Экологическая возня
Не так давно в прессе было распространено сообщение Восточно-Сибирской газовой компании, в котором компания выражала недоумение по поводу нападок на неё со стороны некоторых экологических организаций. Компания подробно рассказала о том, что делает в отношении защиты окружающей природной среды, о сути проекта газоснабжения области и подчеркнула, что готова к открытому диалогу и ответам на любые вопросы. Но возникает ощущение, что среди экологических НПО есть те, кого волнует не экология, а, прежде всего, шум вокруг этой темы, позволяющий заработать очки и славу активных борцов за чистоту природы.
Социологические опросы показывают, что экологическое движение в России пока не пользуется большой популярностью у граждан. Между тем число экологических скандалов растёт, и это свидетельствует о том, что власти и бизнес потихоньку перенимают мировой опыт использования экологической аргументации в конкурентной борьбе.
Экологическими аргументами часто злоупотребляют не только отдельные компании, но и целые государства. Один из примеров связан с проектом строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря. После того как в прошлом году ОАО «Газпром» и немецкие концерны BASF AG и E.ON AG подписали соглашение о строительстве СЕГ, польские, а вслед за ними и литовские, латвийские и эстонские власти заявили, что проект угрожает экологической ситуации в регионе. Президент Польши Александр Квасьневский назвал проект СЕГ плохим с точки зрения экологической безопасности и слабым с экономической и политической точек зрения. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас и его латвийский коллега Айгарс Калвитис, а также главы внешнеполитических ведомств Латвии и Эстонии поддержали своего соседа и партнёра по расширенному Евросоюзу Квасьневского, указав, что трубопровод может потревожить захоронения химического оружия, затопленного на Балтике по решению Потсдамской конференции.
Между тем специалисты указывают, что заложенные в проект СЕГ решения делают экологический риск минимальным. Тем более что в Европе успешно функционирует немало подводных газопроводов, проложенных в не менее захламлённых и небезопасных акваториях.
В общем, власти Польши и прибалтийских государств показали себя в этой истории настоящими «зелёными» радикалами.
В этом примере экологическая критика исходила от властей. Но зачастую в качестве «зелёных» рецензентов выступают независимые организации, действующие под экологическими лозунгами, а финансируются и используются они сугубо как инструмент конкурентной борьбы.
В качестве примера такой квазизелёной организации в России можно назвать «Общественную экологию». Едва ли не единственная широко известная её акция — поддержка проекта восточного трубопровода «Транснефти» на стадии общественных слушаний. В результате действий этой организации было дано положительное заключение общественной экспертизы проекта, хотя другие экологические организации предъ-явили претензии. Впоследствии против «Общественной экологии» были поданы судебные иски, поскольку она, как локальная московская организация, не имела права участвовать в экспертизе проекта, затрагивающего регионы, в которых не представлена.
Наконец, в современной России есть и способы извлечения выгоды из якобы экологически неблагополучного проекта. Так, в 1999 году уральский город Карабаш, в котором действует одно из старейших и крупнейших в России медеплавильных производств, был признан экологической комиссией ООН «самым загрязнённым местом на планете». Несмотря на официальные усилия, направленные на ликвидацию экологического бедствия в Карабаше, за истекшие годы в городе почти ничего не изменилось и, по мнению экспертов, не изменится, пока комбинат не закроют. Между тем в программу, рассчитанную на комплексное решение экологических проблем, за это время вложено свыше 70 млн. долл. В этой ситуации городским властям просто невыгодно отказываться не только от комбината, но и от своего антиэкологического «бренда», означающего гарантированный приток «зелёных» средств.
Другим примером являются нападки на проект газоснабжения Иркутской области, который реализует Восточно-Сибирская газовая компания. Некоторые экологи под лозунгом защиты природоохранного законодательства пытаются затормозить строительство трубопровода с Ковыктинского месторождения до Иркутска, мотивируя это тем, что основная задача проекта газификации — умыкнуть весь ковыктинский газ на экспорт в Китай. Каким образом можно организовать поставки газа на экспорт из трубопровода, который заканчивается в Иркутске, в 2 тысячах километров от китайской границы, экологи не уточняют.
Не является для них аргументом и тот факт, что поставки газа в регион — непреложное обязательство в рамках реализации Ковыктинского проекта. Если это было бы не так, то государство в лице администрации Иркутской области не стало бы создавать совместную компанию с ТНК-ВР (речь идёт о ВСГК, где государство и инвестор имеют по 50%), основной целью которой является именно реализация проекта газификации. Стоит напомнить, что этот проект предусматривает поставки газа потребителям Иркутской области — как промышленным предприятиям, так и частным потребителям и предприятиям ЖКХ, — переработку этого газа, выделение из него ценных компонентов и использование очищенного газа для отопления и других нужд. Ни о каком экспорте в данном случае речь не идёт.
Первым этапом проекта стала разработка по заказу ВСГК схем газификации 78 населённых пунктов Иркутской области. Полученные схемы газификации согласованы муниципальными органами управления городов и районов и, таким образом, являются документом, на основе которого возможна подготовка рабочих проектов газификации.
ВГСК выстраивает партнёрские отношения с компаниями, специализирующимися на газораспределительном бизнесе. Так, ЗАО «Газмонтаж» уже завершило строительство сетей низкого давления в посёлке Жигалово. Испытания сетей закончены, ведётся их консервация. По согласованию с администрацией района запуск котельных на сетевом газе будет произведён в следующем отопительном сезоне. 7 ноября 2006 года Жигаловской районной Думой одобрен проект муниципальной целевой программы «Газификация муниципального образования «Жигаловский район» на 2007 — 2010 гг.». Согласно планам в следующем отопительном сезоне планируется подключение 4 котельных, а позднее и других 30 теплоисточников, расположенных в разных населённых пунктах района. Оптовая цена природного газа ВСГК будет соответствовать ценам ОАО «Газпром» в сибирских регионах, а тариф газораспределения будет утверждаться государством. Окончательные тарифы пока не утверждены, но предполагается, что оптовая цена 1 тыс. куб. м будет порядка 1200 руб., причём тарифы за подключение домов взиматься не будут, нужно только приобрести необходимое оборудование.
Проект газоснабжения Иркутской области на базе Ковыкты — крупнейший в регионе инфраструктурный проект, причём проектов подобного масштаба в Приангарье не было уже несколько десятилетий.
Этот проект успешно прошёл все необходимые государственные согласования и экспертизы на региональном, межрегиональном и федеральном уровнях (в том числе Главную государственную экспертизу РФ, Главную экологическую экспертизу РФ и Общественную экологическую экспертизу ООД «Экологическое движение конкретных дел»), а также был неоднократно представлен на суд общественности и поддержан ею.
Природоохранные коллизии весьма запутаны, и кто чем на самом деле руководствуется, человеку со стороны разобраться трудно. Но одно можно сказать наверняка: недобросовестное использование экологических аргументов дискредитирует природоохранную деятельность в целом, а использование экологических кампаний в конкурентной борьбе уводит от главного вопроса — собственно интересов природоохраны.