — «Конкурент») считает, что мера правильная, но временная. «Она хороша, чтобы поднять вопрос о дисциплине, но вряд ли долго просуществует», — считает он. Председатель комитета по собственности и экономической политике Максим Сурнин (работает на освобождённой основе. — «Конкурент») довольно скептически относится к нововведению. «Это вопрос исполнения человеком своих должностных обязанностей, — говорит Сурнин. — Если он не хочет их исполнять, то принудить его невозможно. Всегда же можно записать, что поехал на встречу с избирателями, и уехать по личным делам. Для тех, кто отлынивает, система ничего не изменит».

Как рассказал на условиях анонимности один из депутатов, работающий на освобождённой основе, хотя официально его коллеги согласны с ужесточением дисциплины, в неформальном же общении они постоянно ёрничают по поводу новой системы контроля, всерьёз её не воспринимая. «Будет интересно, если я начну отчитываться о каждой своей встрече, — говорит он, — там ведь много встреч по делам моей корпорации. После этого журнал придётся запирать в сейф, а когда он кончится, спрятать под грифом «секретно». Один из председателей комитетов рассказал «Конкуренту», что на этой неделе записи в тетради почти не появлялись. «Похоже, борьба за посещаемость закончилась, не начавшись», — констатировал он.

[ title=»Кодекс требует определиться» pos=»abs» width=»100%»]
Жилищный кодекс, принятый государственной Думой ещё 29 декабря 2004 года, требует от собственников жилья определиться с тем, каким образом будут управляться их дома. Способ управления считается выбранным, если его поддержали собственники, владеющие минимум 51% общей площади дома. Законодатель предусмотрел три способа управления.

Первый — это непосредственное управление жильцами, при котором договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отопления заключаются каждым собственником помещения от своего имени. Договоры об остальных услугах (например, уборке подъезда) составляются по решению большинства собственников. Часто представителем интересов жильцов может выступать опять же управляющая компания.

Второй путь управления домом — создание ТСЖ, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. ТСЖ — это некоммерческая организация, объединение собственников для совместного управления и эксплуатации дома.

Собственники могут выбрать третий способ — через управляющую компанию.

В каждом из способов управления возможно участие управляющей компании. Однако разница в том, кто несёт ответственность за обслуживание дома (например, за долги по коммунальным услугам). В первом случае — сам собственник, во втором — ТСЖ, в третьем — управляющая компания.

Между тем, по результатам проведённого комитетом по жилищной политике администрации Иркутской области опроса, более 85% собственников выбрали как способ управления многоквартирным домом управляющую компанию. 12% — управление ТСЖ. 3% — непосредственное управление собственниками.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры